Старость наступает быстрее?

0
218
0
0

В Хьюстонском университете США проанализировали данные 3429 женщин и 16889 мужчин в возрасте от 20 до 96 лет, зарегистрированных с 1974-го по 2006 год в Центре многолетних исследований аэробики (ACLS). Участники прошли от двух до 33 медицинских обследований, которые включали рекомендации по питанию, фитнесу и другим факторам образа жизни.

            Статистика исследований показала: несмотря на то, что уровень физической подготовки у испытуемых непрерывно снижался с течением времени, это снижение не носило линейного характера. Значительные отклонения в сторону ухудшения показателей работы сердца и органов дыхания наблюдались у людей именно после 45-летнего возраста. Причём у мужчин это происходило быстрее, чем у женщин. Результаты также показали: чтобы поддерживать своё здоровье на уровне «до сорока», необходимо постоянно следить за своим весом, отказаться от пагубных привычек и посвящать значительное время спортивным занятиям. Гиподинамия и наличие лишнего веса связано, как правило, с увеличением биологического возраста и соответственно с более высоким риском появления и развития серьёных заболеваний.

            «Человечество стареет и становится более толстым и пассивным, — говорят авторы исследования. — Сейчас у нас не вызывает сомнений то, что кардиореспираторные возможности мужчин и женщин уменьшаются с возрастом. Плохая физическая форма увеличивает риск развития хронических болезней и ставит под угрозу самостоятельность людей в старшем возрасте».

            Учитывая актуальные сегодня показатели сердечно-сосудистых и лёгочных заболеваний среди населения среднего возраста, учёные утверждают, что в ближайшее время при условии сохранения всех прочих факторов на том же уровне мы вполне можем ожидать «помолодения» дряхлости.

            Практический вывод для американских медиков очевиден: «Мы призываем людей внимательнее относиться к своему весу, активнее заниматься спортом и отказаться от вредных привычек — это лучшее, что может сделать каждый, чтобы обеспечить себе дееспособность и самостоятельность до самой поздней старости».

 http://www.kp.crimea.ua/newspapers/2012/06/07/starost-nastupaet-bystree