Интенсивное цветение воды в Северо-Крымском канале, вызванное вспышкой развития цианобактерий, обнаружила в августе текущего года одна из научных экспедиций. По данным ученых явление такой интенсивности ранее в канале никогда не наблюдалось.
По мнению участников экспедиции происходящее представляет угрозу для жизни и здоровью жителей Крыма.
Как заявил «Севастопольской газете» старший научный сотрудник Института биологии южных морей Николай Шадрин исследования, проведенные севастопольскими учеными совместно с кафедрой микробиологии Санкт-Петербургского госуниверситета, показали наличие в водоемах Крыма 11 родов потенциально токсикогенных цианобактерий.
«Если в «цветении», наблюдаемом сейчас в канале, принимают участие потенциально токсигенные виды цианобактерий, то это может привести к массовым отравлениям населения и скота. Поэтому крайне необходимо донести информацию до правительства Крыма. Нужно срочно провести микробиологические исследования. Ведь в этой воде сейчас купаются люди, ее пьет скот. Некоторые виды бактерий имеют тенденцию из нетоксичных становиться токсичными. Безусловно, вспышке «цветения» способствовал температурный фактор, но это не значит, что оно закончится с похолоданием. Есть опасность того, что бактерии будут отмирать, оседать на дно и производить сероводородные заморы, от которых уже страдают водохранилища по Днепру», — предостерег ученый.
При этом специалисты не исключают, что в канал могли быть слиты остатки удобрений, либо попасть стоки канализации.
«Сейчас мы разбираемся в этом вопросе, — рассказал «Комсомольской Правде в Украине» глава Рескомводхоза Крыма Эдип Гафаров. – В принципе, вода повсеместно не может зацвести, так как она проточная и не застаивается на одном месте. Но в любом случае сейчас мы проверяем, как могло такое произойти».
Пока специалисты предупреждают, что подаваемую из канала воду необходимо отстаивать и обязательно кипятить.
Кстати, 17 октября 2013 года планируется отметить полувековой юбилей канала. На сегодняшний день Северо-Крымский канал, расположенный в Херсонской области и на территории Крыма, – это самая большая в Европе искусственная река длиной 402 километра и глубиной до 7 метров. В среднем ежегодно в Крым по нему поступает около 1,2 млрд. кубометров днепровской воды, что составляет 85% от общего объема потребления воды в АРК. Канал сооружен для орошения сельхозугодий на засушливом юге Украины, а также для поставок воды из Днепра в Симферополь, Севастополь, Судак, Феодосию и Керченский полуостров.
http://novoross.info/happens/20000-v-severo-krymskom-kanale-zacvela-voda-i-rasplodilis-bakterii.html
в Днепре вода зеленая и в канале тоже естественно. Что за бред пишут журналисты?
Да какой бред. Раньше Днепр цвел, во всяком случае в Днепропетровск, купаться было не возможно, а в Красноперекопск приезжаешь — красота, канал чистый.
потому что река очищается о берега, а сейчас и в Каховском море она зеленая.
В канале никаких природных берегов естественно нет, плывет то что приплыло.
А чистая в канале она только кажется, т.к. перемешана.
А в принципе берега-то есть, или об искусственный берег очиститься не может? В канале всю жизнь была вода не чистая, не питьевого качества, просто раньше она не цвела, было немного водорослей на пляже и все.
Када будут новасти пра развод Куницина?
Узбек, готов читать новости про твой развод с Куницыным.
Comments are closed.