Янукович наобещал миру то, что Украина дать не способна

2
163
0
0

Президент Виктор Янукович сделал поспешное заявление о готовности нашей страны взять на себя утилизацию сирийского химического оружия. Как отмечают эксперты, у Украины для этого нет необходимых технологий.

 Издание «Зеркало недели» опросило многих ведущих специалистов, чиновников высшего ранга, бывших глав силовых ведомств, и все они ничего не слышали о проанонсированных главой государства «передвижных установках по уничтожению химического оружия, уже на практике доказавших свою эффективность».

 Как рассказал многолетний куратор украинского разведсообщества, бывший начальник Главного управления разведки Минобороны, экс-глава СБУ Игорь Смешко, еще в 1992 году в Украине была проведена масштабная проверка относительно наличия в стране химического оружия, а также возможностей по его изготовлению и уничтожению. Тогда было установлено, что ни опасных веществ, ни соответствующих технологий в Украине нет.

 «В течение 10 лет, когда я находился в руководстве разведсообщества Украины, я никогда не слышал ни о каких установках и технологиях, связанных как с созданием, так и с уничтожением химического оружия», — отметил Смешко.

 В свою очередь бывший министр по чрезвычайным ситуациям Виктор Балога уверяет, что ни специалистов, ни оборудования для уничтожения химического оружия в Украине не было и нет. По его словам, наша страна располагает только передвижными установками для обезвреживания радиоактивного топлива меланж.

 «Как политик я понимаю, что с его стороны (Виктора Януковича) это была попытка сохранить хорошую мину, чтобы выглядеть игроком в международной политике. Как я, так и весь мир знает технологические возможности Украины в этом вопросе», — сказал Балога.

Гендиректор Павлоградского химзавода, на котором утилизируется твердое ракетное топливо от МБР SS-24, Леонид Шиман заявил, что на его предприятии ни специалистов, ни технологий, ни оборудования для утилизации химоружия нет. Кроме того, до сих пор не известно, какие именно вещества находятся в Сирии, и в каком количестве они должны быть утилизированы. Шиман также отметил, что в мире только две страны — США и Россия — занимаются ликвидацией химического оружия в промышленных масштабах.

 Примечательно, что российские эксперты также считают заявление украинского Президента не более чем пиар-ходом.

 «До настоящего времени Украина не значилась в числе стран, обладающих передовыми технологиями уничтожения химического оружия», — сказал директор Центра анализа мировой торговли оружием, член Общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко.

 Напомним, 20 сентября на Ялтинской ежегодной встрече «Ялтинская европейская стратегия» Президент Виктор Янукович заявил, что Украина готова предоставить своих специалистов и технологии для уничтожения химического оружия в Сирии.

   http://fakty.ua/170380-yanukovich-naobecshal-miru-to-chto-ukraina-dat-ne-spo

2 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    проффесор знает что говорит!

    demotivators.org.ua/d/demotivators.org.ua-235747-3.jpg

Comments are closed.