Чего ждать от нового Курултая

0
194
0
0

В ближайшие выходные в Симферополе пройдет первая сессия нового Курултая крымскотатарского народа, на которой, как ожидается, будут произведены кадровые изменения в структуре органов национального самоуправления крымских татар.

 Мустафа Джемилев, вне зависимости от того, уйдет он с поста председателя Милли Меджлиса или нет, останется национальным символом крымских татар и будет по-прежнему оказывать влияние на работу Меджлиса и Курултая. 

«Уход» Мустафы Джемилева с поста председателя Меджлиса имеет прежде всего символическое значение. Он знаменует собой новый этап развития национального движения крымских татар, этап либерализации национальной политики. Однако изменения начались и без этого, о чем свидетельствует внедрение прямых выборов делегатов Курултая.

 В чем риски? Высокий уровень поддержки институтов национального самоуправления все годы определялся, в том числе, личным авторитетом Джемилева. С его уходом поддерживать лояльность избирателей будет сложнее. Плюс ко всему, придется бороться за симпатии молодого поколения, которое не было свидетелем борьбы крымскотатарского национального движения с советским режимом.

 Чего ждать? Структурирования Курултая. Должны вырисоваться и институционализироваться новый спикер органов национального самоуправления, а также правящая сила и оппозиция. Высока вероятность, что линия вораздела пройдет по возрастному критерию. Можно ли ожидать принципиальных изменений? Пока, скорее всего, нет. 

Однако в новом составе Курултае так или иначе «существует» пакт между различными группами влияния по ключевым вопросам: формат отношений с властью, принятие закона о восстановлении прав депортированных, финансирование обустройства, проведение международного форума по проблемам крымских татар…

 Трения будут связаны, прежде всего, с либерализацией процедуры принятия решений. Новые игроки будут претендовать на усиление влияния.

 Кто-то будет решать этот вопрос кулуарно, кто-то, лишенный инструментов влияния, будет переносить его в публичную плоскость. К слову, это несомненно будет негативно влиять на отношение к национальному парламентаризму среди избирателей.

 В целом, судя по разговорам в кулуарах, первая сессия нового состава Курултая обещает быть довольно интересной.

Сергей Костинский, консультант в сфере маркетинга и политических коммуникаций, аналитик

 http://15minut.org/article/chego-zhdat-ot-novogo-kurultaja-2013-10-24-12-45