Члены республиканской ассоциации «Экология и мир» обеспокоены открытием карьера на Северо-Баксанском месторождении (Белогорский район)

1
169
0
0

Крымские экологи обеспокоены активным развитием на полуострове горно-добывающей промышленности.

 В частности, члены республиканской ассоциации «Экология и мир» обеспокоены открытием карьера на Северо-Баксанском месторождении (Белогорский район)

 Ученые уверены, что разработка месторождения приведет к уничтожению горно-лесных ландшафтов, негативно отразится на питьевой воде и, в конечном итоге, на экосистеме Горного Крыма и здоровье проживающего здесь населения. 

 Самая живописная часть Горного Крыма приватизирована с согласия и при поддержке чиновников разных уровней, и теперь горы «превращаются в отвалы, терриконы и безжизненные карьеры Крымбаса», сказано в обращении экологов, текстом которого располагают 15 минут.

 «Огромные отвалы-терриконы, горные машины и бульдозеры, грохота-классификаторы, многотонные самосвалы – пыль и грохот, вот что наблюдает турист, путешественник или житель данной местности, приблизившись к карьеру. Здесь же грозный предупреждающий знак – Частная собственность!», — сказано в заявлении ассоциации «Экология и мир».

 Экологи считают, что увеличение мощности Крымского содового завода будут увеличиваться, и «Крым курортно-туристический и заповедно-природоохранный будет вытесняться Крымбасом карьеров, терриконов, разбитых пыльных дорог, депрессионных воронок загрязненных подземных вод».

 Ученые напомнили, что еще в марте 2010 года 100 жителей Белогорского района выступили против строительства Крымским содовым заводом карьера по добыче известняков на Северо-Баксанском месторождении и в знак протеста перекрыли трассу Симферополь-Феодосия-Керчь. В июле того же года был презентован проект разработки Северо-Баксанского месторождения известняков для Красноперекопского содового завода, и представители местной громады опасались ухудшения экологической обстановки.

 Ученые Крыма разработали научное обоснование создания Национального природного парка «Таврида», который охватывает всю территорию Горного Крыма. Тем не менее, в 2011 году комиссия Верховного Совета Крыма по инвестиционной политике одобрила проект Крымского Содового завода по созданию известнякового карьера на Северо-Баксанском месторождении.

 http://15minut.org/article/jekologi-vozmuscheny-krymskie-gory-mogut-sravnjat-s-zemlej-foto-2013-10-14-09-45

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. 0

    0

    Фирташ имел всех в виду!
    И срать он хотел на крымчан и Крым. Он здесь не живет и не отдыхает.

Comments are closed.