Съедобные грибы — традиционный деликатес. Кроме питательных свойств, они обладают лечебными. Вместе с тем грибы регулярно становятся причиной значительного числа отравлений. Из-за высокой смертности стоят в ряду наиболее опасных заболеваний.
Почему же «грибная охота» иногда заканчивается плачевно? Одна из основных причин — употребление в пищу ядовитых разновидностей, однако отравление могут вызвать и съедобные. Небезопасно приготовление блюд из старых, червивых съедобных грибов, у которых начался процесс разложения.
Особое внимание следует обратить на то, что съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут стать ядовитыми. Вырастая вблизи промышленных предприятий, химических комбинатов, автомобильных трасс, где происходит выброс токсических веществ в воду и атмосферу, они накапливают ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы и становятся опасными для здоровья.
Нельзя использовать съедобные грибы, которые пролежали после сбора более 12 часов. Но все же главная причина отравлений — употребление в пищу ядовитых грибов. Люди либо не знают, как они выглядят, либо ошибаются, принимая за съедобные. Наиболее частые отравления вызывают строчки, бледная поганка, мухомор, рядовка ядовитая, свинушка тонкая, опенок ложный серо-желтый и опенок ложный кирпично-красный и др.
Во все периоды сбора съедобных грибов рядом с ними в корзинке может оказаться опасный сосед.
Существует ряд примет, которые якобы указывают на съедобность того или иного гриба, но практика показала, что они ошибочны:
— опущенные в отвар грибов серебряная ложка или серебряная монета темнеют, если в кастрюле ядовитые грибы. Серебряные предметы темнеют из-за специфических аминокислот, которые есть как в съедобных, так и в ядовитых;
— если головка лука или чеснока буреет при совместной варке с грибами, то среди них есть ядовитые. Побурение лука или чеснока могут вызвать как ядовитые, так и съедобные грибы в зависимости от присутствия в них фермента тирозиназы;
— личинки насекомых и улитки не едят ядовитые грибы. Личинки насекомых и улитки едят и те, и другие;
— ядовитые грибы должны иметь неприятный запах, а съедобные — приятный. Запах смертельно ядовитого гриба бледной поганки ничем не отличается от шампиньона.
— все молодые грибы съедобны. Бледная поганка и некоторые другие грибы в одинаковой степени смертельно ядовиты — как молодые, так и зрелые.
В действительности «народные» способы лишены каких бы то ни было оснований и ориентироваться на них ни в коем случае нельзя. Желательно перед походом в лес и при повторной сортировке уже собранных грибов ознакомиться с внешним видом ядовитых экземпляров. Это поможет сохранить здоровье, а, возможно, и спасти жизнь вам и вашим близким. Если возникли малейшие сомнения в определении вида гриба, не используйте его для приготовления пищи.
Первые признаки отравления могут появиться только через 12—14 часов. И если не принять срочных мер, упустить время, то уже через двое—трое суток лечение бывает чрезвычайно сложным, а порой и бесполезным.
Срочная помощь при отравлении ядовитыми грибами:
— промыть желудок;
— дать больному выпить подряд 5—6 стаканов воды (лучше с содой) или слабого (бледно-розового) раствора марганцовки. Затем, надавив пальцами или ложкой на корень языка, вызвать рвоту. Эту процедуру следует повторить 3—5 раз;
— уложить больного и тепло его укутать;
— непрерывно давать теплое питье, а при сильной слабости — крепкий чай;
— немедленно обратиться за врачебной помощью.
Пусть любимая многими «тихая охота» дарит вам только радость и здоровье.
http://www-ki.rada.crimea.ua/index.php/2011-03-13-12-07-00/