Ещё раз об открытии Северо-баксанского месторождения известняков — собственной сырьевой базы Крымского содового завода.

0
777
0
0

21 сентября в селе Ароматное Белогорского района Крыма состоялось открытие Северо-Баксанского месторождения известняков – собственной сырьевой базы Крымского содового завода. В торжественном открытии приняли участие заместитель Председателя Совета министров Крыма по инвестиционной деятельности Рустам ТЕМИРГАЛИЕВ, председатель Постоянной комиссии ВР АРК по земельным, аграрным вопросам, экологии и административно-территориальному устройству Николай ЯНАКИ, руководство Белогорского района, председатель правления ПАО «Крымский содовый завод», депутат ВР АР Крым Владислав ШМЕЛЬКОВ, директор ООО «Белогорские известняки» Александр ГУДЕНОК и другие.

            Реализация проекта для акционерного общества имеет стратегически важное значение, поскольку известняк является одним из важнейших компонентов производства кальцинированной соды. К освоению предусмотрен участок на площади около 30 га. В 2010 г. Министерством охраны окружающей среды Украины был проведен аукцион, по результатам которого ООО «Белогорские известняки», собственником которого является Крымский содовый завод, получена лицензия на право добычи известняка на Северо-Баксанском месторождении сроком на 20 лет.

            Одно из крупнейших предприятий Крыма и единственный производитель кальцинированной соды в Украине ПАО «Крымский содовый завод» инвестировало в реализацию проекта свыше 120 млн. грн. Это позволило предприятию демонополизировать источники сырья, оптимизировать работу и снизить цену для конечного потребителя.

            Производственные мощности карьера рассчитаны на годовой выпуск 880 тыс. тонн продукции с возможностью их последующего увеличения до 2200 тыс. тонн в год. Этого объема достаточно не только для полного удовлетворения завода в сырье, но и для реализации на внутреннем рынке Украины, в частности предприятиям горно-металлургического и цементного сектора. Срок окупаемости инвестиций — 8 лет. Потребность завода в известняке составляет примерно 1 млн. 100 тыс. тонн в год. 

            «Осенью 2012 г. пошли первые пробные поставки известняка, – отметил Владислав ШМЕЛЬКОВ, председатель правления ПАО «Крымский содовый завод» — И хотя это пока не закрывает всей месячной потребности для предприятия, но на 10-15% он стал дешевле. За счет полученного права пользования природными ископаемыми Северо-Баксанского месторождения производственные расходы уменьшены и есть хороший эффект от реализации инвестпроекта».

            Функционирование карьера осуществляется в соответствии со всеми требованиями экологических норм. Добыча известняка основана на современной безвзрывной технологии с использованием землеройно-фрезерной машины фирмы VERMEER (США). Это позволяет максимально снизить негативное влияние горных работ на окружающую среду за счет исключения ее загрязнения выбросами пыли. Подобная технология впервые применяется на территории Украины для комплексной разработки известняков, пригодной для содового производства. Комбайн снимает горный массив послойно толщиной от 30 до 50 см. Далее проходит сортировка сырья на мобильном дробильно-сортировочном комплексе «Terex» (Великобритания), где готовый продукт рассеивается на фракции и складируется. Технологический процесс полностью автоматизирован. А чтобы снизить количество пыли, выделяющейся в процессе разрушения горного массива, дробления и сортировки продукции, применяется методика пылеподавления. 

            Реализация инвестпроекта по добыче известняка послужила импульсом для социального развития Ароматненского сельского совета. Появилось свыше 100 новых рабочих мест, возросло благосостояние населения (средняя заработная плата на предприятии составила 4640 грн.). Позитивные сдвиги произошли и в инфраструктуре сельской громады. В частности, Крымский содовый завод выделил средства на ремонт местного водопровода и здания сельского совета, а также был приобретен школьный автобус для подвоза детей из отдаленных сел. Кроме этого, за счет инвестора завершены работы по строительству дороги протяженностью 7 км для транспортировки продукции от карьера до трассы Симферополь — Феодосия в обход села Ароматное. Совет министров автономии на эти цели выделил «Белогорским известнякам» земельные участки площадью 16 гектаров. В текущем году новое предприятие перечислило в бюджеты всех уровней обязательных платежей на сумму 4 млн. грн., в Пенсионный Фонд — 1,4 млн. грн.

            Известняк используется в химической и пищевой промышленности: как вспомогательный материал — в производстве соды, карбида кальция, минеральных удобрений, стекла, сахара, бумаги. А еще при очистке нефтепродуктов, сухой перегонке угля, в изготовлении красок, замазок, резины, пластмасс, мыла, лекарств, минеральной ваты, для очистки тканей и обработки кожи, известкования почв. 

            Крымский содовый завод до этого времени не владел собственным производством известняка, и свои потребности в нем удовлетворял покупкой на потребительском рынке. Как видим, успешная реализация инвестпроекта будет способствовать снижению затрат на производство соды за счет перехода на собственное сырье. По подсчетам специалистов, прогнозные запасы известняка в Северо-Баксанском месторождении оцениваются почти в 32 млн. тонн. За время его эксплуатации завод сможет сэкономить более 300 млн. грн.

 http://cs.ua/press_center/news/detail.php?ID=2365