Кабмин написал новые правила торговли на рынках:Аренду мест на базарах будут согласовывать с властями

2
155
0
0

 Аренду мест на базарах будут согласовывать с властями.

В правительстве предложили четко регламентировать работу рынков, в частности, начать их создание исключительно на конкурсной основе и запретить функционирование без специального паспорта и бизнес-плана, пишет «Коммерсант-Украина».

Совет предпринимателей при Кабинете министров разработал законопроект «О рынках и об организации торговли на рынках». По оценкам руководителя секретариата совета Андрея Забловского, документ после согласования с общественностью и государственными органами удастся передать в парламент лишь в 2014 году.

Законопроект классифицирует рынки по конструкции (крытые, открытые, комбинированные), времени деятельности (постоянно действующие, сезонные, утренние, вечерние), местонахождению, видам торговли (опт/розница), товарной специализации. На данный момент, по словам Забловского, законодательно прописаны правила торговли лишь по некоторым видам рынков, например, оптовым.

Создание и организация рынков станут возможными только после победы в конкурсе, проведенном поселковыми, сельскими и городскими советами. Для участия в конкурсе юридическое лицо должно подать утвержденный паспорт рынка и бизнес-план на 20 лет. Документы должны содержать обязательства создать в течение года общественное объединение продавцов рынка, которое будет защищать их интересы. Такие объединения также получат право выкупить части в уставном капитале управляющей компании.

Глава Федерации работодателей рынков Запорожской области Анатолий Горбатов отмечает, что общественные организации торговцев неприбыльные, поэтому средств на выкуп доли в капитале рынков у них нет.

«А если это частный рынок и инвестор вложил средства в его строительство, рассчитывая на определенный доход, а ему раз и говорят: продай торговцам?»,— возмущается Горбатов.

Начальник объединения «Укоопрынкторг» Василий Паламарчук предлагает искать золотую середину, так как при покупке части капитала возникнет и земельный вопрос. При этом конкурсы на право организации рынка должны быть только для новых комплексов, считает он.

«Но об этом ничего не написано в законопроекте, и как регулировать работающие структуры, не сказано», — говорит Горбатов. Проблемой станет и разработка бизнес-плана развития, поскольку прогнозировать в нынешних условиях перспективы торговли нереально, уверен он.

Разрешение на организацию рынка будет выдаваться бесплатно на 20 лет с возможностью пролонгации при выполнении условий бизнес-плана. Договор аренды с продавцом будет не менее пяти лет, а размер арендной платы и тарифы на услуги на территории комплекса будут согласовываться с местной властью после утверждения Кабмином порядка определения платы.

Сейчас, по словам Левина, аренда одного места стоит 600-1200 грн в месяц, 2-3 тыс. грн берут за центральные большие места на рынках.

Напомним, ранее аграрный министр Николай Присяжнюк сетовал на то, что рынки в Украине заполнили перекупщинки. Чиновник считает, что торговлей на рынках должны заниматься сами производители, чтобы не повышать цену и при этом получать прибыль.

 http://chp.com.ua/all-news/item/25335-kabmin-napisal-novyie-pravila-torgovli-na-ryinkah

2 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    1. 95 % торгующих на крытом и овощном и тем более вещевом рынках — ПЕРЕКУПЩИКИ! Производителей со своими ценами на рынок не допускают под разными предлогами!
    2. «общественное объединение продавцов рынка, которое будет защищать их интересы» — да в городе все знают кто будет учредителями этого «общественного объединения» и чьи интересы оно будет защищать…
    3. Все новшества предлагаемые законом — уменьшают потоки неконтролируемой прибыли рынков, а значит они найдут способ не выполнять (обойти) закон.

  2. 0

    0

    А кажется нормальная тема по-крайней мере по статье,конечно в законе всё сложнее,но ведь это направлено на защиту всех.без создания общественных организаций,советов,профсоюзов,невозможно правильно и законными методами отстаивать общественные (профессиональные) интересы…

Comments are closed.