Крымский содовый завод — ведущий экспортер автономии

1
195
0
0

 В январе-сентябре объем экспортно-импортных операций, оформленных на Крымской таможне, в целом составил более 16 млрд грн (2 млрд долларов США). При этом объем импорта превысил экспорт на 1,5 млрд грн (почти 0,2 млрд долларов) или почти на 20%.

            Как сообщает информационно-коммуникационный отдел крымского главка Миндоходов, в режиме «импорт» оформлены товары общей стоимостью 8,8 млрд. грн. (1,1 млрд. долларов). Интересна номенклатура импортированных товаров: если основной объем ожидаемо составили фотогальванические элементы для солнечных электростанций (девелопер крупнейших проектов в Крыму – австрийская компания «Activ Solar»), дизельное топливо и металлоконструкции из дефицитных в автономии алюминиевых сплавов, то четвертое место свежих помидоров вызывает, как минимум, удивление. В список Миндоходов попали также сера и многоцелевой вертолет.

            Общая стоимость экспортированных товаров за 9 месяцев 2013 года составила свыше 7,3 млрд. грн (или 0,915 млрд долларов). Основу экспортных операций по стоимости товаров, опять же ожидаемо, составила продукция крупнейших химических предприятий республики – ПАО «Крымский содовый завод» и ЧАО «Крымский ТИТАН»: кальцинированная сода и пигментный диоксид титана. Третьим по стоимости оказался десантный корабль на воздушной подушке производства Феодосийской судостроительной компании «Море». В список также попал главный газотурбинный агрегат, ранее купленный той же ФСК «Море» у ГП «Зоря-Машпроект», но оформленный к вывозу из Украины, судя по всему, отдельно от десантного корабля.

            В Миндоходов уточнили, что основными торговыми партнерами по импортным операциям выступают Китай, Турция, Германия и Израиль, а большая часть экспортных товаров направляется в Российскую Федерацию, Китай, Турцию и Германию.

 http://www.cs.ua/press_center/news/detail.php?ID=2371

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. 0

    0

    обосрался с регионалами Крым, уже импортирует свежие помидоры!

Comments are closed.