«Отморозиться» от отопления: миссия почти невыполнима

0
274
0
0

Интенсивное отопление, которое включили с первыми холодами и не отключают даже сейчас, когда на улице +18, замучило крымчан. Неужели нельзя «прикрутить» отопление, а заодно и сэкономить деньги потребителей тепла, которое сейчас бесхозяйственно выпускается в форточку? Сергей Заяц, генеральный директор «Крымтеплкоммунэнерго», на этот вопрос ответил: конечно, можно! Напишите только заявление в ваш районный ЖЭК, и мы, как только они нам передадут заявку, «сбавим отопительные обороты» в течение 15 минут.

            Редакция «Газеты» на улице Горького, 5 в Симферополе который день парится при горячих батареях, поэтому в ЖЭК Центрального района, узнав о возможности отключиться от неактуального обогрева, позвонила сразу.

            «У меня такого за 34 года стажа еще не было, чтоб топить меньше просили! — рассмеялся в трубку начальник ЖЭКа Евгений Пирогов. — Откройте форточку, и мы с открытыми сидим. Секретарша, вон, в футболке. Но насчет заявки… Пока вы ее напишете, пока я напишу Зайцу, а он перенаправит эту бумагу кому надо, уже Новый год наступит, наверное. Мы от них (от «Крымтеплкоммунэнерго») воду, нагретую до 70 градусов, получаем. Я тоже не знаю, почему бы им меньше не топить. Видимо, по финансам не выгодно. А мы самостоятельно уменьшить градус не можем, у меня две с половиной тысячи стояков на районе: в одних комнатах холоднее, в других теплее, все налажено, это ж придется разбалансировать всю систему! А скоро зима».

            К тому же, добавляет коммунальщик, чтобы не было жарко жителям одной-двух квартир, придется сбавлять обороты на котельной, которая обогревает весь район, а, значит, из-за одной «горячей семейки» будет мерзнуть весь район. Хотя, написать заявку и добиться, чтоб топили меньше можно. Гипотетически. 

            Но есть и другой выход: поставить на батарею регулятор. Это такой краник, который, если слишком жарко, можно прикрутить и горячая вода в вашу батарею не попадет, или потечет тоненькой струйкой. Краник стоит чуть меньше ста гривен. Можно купить, конечно, и красивый, беленький, купольной формы за 200 гривен и дороже. Устанавливают регуляторы как на новые батареи, так и на старые, чугунные. Но опять же, говорит Пирогов, даже если вы поставите на батарею краник, платить придется, как если бы вы им не пользовались — килокалории подаются на весь дом, и их стоимость «разбрасывают» по всем квартирам. Валентина Воробьева

 Источник: http://gazeta.crimea.ua/news/otmorozitsya-ot-otopleniya-missiya-pochti-nevipolnima-9825

© 2000-2013 «Крымская газета»

У вас есть новость или интересные фото- и видеоматериалы? Тогда присылайте их нам по адресу perekop_online@mail.ru  или воспользуйтесь формой обратной связи.

 Повысили квартплату? Вымогают деньги в детском саду, школе, больнице? Не выплачивают зарплату и пенсию? Не ремонтируют крыши домов? Требуют взятку? Не оформляют землю? Незаконно увольняют? ХОЛОДНО? Не отапливают школу или детский сад?  По этим и другим вопросам вы можете обратиться на «горячие» телефонные линии, которые созданы для реагирования на обращение граждан, учреждений, организаций, предпринимателей, ветеранов и всех, кто не может решить свои проблемы на местном уровне. Кто не стучится, тому не открывают!

 Телефон «горячей» линии  с Председателем Совмина АР  Крым Могилевым А.В.

                                                0- 800-505-525

Телефон «горячей» линии с Премьер-министром Украины Азаровым Н.Я.

                                                0-800-507-309

Соединение со стационарных телефонов и мобильных- МТС – БЕСПЛАТНО