Паспортный стол незаконно взимает плату за вклейку фото

0
211
0
0

 Паспортный стол продолжает практиковать незаконный побор. В этом отделении Государственной миграционной службы Украины все еще взимают по 25 грн с посетителей за услугу по вклеиванию фото в паспорт по достижению 25-ти и 45-ти лет.

 «Сегодня пошел вклеивать фото на 25 лет, – рассказал «Событиям Крыма» читатель из Джанкоя. – Полчаса стоял под кабинетом начальника – его не было на месте. Когда он пришел, я дал паспорт и фотки. Он сказал, что надо в холле в 5-м кабинете оплатить 25 грн, даже паспорт не открывал. Только я вышел из кабинета, как он надел куртку и ушел».

Как заявил читатель, сегодня он еще раз попытается сдать паспорт на вклейку фото, но незаконный побор оплачивать не намерен.

            Напомним, существует официальный перечень платных услуг, которые могут оказывать подразделения паспортной службы. Этот перечень закреплен постановлением Кабинета министров Украины от 04.06.2007 №795 «Об утверждении перечня платных услуг, которые предоставляются подразделениями Министерства внутренних дел и       Государственной миграционной службы, и размера платы за их предоставление». Такой платной услуги, как вклеивание фотографии, в этом документе нет.

            Кроме того, согласно ч. 3 п. 3 Порядка предоставления подразделениями МВД и ГМСУ платных услуг, утвержденного постановлением КМУ от 26.10.2011 г. №1098, работникам этих подразделений запрещается непосредственно принимать плату за услуги.

            Тем не менее, в ряде паспортных столов Крыма практикуют взимание платы за услуги, которые должны быть бесплатными, в том числе, за вклеивание фотографии в паспорт.

 http://www.sobytiya.info/news/13/35549