По просьбе нашего посетителя: Профсоюзы химических предприятий OSTCHEM способствуют профессиональному и личностному развитию своих работников

0
227
0
0

Слово нашему посетителю Игорю Викторовичу: Высылаю эту статью в адрес сайта вот с какй целью. Много лет проработал в г.Красноперекопске на Укснабе и никогда не слышал о существании коллективного договора и тем более никогда его не видел и не читал.Так же не видел и не слышал о существании профсоюзной организации на УКСНАБе. Может быть, у руководства и владельцев Укснаба после чтения этой статьи проснется хоть капля совести? И работники завода перестанут пить воду в туалете, потому что больше негде? Перестанут есть стоя в цеху как загнанные лошади, потому что нет комнат приема пищи? Перестанут есть холодную пищу,зарабатывая себе болячки, потому что администрацию завода жаба давит купить в цеха микроволновки? Да и вообще, разве можно с феодальным мышлением переться в Европу? 

Представители профсоюзных организаций ПАО «АЗОТ» г. Черкассы и ЧАО «Северодонецкое объединение Азот», входящих в холдинг OCTCHEM (объединяет предприятия азотной химии Group DF), провели совместный семинар по обмену опытом. Участники мероприятия рассмотрели особенности реализации программ предприятий по оздоровлению и отдыху работников, предоставлению им различных социальных гарантий, обсудили принципы внедрения молодежной политики, особенности организации работы с ветеранами и т.д.

Цель деятельности профсоюза – представительство и защита профессиональных, социально-трудовых прав и интересов его членов. Но как добиваться этого в постоянно меняющихся социально-экономических и правовых условиях? Какие формы и методы профсоюзной работы наиболее эффективны? С целью обсуждения этих и ряда других вопросов и собрались представители профсоюзных организаций  ПАО «АЗОТ» г. Черкассы и ЧАО «Северодонецкое объединение Азот».

 Профкомы азотных предприятий Черкасс и Северодонецка уже встречались в феврале 2013 года, однако тогда мероприятие было не столь масштабным. В этот раз, кроме руководителей, в семинаре приняли участие головы цеховых комитетов обоих обществ.

 «Для профсоюзов химической отрасли это событие имеет большое значение – отмечает председатель профкома Черкасского ОАО «АЗОТ» Василий Иванов. – Очень важно, чтобы и другие представители профкома могли делиться собственными наработками, конструктивными идеями»

 Со времен независимости Украины престиж профсоюзов упал, но  профсоюзные организации химических предприятий холдинга OSTCHEM остаются многочисленными и эффективными. На каждом предприятии ежегодно между администрацией и работниками заключается коллективный договор – документ, который регулирует трудовые и социально-экономические отношения сторон.

 По словам Василия Иванова, помимо норм, предусмотренных действующим законодательством (оплачиваемые отпуск и больничный, выплата оздоровительных, льготы за вредность, оздоровление в санаториях-профилакториях и пр.), он содержит дополнительные положения об оплате и условиях труда, социальном и жилищно-бытовом обслуживании работников, гарантиям и льготам, которые предоставляются администрацией.                         

Например, многодетные работники Черкасского «Азота» ежемесячно получают помощь (100 грн.) на каждого ребенка. Трудящиеся, проработавшие на предприятии больше 10 лет, получают к юбилеям денежные премии – их размер составляет 450 – 900 грн., в зависимости от стажа работы. Также при выходе на пенсию работники предприятия получают одноразовую денежную выплату – 150 – 200 грн. за каждый отработанный год. В случае болезни, смерти работников или их родных администрация и профком оказывают материальную помощь. Кроме этого, коллективным договором предусмотрена организация отдыха и оздоровления работников и их детей на море, в санаториях-профилакториях, детских лагерях за счет профбюджета. Этим летом на море побывали 719 азотовцев и членов их семей.

 Аналогичные гарантии и льготы предоставляет своим работникам и ЧАО «Северодонецкое объединение Азот». Как отметил председатель профкома общества Валерий Черныш, в этом году Северодонецкий АЗОТ OSTCHEM  выделил почти 30 млн. грн. на развитие социальной сферы.

 Профсоюзы предприятий не только защищают интересы трудящихся в социальной сфере, но и способствуют их профессиональному и личностному развитию. Традиционной является практика организации и проведении различных конкурсов, культурных и спортивных мероприятий для работников. Отдельное внимание уделяется работе с молодежью. Показательным в этом плане есть опыт Северодонецкого «Азота».

 «Недавно в договоре появился новый раздел по защите молодежи. Его нормы предусматривают моральное и материальное стимулирование работников, – говорит Валерий Черныш. – С этой целью проводятся конкурсы профессионального мастерства. Лучшие участники могут не только повысить свой разряд, но и получить премию в размере минимальной заработной платы. Отдельные привилегии получают работники, возвратившиеся с воинской службы. Специалистам, поступившим на предприятие не позднее трех месяцев после увольнения в запас, предоставляется денежная выплата в размере двух минимальных заработных плат».

 Конструктивная и плодотворная работа на семинаре дала возможность представителям обеих предприятий рассмотреть возможность заимствования наработанного годами опыта. В частности, как отметил Василий Иванов, профактив Черкасского «Азота» заинтересовали нормы колдоговора коллег из Северодонецка, предусматривающие материальное стимулирование молодых специалистов.

  «Мы должны научиться оказывать членам профсоюза новые, современные и востребованные социальные услуги. А это, в первую очередь, институт социального партнерства» — сказал на семинаре  председатель профкома общества ЧАО «Северодонецкое объединение Азот» Валерий Черныш, — для этого и проводятся такие семинары»

 Строгое соответствие уставным нормам, оперативная помощь работникам в решении бытовых и трудовых проблем, сотрудничество с кадрами и активом по принципу «команды», обеспечение прохождения информации по всей структуре профсоюза, привлечение молодежи к профсоюзной работе – это приоритеты работы профсоюзных организаций химических предприятий OSTCHEM.

 http://himprom.ua/profsoyuzy-himicheskih-predpriyatij-ostchem-sposobstvuyut-professionalnomu-i-lichnostnomu-razvitiyu-svoih-rabotnikov-new6222