Красноперекопск онлайн: уже не один раз наши посетители писали о том, что есть что-то странное во встречах городского головы с горожанами, а именно то, что они проводятся как бы явочным порядком, секретно, без объявления, тем самым ограничивая круг людей, которым хотелось бы даже не задать вопрос, а просто послушать мэра города.
Неужели это делается целенаправленно, для того, чтобы не допустить на эти встречи мифическую оппозицию, которая может задать неудобные вопросы?
Мы решили посмотреть, как это делается в других городах. Навскидку, смотрим официальный сайт Джанкойского горсовета. И сразу находим там вот такое объявление:
Уважаемые горожане!
30 октября 2013 года в ЦКиД (малый зал, 2 этаж) в 15.00 состоится отчет городского головы Зайдмана А.Л.перед территориальной громадой.
С целью более широкого освещения тем, интересующих жителей города, просим присылать до 25.10.2013 вопросы на электронный адрес press@dzhankoi-rada.gov.ua или по телефонам: 42370, 31329, 33190.
Приглашаем всех желающих принять участие во встрече с городским головой. Ждем ваши конструктивные предложения, направленные на благо нашего города и горожан.
Следует отметить, что это объявление было размещено на сайте в начале октября, т.е. практически за месяц до встречи. Кроме того, на глаза попалась вот такая информация:
Информация о проведении личного приема граждан городским головой Зайдманом А.Л.
07 октября 2013 года в здании Джанкойского городского совета состоялся личный приём граждан Джанкойским городским головой Зайдманом Аркадием Львовичем.
Во время приёма было рассмотрено 8 обращений:
— вопросы ЖКХ — 4 обращения ( в т.ч. о ремонте кровли и фасада жилого дома — 3 обращения);
— вопрос торговли и общественного питания — 1 обращение;
— о соблюдении общественного порядка на улице — 1 обращение;
— о предоставлении архивной справки — 1 обращение;
— вопрос социальной защиты населения (предоставление субсидии не владельцу жилья) — 1 обращение.
Все обращения оформлены карточками личного приема граждан городским головой.
Разрешение вопросов, поставленных в обращениях граждан, взято городским головой под личный контроль
О.К. Лапухина,
Главный специалист по вопросам обращений граждан
Что-то не припоминается, чтобы наш мэр так отчитывался о своих личных приемах. А для того, чтобы не было упреков в предвзятости, хотелось бы напомнить о документе, принятом сессией Красноперекопского горсовета под названием » ПРОГРАММА содействия развитию гражданского обществав г. Красноперекопске на 2013-2015 годы» и посоветовать всем красноперекопцам иногда его перечитывать:
ПРОГРАММА содействия развитию гражданского обществав г. Красноперекопске на 2013-2015 годы.
РАЗДЕЛ Ш .ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ
Цель программы – создание благоприятных условий для дальнейшего развития в г.Красноперекопске гражданского общества, реализации прав граждан на участие в формировании региональной политики, решении вопросов территориального значения путем выстраивания диалога и эффективного взаимодействия органов местного самоуправления с институтами гражданского общества на принципах сотрудничества, партнерства и взаимоответственности.
Основными задачами реализации Программы являются:
— создание благоприятных условий для развития на территории г.Красноперекопска гражданского общества;
— создание действенных моделей и социальных технологий, обеспечивающих эффективное партнерство исполнительных органов Красноперекопского городского совета с субъектами гражданского общества в формировании региональной политики;
— создание условий для деятельности в системе гражданского общества общественных объединений, максимальное использование их потенциала для эффективного решения социально значимых проблем региона;
— повышение уровня профессиональной компетентности должностных лиц органов местного самоуправления по вопросам взаимодействия и коммуникации с институтами гражданского общества;
— формирование положительного имиджа Красноперекопского горсовета и его исполнительных органов;
— обеспечение надлежащего уровня информированности(осведомленности) населения о деятельности институтов гражданского общества и Красноперекопского городского совета посредством проведения широкой информационно-просветительской кампании.
РАЗДЕЛ IV. МЕРОПРИЯТИЯ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ.
Реализация Программы обеспечивается путем выполнения мероприятий, предусмотренных в Приложении.
РАЗДЕЛ V. ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ.
Реализация Программы позволит:
— стимулировать дальнейшее развитие гражданского общества в г.Красноперекопске и укрепить его институты;
— активизировать участие институтов гражданского общества и общественности в формировании и реализации государственной и региональной политики;
— повысить уровень доверия населения к органам власти и институтам гражданского общества;
— создать систему информационной поддержки процесса развития гражданского общества и доступа граждан к информации;
— повысить уровень знаний должностных лиц органов местного самоуправления по вопросам взаимодействия и коммуникации с институтами гражданского общества;
— сформировать положительный имидж органов власти.
МЕРОПРИЯТИЯ по содействию развитию гражданского общества в г.Красноперекопске на 2013-2015 годы.
1.Создание благоприятных условий для развития гражданского общества в г.Красноперекопске.
Мероприятия: Подписание «компакта» (меморандума) о сотрудничестве между институтами гражданского общества и Красноперекопским горсоветом.
Ожидаемые результаты: Внедрение в практику работы органов власти принципов открытости и прозрачности, партнерства власти и институтов гражданского общества; повышение качества формирования и реализации региональной политики на уровне исполнительных органов горсовета.
2.Создание действенных моделей и социальных технологий, обеспечивающих эффективное партнерство органов власти с институтами гражданского общества в формировании региональной политики.
Мероприятия:
2.1. Систематическое информирование жителей города о деятельности исполнительных органов горсовета и взаимодействии их с институтами гражданского общества через социальные сети (веб-сайт горсовета).
2.2. Проведение интернет-обсуждений на веб-сайте горсовета вопросов формирования и реализации региональной политики и т.д.
2.3. Создание базы данных общественных организаций и реестра социально значимых инициатив институтов гражданского общества.
Ожидаемые результаты:
2.1.Создание условий для коммуникации и обмена опытом между институтами гражданского общества, исполнительными органами Красноперекопского горсовета.
2.2.Создание системы информационной поддержки процессов развития гражданского общества и доступа граждан к информации на территории г.Красноперекопска.
2.3.Создание условий для популяризации вопросов развития гражданского общества; повышение уровня доверия жителей города к органам власти и институтам гражданского общества на территории города.
3.Создание условий для деятельности в парадигме гражданского общества общественных объединений, максимальное использование их потенциала для эффективного решения социально значимых проблем г.Красноперекопска.
Мероприятия:
3.1.Привлечение институтов гражданского общества к работе в составе оргкомитетов, экспертных и рабочих групп, консультативно-совещательных органов, созданных при исполкоме Красноперекопского горсовета.
3.2.Проведение публичных консультаций с общественностью по вопросам разработки региональных программ социально-экономического развития г.Красноперекопска, подготовки проектов решений относительно бюджета, реализации основных конституционных прав и свобод граждан, издания регуляторных актов и по другим социально значимым вопросам.
3.3.Привлечение институтов гражданского общества к разработке нормативно-правовых актов по вопросам реформирования отраслей экономики, сфер образования. здравоохранения в г.Красноперекопске.
3.4.
3.5.
3.6.
Ожидаемые результаты:
3.1.Привлечение институтов гражданского общества к решению задач региональной политики в г.Красноперекопске.
3.2.Создание устойчивых условий для реализации гражданами конституционного права на участие в управлении государственными делами на территории г.Красноперекопска, содействие учету общественного мнения во время формирования и реализации государственной и региональной политики.
3.3.Повышение качества нормативно-правовых актов, которые принимаются горсоветом, его исполкомом, за счет привлечения опыта институтов гражданского общества, учета интересов и потребностей общественности.
3.4.
3.5.
3.6.
4.Формирование положительного имиджа органов местного самоуправления.
Мероприятия:
4.1.Формирование кадрового резерва в горсовете из числа представителей гражданского общества.
4.2.
4.3.Проведение информационных дней «Взгляд изнутри»…
4.4.Проведение рабочих встреч руководителей исполнительных органов горсовета с представителями институтов гражданского общества с целью построения эффективного диалога, выработки совместных решений по актуальным вопросам формирования и реализации региональной политики.
4.5.Обнародование публичных отчетов о выполнении программ социального и экономического развития г.Красноперекопска.
4.6.
4.7.Изучение общественного мнения по социально значимым вопросам в г.Красноперекопске.
Ожидаемые результаты:
4.1.
4.2.Внедрение в практику работы исполнительных органов горсовета принципа прозрачности, повышение качества формирования и реализации государственной политики на уровне органов местного самоуправления за счет использования потенциала институтов гражданского общества.
4.3. Внедрение в практику работы органов горсовета принципа прозрачности, получение представителями институтов гражданского общества новых знаний и навыков работы относительно структуры и специфики деятельности горсовета.
4.4.Повышение уровня доверия институтов гражданского общества к органам власти.
4.5.Устойчивое внедрение в практику работы органов горсовета принципов открытости, прозрачности и партнерства на территории г.Красноперекопска.
4.6.Внедрение в практику работы органов горсовета принципов прозрачности и открытости, партнерства.
4.7.
5.Обеспечение надлежащего уровня информирования о деятельности горсовета посредством использования инструментов участия общественности в формировании и реализации государственной и региональной политики на территории г.Красноперекопска.