Принцип открытости и прозрачности по-красноперекопски.

0
176
0
0

Красноперекопск онлайн:  уже не один раз наши посетители писали о том, что есть что-то странное во встречах  городского головы с горожанами, а именно то, что они проводятся как бы явочным порядком, секретно, без объявления, тем самым ограничивая круг людей, которым хотелось бы даже не задать вопрос, а просто послушать мэра города.

Неужели это делается целенаправленно, для того, чтобы не допустить на эти встречи мифическую оппозицию, которая может  задать неудобные вопросы?

Мы решили посмотреть, как это делается в других городах. Навскидку, смотрим официальный сайт Джанкойского горсовета. И сразу находим там вот такое объявление:

                                      Уважаемые горожане!

30 октября 2013 года в ЦКиД (малый зал, 2 этаж)    в  15.00 состоится отчет городского головы Зайдмана А.Л.перед территориальной громадой.

 С целью  более широкого освещения тем, интересующих жителей города, просим присылать  до 25.10.2013   вопросы на электронный адрес  press@dzhankoi-rada.gov.ua   или по телефонам: 42370, 31329, 33190.

 Приглашаем всех желающих принять участие во встрече с городским головой. Ждем ваши  конструктивные предложения, направленные на благо  нашего  города и горожан.

Следует отметить, что это объявление было размещено на сайте в начале октября, т.е. практически за месяц до встречи. Кроме того, на глаза попалась вот такая информация:

Информация о проведении личного приема граждан городским головой Зайдманом А.Л.

 07 октября 2013 года в здании Джанкойского городского совета состоялся личный приём граждан Джанкойским городским головой Зайдманом Аркадием Львовичем.

 Во время приёма было рассмотрено 8 обращений:

 — вопросы ЖКХ — 4 обращения ( в т.ч. о ремонте кровли и фасада жилого дома — 3 обращения);

 — вопрос торговли и общественного питания — 1 обращение;

 — о соблюдении общественного порядка на улице — 1 обращение;

 — о предоставлении архивной справки — 1 обращение;

 — вопрос социальной защиты населения (предоставление субсидии не владельцу жилья) — 1 обращение.

 Все обращения оформлены карточками личного приема граждан городским головой.

 Разрешение вопросов, поставленных в обращениях граждан, взято городским головой под личный контроль

О.К. Лапухина,

 Главный специалист по вопросам обращений граждан

Что-то не припоминается, чтобы наш мэр так отчитывался о своих личных приемах. А для того, чтобы не было упреков в предвзятости, хотелось бы напомнить о документе, принятом сессией Красноперекопского горсовета под названием » ПРОГРАММА содействия развитию гражданского обществав г. Красноперекопске на 2013-2015  годы»  и посоветовать всем красноперекопцам иногда его перечитывать:

 ПРОГРАММА содействия развитию гражданского обществав г. Красноперекопске на 2013-2015  годы.

РАЗДЕЛ   Ш .ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ

Цель программы – создание благоприятных условий для дальнейшего развития в г.Красноперекопске гражданского общества, реализации прав граждан на участие в формировании региональной политики, решении вопросов территориального значения путем выстраивания диалога и эффективного взаимодействия органов местного самоуправления с институтами гражданского общества на принципах сотрудничества, партнерства и взаимоответственности.

                    Основными задачами реализации Программы являются:

— создание благоприятных условий для развития на территории г.Красноперекопска гражданского общества;

— создание действенных моделей и социальных технологий, обеспечивающих эффективное партнерство исполнительных органов Красноперекопского городского совета с субъектами гражданского общества в формировании региональной политики;

— создание условий для деятельности в системе гражданского общества общественных объединений, максимальное использование их потенциала для эффективного решения социально значимых проблем региона;

— повышение уровня профессиональной компетентности должностных лиц органов местного самоуправления по вопросам взаимодействия и коммуникации с институтами гражданского общества;

формирование положительного имиджа Красноперекопского горсовета и его исполнительных органов;

— обеспечение надлежащего уровня информированности(осведомленности) населения о деятельности институтов гражданского общества и Красноперекопского городского совета посредством проведения широкой информационно-просветительской кампании.

РАЗДЕЛ  IV. МЕРОПРИЯТИЯ ПО РЕАЛИЗАЦИИ  ПРОГРАММЫ.

Реализация Программы обеспечивается  путем выполнения мероприятий, предусмотренных в Приложении.

РАЗДЕЛ  V. ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ.

Реализация Программы позволит:

— стимулировать дальнейшее развитие гражданского общества в г.Красноперекопске и укрепить его институты;

— активизировать участие институтов гражданского общества и общественности в формировании и реализации государственной и региональной политики;

— повысить уровень доверия населения к органам власти и институтам гражданского общества;

— создать систему информационной поддержки процесса развития гражданского общества и доступа граждан к информации;

— повысить уровень знаний должностных лиц органов местного самоуправления по вопросам взаимодействия и коммуникации с институтами гражданского общества;

сформировать положительный имидж органов власти.

МЕРОПРИЯТИЯ по содействию развитию гражданского общества в г.Красноперекопске на 2013-2015 годы.

1.Создание благоприятных условий для развития гражданского общества в г.Красноперекопске.

Мероприятия: Подписание «компакта» (меморандума) о сотрудничестве  между институтами гражданского общества и Красноперекопским горсоветом.

Ожидаемые результаты: Внедрение в практику работы органов власти принципов открытости и прозрачности, партнерства власти и институтов гражданского общества; повышение качества формирования и реализации региональной политики на уровне исполнительных органов горсовета.

2.Создание действенных моделей и социальных технологий, обеспечивающих эффективное партнерство органов власти с институтами гражданского общества в формировании региональной политики.

Мероприятия:

2.1. Систематическое информирование жителей города о деятельности исполнительных органов горсовета и взаимодействии их с институтами гражданского общества через социальные сети (веб-сайт горсовета).

2.2. Проведение интернет-обсуждений на веб-сайте горсовета вопросов формирования и реализации региональной политики и т.д.

2.3. Создание базы данных общественных организаций и реестра социально значимых инициатив институтов гражданского общества.

Ожидаемые результаты:

2.1.Создание условий для коммуникации и обмена опытом между институтами гражданского общества, исполнительными органами Красноперекопского горсовета.

2.2.Создание системы информационной поддержки процессов развития гражданского общества и доступа граждан к информации на территории г.Красноперекопска.

2.3.Создание условий для популяризации вопросов развития гражданского общества; повышение уровня доверия жителей города к органам власти и институтам гражданского общества на территории города.

3.Создание условий для деятельности в парадигме гражданского общества общественных объединений, максимальное использование их потенциала для эффективного решения социально значимых проблем г.Красноперекопска.

Мероприятия:

3.1.Привлечение институтов гражданского общества к работе в составе оргкомитетов, экспертных и рабочих групп, консультативно-совещательных органов, созданных при исполкоме Красноперекопского горсовета.

3.2.Проведение публичных консультаций с общественностью по вопросам разработки региональных программ социально-экономического развития г.Красноперекопска, подготовки проектов решений относительно бюджета, реализации основных конституционных прав и свобод граждан, издания регуляторных актов и по другим социально значимым вопросам.

3.3.Привлечение институтов гражданского общества к разработке нормативно-правовых актов по вопросам реформирования отраслей экономики, сфер образования. здравоохранения в г.Красноперекопске.

3.4.

3.5.

3.6.

Ожидаемые результаты:

3.1.Привлечение институтов гражданского общества к решению задач региональной политики в г.Красноперекопске.

3.2.Создание устойчивых условий для реализации гражданами конституционного права на участие в управлении государственными делами на территории г.Красноперекопска, содействие учету общественного мнения во время формирования и реализации государственной и региональной политики.

3.3.Повышение качества нормативно-правовых актов, которые принимаются горсоветом, его исполкомом, за счет привлечения опыта институтов гражданского общества, учета интересов и потребностей общественности.

3.4.

3.5.

3.6.

4.Формирование положительного имиджа органов местного самоуправления.

Мероприятия:

4.1.Формирование кадрового резерва в горсовете из числа представителей гражданского общества.

4.2.

4.3.Проведение информационных дней «Взгляд изнутри»…

4.4.Проведение рабочих встреч руководителей исполнительных органов горсовета с представителями институтов гражданского общества с целью построения эффективного диалога, выработки совместных решений по актуальным вопросам формирования и реализации региональной политики.

4.5.Обнародование публичных отчетов о выполнении программ социального и экономического развития г.Красноперекопска.

4.6.

4.7.Изучение общественного мнения по социально значимым вопросам в г.Красноперекопске.

Ожидаемые результаты:

4.1.

4.2.Внедрение в практику работы исполнительных органов горсовета принципа прозрачности, повышение качества формирования и реализации государственной политики на уровне  органов местного самоуправления за счет использования потенциала институтов гражданского общества.

4.3. Внедрение в практику работы органов горсовета  принципа прозрачности, получение представителями институтов гражданского общества новых знаний и навыков работы относительно структуры и специфики деятельности горсовета.

4.4.Повышение уровня доверия институтов гражданского общества к органам власти.

4.5.Устойчивое внедрение в практику работы органов горсовета принципов открытости, прозрачности и партнерства на территории г.Красноперекопска.

4.6.Внедрение в практику работы органов горсовета принципов прозрачности и открытости, партнерства.

4.7.

5.Обеспечение надлежащего уровня информирования о деятельности горсовета посредством использования инструментов участия общественности в формировании и реализации государственной и региональной политики на территории г.Красноперекопска.