«Рецепты» экономии от читателей «ФАКТОВ»: записывать все расходы и приклеить фольгу.

0
228
0
0

После сезона отпусков, с наступлением нового учебного и финансового года многие стараются привести в порядок домашнюю бухгалтерию и опять войти в режим разумного ведения хозяйства. Как правильно планировать свой бюджет, чтобы накопить денег на обновки, бытовую технику и будущие путешествия, рассказывают читатели «ФАКТОВ».

 «Наверное, я разочарую тех, кто считает, что более зажиточной семья становится только тогда, когда начинает больше зарабатывать, — пишет экономист из Харькова Евгения Савватеева. — Так вот, поверьте, обеспеченным может стать каждый! Просто надо научиться считать свои деньги и следовать простым правилам экономного ведения домашнего хозяйства.

             Итак, прежде всего постарайтесь записывать все-все расходы. Учитывать нужно даже копейки. Купили буханку хлеба — запись в блокноте, выпили чашку кофе в передвижной кофейне — новая заметка, выделили ребенку три гривни на пирожок — опять внесли в список… И так все время. Уже через неделю вы увидите, на что уходят деньги.

            Учитывать траты можно и с помощью специальных компьютерных программ и бесплатных онлайн-сервисов. Но, выбирая интернет-ресурс, не гонитесь за многофункциональной системой, ведь компьютерная программа должна облегчить ведение домашней бухгалтерии, а не усложнить ее.

            Когда траты взяты под контроль, стоит обратить внимание на доходы. Поступление денежных средств в семью тоже нужно записывать. Да-да, это только кажется, что мы живем на одну зарплату. На самом деле все периодически получают премии, у некоторых случается разовая работа или есть другая фирма, где человек трудится по совместительству. А кто-то получает доходы от сданной в аренду квартиры. Эти «лишние» деньги (часто весьма приличные суммы) обычно уходят «в никуда», поэтому очень важно не забывать включать их в свой бюджет.

             Еще один принцип разумного ведения домашнего хозяйства: необходимо определиться, на что именно вы копите деньги и за какой срок хотите достичь своей цели. Например, через два года семья купит дачу. Ваша цель должна быть реальной, тогда можно понять, какую сумму следует откладывать ежемесячно. Не исключено, что придется откорректировать список своих трат. Но ведь ради воплощения мечты не грех и от чего-то временно отказаться.

             Откладывайте деньги на отдых и развлечения. Даже экономя, жить нужно хорошо. Только не путайте запланированные мероприятия со спонтанными, каковыми являются азартные игры, поездки на такси, обеды и ужины в ресторанах…

             Экономить помогают и наличные деньги. Постарайтесь убрать подальше банковскую карточку (тем более если эта карта кредитная). Электронные платежи создают иллюзию, что деньги у вас есть. А вот когда в магазине нужно отдать кассиру конкретную купюру из своего кошелька, мы задумываемся и тем самым контролируем свои затраты.

             В начале месяца запишите имена людей, которых вам предстоит поздравить с днем рождения или другими праздниками. Это позволит заблаговременно подобрать хорошие подарки по разумным ценам.

             И последнее: живите своей жизнью, не равняясь на героев светских хроник, соседей, знакомых, родственников… Вы ничем не хуже этих людей. Просто у каждого свой уровень доходов, а главное — собственное представление, на что целесообразно тратить деньги«.

            «Я приклеил к стене за батареями листы фольгированного изоляционного материала и теперь зимой не включаю дополнительные обогреватели»- пишет пенсионер Малахов из Кировограда.  В свое время в вашей газете я прочитал советы об экономии. У меня тоже есть некоторый опыт в этом вопросе.

             Чтобы не платить сотни гривен за электричество, я модернизировал в квартире освещение. Поскольку в комнатах у нас любимые люстры жены, то я просто заменил в них лампы накаливания на энергосберегающие. А вот в санузел и коридор поставил еще более экономичные светодиодные. Причем лампочки не покупал, а использовал запасные от елочной гирлянды. Этот совет я прочитал в вашей газете. К лампочкам-диодам припаял небольшие трансформаторы (что под силу любому инженеру), и теперь в квартире праздничная иллюминация за копейки.

             Еще мы существенно сократили расходы на оплату воды. И все благодаря тому, что приобрели стиральную и посудомоечную машины. Последняя нас особенно впечатлила: там есть режим, при котором машина моет столовый сервиз на шесть персон плюс приборы и чашки, используя всего лишь семь литров воды! Если мыть руками, воды потребуется гораздо больше. А это ведь наши деньги.

            Надвигаются холода, и я всем советую приклеить за батареями листы фольгированного изоляционного материала, тогда зимой не придется пользоваться обогревателями и, как следствие, платить за электроэнергию космические суммы. Кроме того, этим материалом можно утеплить балкон. В таком случае вы получите удобное овощехранилище прямо под боком. Сейчас выгодно заготавливать овощи на зиму, ведь картошку и лук на оптовом рынке продают по вполне доступным ценам. Вот и выходит, что, применив теплоизоляционный материал, вы и дом согреете, и себя накормите».

http://fakty.ua/170263-recepty-ekonomii-ot-chitatelej-faktov-zapisyvat-vse-rashody-i-puteshestvovat-kompaniej

Уважаемые читатели, наверняка у каждого из вас есть свои способы экономии и дополнительного заработка. Поделиться секретами выживания вы можете, прокомментировав эту статью или написав нам на perekop_online@mail.ru