Село будут освещать уличные фонари на солнечных батареях

0
260
0
0

 Старые неэкономичные лампы накаливания в фонарях уличного освещения в селе Велятино Закарпатской области меняют энергоэффективными светодиодами на солнечных батареях.

             Проходит это в рамках реализации ПРООНОвского проекта «Местное развитие, ориентированное на общину», сообщил корреспонденту Укринформа сельский голова Михаил Петечел.

             «Проект очень выгодный для села и окупится за 3,5 года путем экономии энергоресурсов. Применение солнечной энергии позволит полностью отказаться от линий электропередач, установить фонари в труднодоступных местах», — отметил председатель Велятинского сельского совета.  По его словам, светильники на солнечных батареях сначала будут установлены на центральной улице села.

             «Одним из многих преимуществ такого освещения является срок эксплуатации, который в 50 раз больше, чем у обычного. Также это освещение полностью решает проблему утилизации ртутосодержащих ламп, ведь в светильниках на солнечной энергии используются светодиодные фонари. Система является полностью автономной. Сама солнечная батарея будет заряжаться от дневного света, даже когда на улице пасмурно, накопленной энергии будет достаточно для освещения улиц села в течение всей ночи, не только летом, но и в осенне-зимний период», — отметил Петечел.

             Замена старых фонарей новыми, убежден сельский голова, не только улучшит освещение населенного пункта, но и поможет экономить бюджетные средства. Светодиодные фонари не потребляют электроэнергию, имеют семилетнюю гарантию от производителя и не нуждаются в обслуживании в течение всего срока эксплуатации, а также дают в 2,5 раза больше световой поток — соответственно, лучшее качество освещения. Нормативный срок их службы — 12 лет.

http://www.ukrinform.ua/rus/news/selo_na_zakarpate_budut_osveshchat_ulichnie_fonari_na_solnechnih_batareyah_1555969