Северо-Крымскому каналу — полвека.50 лет назад в Крым пришла днепровская вода. Как мы ею распоряжаемся?

0
300
0
0

 Полвека назад благодаря Северо-Крымскому каналу была решена главная проблема, без которой наш полуостров никогда бы не превратился в цветущий сад, — обеспечение крымских степных просторов водой. В течение этого времени систему сначала строили всем миром, затем с удовольствием использовали и так же активно растаскивали, продавая по частям на металлолом. Теперь мы ломаем голову, как собрать её заново, ведь жизнь без воды по-прежнему невозможна.

Грандиозное наследие

Уникальный комплекс сооружений, который до сих пор является самой длинной водной магистралью Европы, Советский Союз смог построить за рекордный срок в несколько лет. То, что мы называем Северо-Крымским каналом, представляет собой магистральный канал от Каховки до Керчи протяжённостью 400,5 километра. Максимальная пропускная способность в голове сооружения составляет 294 кубометра днепровской воды в секунду.

Далее к каналу примыкают межхозяйственные и внутрихозяйственные каналы, общая длина которых — 10,7 тысячи километров. На них располагаются более 138 тысяч различных гидротехнических сооружений. Кроме того, к сети «привязаны» 23 водохранилища и 1922 пруда, в которых вода сначала накапливается, а потом рационально используется. Но и это ещё не всё: кроме системы подачи воды работает почти такая же мощная система её отведения — около 15 тысяч километров коллекторно-дренажной сети. Эта сеть позволила ранее осушить затопленные участки, а ныне позволяет избавляться от угрозы паводков.

В октябре 1963 года канал, снабжающий Крымский полуостров водой, был торжественно введён в эксплуатацию. Эта дата стала точкой отсчёта новой жизни: вода позволила превратить бесплодные степи в благоухающие сады и плодородные поля. Получили возможность активно развиваться и города: по-настоящему комфортабельными стали Керчь, Симферополь, Севастополь, Феодосия, Судак, Старый Крым и ещё 54 населённых пункта Кировского, Ленинского и Симферопольского районов.

После ввода третьей очереди канала стало возможным орошать 402 тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий. При этом на каждом поле урожайность зерновых выросла с 16 до 60 центнеров с гектара, а новые многолетние посадки стали давать в пять раз больше фруктов и винограда. Возможность полива позволила выращивать множество таких культур, которые ранее не выживали в наших засушливых условиях. Одной из них был рис, возделывание которого до сих пор остаётся одним из самых выгодных производств.

Ломать — не строить

К сожалению, не всегда мы ценим то, что имеем, тем более, если наследие достаётся даром. Ведь нашему поколению не приходилось в течение месяца использовать воду для питья из железной ёмкости в центре двора, как это делали крымчане в 50-60-годах. Именно поэтому с развалом великой страны нашлись предприимчивые дельцы, которые разграбили многие прибыльные предприятия и большую часть системы Северо-Крымского канала. Причём на распродажу ушло не только дорогостоящее оборудование для полива, но и металлические и даже железобетонные конструкции. Последние и сейчас можно увидеть в Красноперекопском районе в качестве ограды частных владений.

И вот теперь всё это сказывается на качестве нашей жизни. Особенно остро дефицит воды на полях мы почувствовали в последние два года, когда из-за затяжной засухи селяне терпят убытки, а горожане сетуют на дороговизну продуктов. Дело в том, что, как сообщил нашему корреспонденту председатель Рескомитета по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию Игорь Вайль, разворовывалось имущество общее, а восстанавливать его теперь приходится по крохам и на свои деньги.

— В восьмидесятых — начале девяностых годов поливалось от 360 до 390 тысяч гектаров площадей, — сказал он, — и каждый гектар орошаемых земель был продуктивнее трёх-четырёх богарных. При этом ежегодный объём водоподачи составлял более 2,5 миллиарда кубометров. По Северо-Крымскому каналу подавали около 1.5 миллиарда кубов, остальная вода шла из местных источников.

К 2000 году крымчане смогли полить лишь 329,6 тыс. га, а к 2005 году — только 132,4 тыс. га (33% от наличия), и объём общей водоподачи уменьшился в 3,6 раза — до 691 миллиона кубов.

Вперёд в прошлое

По словам Вайля, в последние годы в автономии прослеживается положительная тенденция увеличения площадей орошаемых земель: сельхозтоваропроизводители ищут любые возможности приобрести поливочную технику. Об этом свидетельствуют и статистические данные. Так, в 2011 году в Крыму реально поливали 134,2 тыс. га орошаемых сельхозугодий, или 33,4% общей площади. В минувшем году осуществлялся полив 139,5 тысячи гектаров, что на 5,3 тысячи больше.

В 2013 году в план полива было включено 140,2 тысячи гектаров, а это уже 35% от того объёма, который был 50 лет назад.

— При этом важно то, что мы имеем техническую возможность проводить полив на площади, которая в два с половиной раза больше указанной — 329,8 тысячи гектаров, — говорит Вайль, — благодаря сохранённой межхозяйственной оросительной сети. Но хозяйства не в состоянии принять поставленную воду и довести её до посевов и посадок.

Подводя итоги завершающегося поливного сезона, водники автономии отмечают, что в целом система отработала стабильно. Не помешали этому ни дефицит средств на оплату электроэнергии для подачи воды по государственной мелиоративной сети, ни тяжёлое материальное положение самих предприятий. А будущее Крыма напрямую зависит от того, найдутся ли миллиардные вложения на полную реконструкцию утраченной части всей гигантской водоснабжающей системы.

Официально

Для обеспечения стабильного водоснабжения городов и сёл автономии в 2013-2014 годах в наливные водохранилища республики был закачан дополнительный объём днепровской воды: в Межгорное — 2,9 млн. кубов, в Феодосийское — 3,6 млн. кубов, в Станционное — 13 млн. кубов, в Фронтовое — 8,4 млн. кубов, в Старокрымское — 0,1 млн. кубов, в Ленинское — 3 млн. кубов, в Самарлинское — 2 млн. кубов. Созданный запас позволит подавать воду до весны 2014 года, когда будет снова запущен Северо-Крымский канал.

 Наталия ГОНЧАРОВА

http://www.pravda.crimea.ua/newspapers/2013/09/27/severo-krymskomu—polveka