Северодонецкий «Азот» выделил на профпитание своих работников более 5,6 млн. грн.

0
204
0
0

ЧАО «Северодонецкое Объединение Азот», входящее в холдинг OSTCHEM, в прошлом году выделило на профпитание своих работников более 5,6 млн. грн.

 Примерно такая же сумма запланирована и в этом году.

  «Для человека незнающего термин профпитание ассоциируется только с «молоком за вредность». Но на деле это далеко не все. Профилактическое питание включает в себя сбалансированный набор продуктов, в котором учтены особенности деятельности работника и окружающей производственной среды», — уточнили на «Азоте».

 Начальник цеха общественного питания и торговли Виктор Кондратов отметил, что в соответствии с законодательством Украины для рабочих, которые трудятся в особо вредных условиях, по установленным нормам бесплатно предоставляется лечебно-профилактическое питание. Лечебное питание снижает воздействие на организм различных вредных производственных факторов. Нормы предусматривают недельную выдачу мяса, молока, рыбы, творога, сыра, овощей, фруктов.

 Меню для работников «Азота» составлено донецкими специалистами совместно с Институтом гигиены труда в двух вариантах: весенне-летнее и осенне-зимнее. При этом были учтены все вредные факторы химического производства.

 Есть два вида талонов на питание, которые получают сотрудники «Азота». Стоимость талона для работников сменного персонала составляет 33 грн., а для тех, кто работает по обычному графику, – 27 грн. Стоимость определяется количеством рабочих часов.

 «В каждый талон проставляется табельный номер работника, и талон действителен на определенный день. Работник не получает спецпитание только в те дни, когда он в служебных командировках, на больничном, или с отрывом от производства находится на учебе», — рассказал Виктор Кондратов.

 При аттестации рабочих мест определяется, будет ли работник получать спецпитание или спецмолоко.

 За 2012 год работники «Азота» получили спецмолока на сумму более 2,7 млн. грн.

 http://himprom.ua/severodoneckij-azot-vydelil-na-profpitanie-svoih-rabotnikov-bolee-5-6-mln-grn-new6083