Тарифы на газ для населения в Украине должны вырасти на 55% — Всемирный банк

0
201
0
0

Тарифы на газ для населения в Украине в течение 5 лет должны вырасти на 55%, с 8,95 грн за куб. м до 13,9 грн за куб. м. Такую позицию Всемирного банка озвучила главный экономист, координатор программ Всемирного банка в секторе преодоления бедности в Украине, Беларуси и Молдове Лалита Мурти на брифинге в Киеве, передает корреспондент УНН.

            «Тарифы на газ для домохозяйств в Украине в среднем должны вырасти с 8,95 грн за куб.м до 13,9 грн за куб.м», В течение пяти лет тарифы на газ для домохозяйств в Украине в среднем должны вырасти с 8,95 грн за куб.м до 13,9 грн за куб.м сказала Л.Мурти.При этом, по ее словам, тарифы на тепло должны вырасти с 227 грн за Гкал до 322 грн за Гкал.

            «Это средние тарифы. Очень важно, чтобы при повышении тарифов адресность социальных программ была очень высокой», — отметила Л.Мурти.

             Тарифы на услуги централизованного теплоснабжения в Украине сейчас составляют 50% соответствующих тарифов в Польше и 40% в странах Балтии.

            Л.Мурти отметила, что украинские домохозяйства платят в среднем около 19% от полной цены импортируемого газа. При этом, по ее словам, для компенсации такой разницы в ценах правительство выделяет прямые бюджетные и внебюджетные субсидии, которые составляют около 7% ВВП страны.

            «Эти субсидии имеют регрессивный характер, т.е. зажиточные слои населения получают больше. Таким образом, в Украине наблюдается высокая стоимость и низкие тарифы и регрессивные субсидии, обусловленные политикой заниженной цены на газ и тепло для населения, а также низким уровнем адресности программ социальной помощи. Это имеет серьезные негативные последствия для Украины», — сказала Л.Мурти.

            Она подчеркнула, что по оценкам Всемирного банка, в Украине большую часть субсидий на газ и тепло получают в основном состоятельные люди, потому что они, как правило, потребляют больший объем энергоносителей. То же касается тепла.

            Очевидно, по словам Л.Мурти, что фискальные субсидии и социальные программы в Украине не направляются надлежащим образом бедным и уязвимым слоям населения.

«Таким образом повышение тарифов на энергоносители является положительным с точки зрения социальной справедливости. Надлежащая адресность субсидий должна направлять бюджетные средства на помощь бедным, тогда как состоятельные группы общества должны оплачивать энергоносители по более высоким тарифам, которые они могут себе позволить», — сказала Л.Мурти.

 http://news.mail.ru/inworld/ukraina/global/112/economics/15084618/?frommail=1