Украина живет в долг, который придется отдавать – эксперт

0
983
0
0

Государственный долг Украины продолжает расти на фоне снижения промышленного производства, и сейчас составляет $68 миллиардов. Об этом в четверг, 24 октября, сообщил президент Ассоциации украинских банков, вице-президент Центрально-Евразийской банковской федерации Александр Сугоняко, передает корреспондент НБН. 

             «Банкам за 9 месяцев 2013 года пришлось работать в условиях падения экономики, роста экономических кризисов, и, конечно же, девальвации гривны и падения суверенного рейтинга страны. Мы живем непонятно за счет чего. Хотя понятно – за счет долга, который нам всем придется отдавать», – сказал г-н Сугоняко.

Эксперт уточнил, что госдолг Украине с 2008 года вырос втрое.

            «За восемь месяцев он вырос на четыре миллиарда долларов, а с 2008 года он вырос почти в три раза и составляет 68 миллиардов долларов, и это при том, что в этот период ВВП упал на 6,5%, что породило серьезные проблемы обслуживания государственного долга», – подчеркнул эксперт.

            В то же время, по данным г-на Сугоняко, в Украине продолжается падение промышленного производства. Начиная с третьего квартала 2012 года, четыре квартала подряд наблюдается падение ВВП страны до уровня соответствующего периода предыдущего года: третий квартал 2012 года – 1,3%, четвертый квартал —  2,5%, первый квартал 2013 года – 1,1%, второй квартал – 1,3%.

            Как сообщал НБН, 7 октября Всемирный банк понизил прогноз роста валового внутреннего продукта Украины в текущем году с 1 до 0%.

 http://nbnews.com.ua/ru/news/103288/

nelzya-prosto-tak-vzyat-i-boromir-mem_4600967_orig_