Загранпаспорт: почем стоит получить? Оказывается, админуслуга по оформлению и выдаче паспорта в сумме 87 грн.15 коп. должна предоставляться паспортным столом (ГМС) только по письменному заявлению физических и юридических лиц!

0
268
0
0

Красноперекопск онлайн: предоставляем вашему вниманию крайне любопытный материал, где описывается процесс получения загранпаспорта в г.Измаиле Одесской области. Из статьи можно узнать много любопытного для себя, сделать кое-какие выводы. Со своей стороны рекомендуем вам обратить внимание на позицию Измаильской межрайонной прокуратуры, которая не отмолчалась  в данной ситуации, а инициировала проверку  Измаильского РО ГУ ГМС Украины в Одесской области, при этом «… в адрес ГУ ГМС Украины в Одесской области внесено представление об устранении нарушений законности, причин и условий, им способствующих».

P.S. ГМС – государственная миграционная служба.

 Официальный сайт Одесской областной прокуратуры утверждает, что стоимость оформления загранпаспорта не должна превышать 170 грн. При этом пресс-служба прокуратуры сообщает, что в отношении должностных лиц Государственной миграционной службы, которые требовали с граждан плату в размере от 300 до 800 грн., проводится досудебное следствие.

Реальность же, как это часто у нас водится, несколько другая…

Попытаемся разобраться, во сколько все-таки обходится измаильчанам оформление загранпаспорта.

Почем паспорт получить?

«По старинке» мы обратились в паспортный стол, но загранпаспорта здесь не оформляют с 2007 г., и нас перенаправили по другому адресу — на ул. Гагарина, 2а (здание ресторана «Царское село»).

Над входом вывеска — «Державне підприємство «Документ». Центр прискореного оформлення документів з паспортно-візових питань». В этом же здании находится кабинет заведующего сектором централизованного оформления документов Измаильского районного отдела Главного управления Государственной миграционной службы Украины (ИРО ГУ ГМСУ) в Одесской области. Но почему-то об этом на вывеске не сказано ни слова, а прием граждан по вопросам оформления загранпаспортов ведет консультант ГП «Документ».

Справка

            ГП «Документ» — предприятие государственной формы собственности, созданное ГМС и входящее в его структуру. Среди задач фирмы — обеспечение современных условий обслуживания населения Украины, иностранцев и лиц без гражданства и функционирования межрегионального центра и его представительств централизованного оформления и выдачи паспортных документов; привлечение средств на мероприятия по реализации Концепции государственной миграционной политики.

            Люди в очереди рассказывают, что за загранпаспорт заплатили кто 500, кто 600 гривен. Дождавшись своей очереди, просим оформить паспорт гражданина Украины для выезда за границу. В ответ получаем бумажку-стикер, на котором от руки написаны две суммы — 598 грн. и 495 грн. Консультант поясняет, что первая сумма включает в себя страховку, но эта услуга добровольная. Для оплаты бумажки-стикера нас направили в здание горотдела милиции — в кабинет №114. Что представляет собой сумма в 495 грн., никто не объясняет — пока сам не спросишь. Как оказалось, это четыре разных платежа: госпошлина — 170 грн., бланк паспорта — 120 грн., услуги Государственной миграционной службы (далее ГМС) — 87 грн. 15 коп. и услуги ГП «Документ» — 100 грн. Кроме этого, комиссия банка по каждому платежу составляет 4 гривны. Сотрудник ГП «Документ» сообщает нам, что все платежи обязательны и дешевле оформить почти нельзя. А желающим сэкономить 100 грн. на услугах ГП «Документ» советуют… ехать в Одессу.

 А как же загранпаспорт за 170 грн.?

С этим вопросом мы обратились в Измаильскую межрайонную прокуратуру. Здесь нам пояснили, что для оформления загранпаспорта гражданам все же необходимо оплатить три суммы:

— 170 грн. — госпошлина (Декрет Кабинета Министров Украины от 21.01.1993 № 7-93 «О государственной пошлине»);

— 87,15 грн. — административные услуги по оформлению и выдаче паспорта гражданина Украины (Постановление КМУ от 4 июня 2007 г.№795 «Об утверждении перечня платных услуг, предоставляемых подразделениями Министерства внутренних дел и Государственной миграционной службой, и размера платы за их предоставление»);

— 120 грн. — стоимость бланка документа строгой отчетности (п.4 Порядка предоставления подразделениями Министерства внутренних дел и Государственной миграционной службы платных услуг, утвержденного Постановлением Кабинета Министров Украины от 26 октября 2011 № 1098 «Некоторые вопросы предоставления подразделениями МВД и ГМС платных услуг»).

Эти же суммы указаны и на официальном сайте Государственной миграционной службы.

 При этом в прокуратуре отметили, что платные услуги (87 грн. 15 коп.) предоставляются ГМС по письменному заявлению физических и юридических лиц. Это предусмотрено п.2 Порядка предоставления подразделениями Министерства внутренних дел и Государственной миграционной службой платных услуг (документ утвержден постановлением КМУ № 1098 от 26.10.2011).

 И вот тут выясняется следующее: «Проверкой, проведенной Измаильской межрайонной прокуратурой в июле 2013 года, установлено, что фактически при взыскании административных услуг по оформлению и выдаче паспортов граждан Украины для выезда за границу Измаильским РО ГУ ГМС Украины в Одесской области не принимались письменные заявления от заказчиков данных платных услуг, что является прямым нарушением вышеуказанной нормы. В связи с этим в адрес ГУ ГМС Украины в Одесской области внесено представление об устранении нарушений законности, причин и условий, им способствующих», — сообщил Измаильский межрайонный прокурор, советник юстиции Эдуард Дзебко.

То есть, 87,15 грн. принимались незаконно?

 Платить или не платить ГП «Документ»?

Что касается ГП «Документ», то в прокуратуре нас заверили, что это предприятие не имеет право навязывать гражданам свои услуги.

— Получение и оплата услуг ГП «Документ» осуществляется на договорных основаниях и не имеет обязательного характера. Граждане сами решают, нужны ли им данные услуги, — отметил Эдуард Дзебко. — В случае отказа в оформлении загранпаспорта по причине неиспользования услуг ГП «Документ» заявитель может обратиться с жалобой в отделы Государственной миграционной службы Украины в Одесской области или правоохранительные органы.

К слову, в ходе проверки претензий к ГП «Документ» у прокуратуры не возникло. Взимание предприятием платы за свои услуги во всех случаях производилось на основании двусторонних добровольных договоров.

Подписывая данный документ, вы соглашаетесь на дополнительные 100 грн.

Если вчитаться в предмет договора, станет понятно, что вам предлагают весьма сомнительную услугу. Предприятие берет на себя обязанность представлять ваши интересы в подразделениях ГМС области по вопросам информационно-консультационных услуг относительно подготовки пакета документов. Это означает, что вы платите 100 грн. за то, что информацию относительно необходимого пакета документов вы получаете не в ГМС, а в ГП «Документ».

В принципе, вы в любой момент можете отказаться от этой услуги, но согласно п. 3.6 деньги, уплаченные по договору, не возвращаются. При этом увидите вы этот договор только после того, как уже оплатите 495 грн., в том числе, и информационно-консультационные услуги предприятия.

Поэтому не спешите бежать в кассу, разберитесь, за что вы платите, и откажитесь от услуг, в которых вы не нуждаетесь.

Что делать?

В случае, если вы решили получить загранпаспорт самостоятельно, то необходимо, как минимум, ознакомиться с порядком его оформления.

Итак, вам необходимо:

1.Подать в подразделение ГМС необходимые документы и заявление с просьбой выдать паспорт гражданина Украины для выезда за границу (если вы не намерены оплачивать представительские услуги ГП «Документ», то добивайтесь, чтобы вас принял работник подразделения миграционной службы, а заявление о выдаче загранпаспорта пишите на имя начальника Измаильского районного отдела Главного управления Государственной миграционной службы Украины в Одесской области).

2.Проверить правильность внесения персональных данных о себе в заявлении-анкете (обращая при этом особое внимание на правильность написания транслитерации своей фамилии и имени) и засвидетельствовать своей подписью в заявлении-анкете правильность данных;

3.Обратиться в территориальный орган или подразделение ГМС и получить паспорт гражданина Украины для выезда за границу.

Таким образом, для того, чтобы сэкономить 100 грн., совсем необязательно ехать в Одессу. Если вы откажетесь от страховки и информационно-консультационных услуг ГП «Документ», то сможете оформить загранпаспорт за 377 грн. 15 коп. (+ 12 грн. комиссия банка) в Измаиле.

Хотите ещё дешевле?

            В то же время правозащитники утверждают, что взимание с граждан 377 грн. также не имеет под собой достаточных законных оснований. Они единогласно утверждают, что единственный обязательный платеж — это госпошлина в размере 170 грн. А свою правоту доказывают в судах, и не безуспешно.

            Так, например, в решении Высшего административного суда Украины № К/800/10107/13 от 5 июня 2013 г. указано, что госпошлина уже предусматривает услуги по оформлению и выдаче загранпаспорта, поэтому 87 грн. 15 коп. — не что иное, как повторная оплата тех же услуг.

            Что касается стоимости бланка, то в п. 4 Порядка предоставления подразделениями Министерства внутренних дел и Государственной миграционной службы платных услуг, утвержденного Постановлением КМУ от 26 октября 2011 № 1098 (на который ссылается ГМС и прокуратура), сказано: «в случае предоставления услуги, предусматривающей выдачу бланка или номерного знака, размер платы за ее предоставление определяется с учетом расходов, связанных с приобретением соответствующей продукции». Таким образом, услуга по предоставлению загранпаспорта в размере 87 грн. 15 коп. уже включает в себя расходы на бланк.

            Не говоря уже о том, что согласно закону бланк является собственностью государства и выдается гражданину во временное пользование. По окончании срока годности загранпаспорта его необходимо сдать, а в случае утери заплатить штраф.

            Но даже если вы не намерены вставать в один ряд с правозащитниками и отстаивать свое право на загранпаспорт за 170 грн., то хотя бы не позволяйте себя обманывать!

            Помните: максимальная стоимость оформления загранпаспорта на сегодняшний день не может превышать 377 грн. 15 коп. При наличии всех необходимых документов и квитанций об уплате 170 грн., 87 грн. 15 коп и 120 грн. ГМС обязана выдать вам паспорт в установленный законом срок — 30 дней.

Факт

Перечень документов для оформления загранпаспорта:

квитанция об оплате стоимости государственной услуги и бланка паспорта;

квитанция об уплате государственной пошлины или документ, подтверждающий полное или частичное освобождение от его уплаты;

паспорт гражданина Украины (после принятия документов возвращается получателю услуги);

копия идентификационного кода;

военный билет или документ, который его заменяет (для мужчин от 18 до 25 лет, отслуживших срочную военную службу), или справка соответствующего военного комиссариата о возможности выезда из Украины (для мужчин, которые подлежат призыву на срочную военную службу).

 Более подробно о позиции правозащитников мы попросили рассказать Алену Луневу — юриста Сети правовых приемных Крыма.

— Приходя в миграционную службу, вы должны быть настроены на то, что с вас, как минимум, потребуют 377 грн. 15 коп. При этом единственным законным будет требование оплатить госпошлину в размере 170 грн.

Оплата административной услуги по выдаче загранпаспорта предусмотрена Постановлением КМУ от 26.10.2011 № 1098 «Некоторые вопросы предоставления подразделениями МВД и ГМСУ платных услуг».

Но здесь возникает конфликт правовых норм.

            Ст. 7 Закона Украины «О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины» гласит, что порядок оформления и выдачи загранпаспортов определяется Кабинетом Министров. В таком случае, постановление КМУ № 231 от 31.03.1995 г. «Об утверждении Правил оформления и выдачи паспорта гражданина Украины для выезда за границу и проездного документа ребенка, их временного задержания и изъятия» — единственный нормативный документ, определяющий порядок выдачи загранпаспортов. Кроме того, из Постановления КМУ от 26.10.2011 № 1098 совершенно непонятно, в чем состоит суть административной услуги «Оформление и выдача паспорта гражданина Украины для выезда за границу».

            Что касается бланка паспорта, то его оплата вообще ничем не предусмотрена, и, как следствие, стоимость ничем не регламентирована. Для того чтобы как-то легализовать взимание с граждан стоимости бланка паспорта, ГМС издала приказ № 48 от 11.03.2013 «Об утверждении информационных и технологических карт предоставления административных услуг ГМС», в котором есть упоминание о 120 гривнах за бланк. Я пыталась получить разъяснение о порядке формирования суммы в 120 грн., но мне ответили, что эта конфиденциальная информация, поскольку такое положение прописано в договоре между ГМС Украины и фирмой-изготовителем бланков. На самом деле, нет в миграционной службе ни одного доступного официального документа, который бы обосновывал стоимость бланка. Теоретически, он может стоить и 30 грн., но гражданам его продают за 120.

            К тому же есть уже целый ряд решений судов (от местных до Высшего административного суда Украины), в которых судебная практика идет по пути признания противоправными отказы органов ГМСУ в выдаче загранпаспорта только потому, что заявителем не оплачены админуслуга в размере 87,15 грн. и стоимость бланка паспорта — 120 грн. (например, http://reyestr.court.gov.ua/Review/31988077 илиhttp://www.reyestr.court.gov.ua/Review/30398056). Но ГМС Украины не спешит устранять несоответствия в нормативных документах и менять свою практику, поэтому получить паспорт за его реальную стоимость 170 грн. пока не удалось ни по одному судебному решению.

Материал подготовлен Евгенией Дроздовой специально для «СИТИ»

http://www.izmacity.com/component/content/article/10-sovety/6098-zagranpasport-pochem-stoit-poluchit