Джемилев заявил, что уходит с поста лидера Меджлиса. Делегаты Курултая аплодировали стоя

3
184
0
0

Лидер Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа ДЖЕМИЛЕВ в своем выступлении перед делегатами Курултая поблагодарил за доверие, которое оказывали ему на протяжении 22-х лет, избирая руководителем представительного органа крымских татар. «Быть председателем Меджлиса, по сути, первым избираемым лицом нации, это, конечно же, большая честь и в то же время очень большая ответственность. Более 22-х лет эта честь была предоставлена мне, – заявил ДЖЕМИЛЕВ. – За это я очень благодарен своему народу, делегатам Курултая всех предыдущих четырех созывов, которые в подавляющем большинстве голосовали за мою кандидатуру. Я признателен и тем делегатам, которые резко критиковали свой Меджлис, ибо это способствовало усовершенствованию его деятельности». ДЖЕМИЛЕВ подчеркнул, что на посту лидера Меджлиса он «пробыл более чем достаточно». «В дальнейшем я хотел бы в меру своих возможностей служить высшему представительному органу нации, находясь вне его состава», – добавил он, после чего пожелал успехов в деятельности всех делегатов Курултая. Выступление ДЖЕМИЛЕВА присутствующие встретили аплодисментами, передает корреспондент «Аргументов нелеи – Крым». Как сообщали «Аргументы недели – Крым», в ходе первой сессии Курултая, которая будет проходить 26-27 октября, делегаты рассмотрят шесть вопросов. Одним из главных значится вопрос об избрании нового состава Меджлиса и его руководства.
Среди основных претендентов называются фамилии первого заместителя председателя Меджлиса Рефата ЧУБАРОВА и замглавы Меджлиса Ремзи ИЛЬЯСОВА.
Выборы руководства представительного органа состоятся завтра во второй половине дня.
http://an.crimea.ua/page/news/50446/

Сегодня открыла свою работу первая сессия Курултая крымскотатарского народа VI созыва. Мероприятие проходит в Крымскотатарском музыкально-драматическом театре.
Председатель Центральной избирательной комиссии Курултая Заир СМЕДЛЯЕВ сообщил, что в зале зарегистрирован 241 делегат Курултая.
По традиции перед сессией были исполнены гимны Украины и крымских татар. После этого с благословлением работы Курултая выступил муфтий мусульман Крыма Эмирали АБЛАЕВ, передает корреспондент «Аргументов недели – Крым».
В президиум сессии были избраны лидер Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа ДЖЕМИЛЕВ, его первый заместитель Рефат ЧУБАРОВ, заместитель Ремзи ИЛЬЯСОВ, Сание АМЕТОВА, председатель мусульманских религиозных общин Сакского региона и Евпатории Сейтасан АСАНОВ и руководитель секретариата Меджлиса Заир СМЕДЛЯЕВ.
Поднимаясь в президиум на сцену, ДЖЕМИЛЕВ был удостоен особого внимания со стороны ветерана крымскотатарского национального движения Веджие КАШКА. Она вместе с девочкой в национальном костюме стала бросать перед ДЖЕМИЛЕВЫМ гвоздики. После этого девочка поцеловала руки лидеру Меджлиса, ЧУБАРОВУ и ИЛЬЯСОВУ.
Согласно утвержденной делегатами повестке, в ходе первой сессии Курултая, которая будет проходить 26-27 октября, делегаты рассмотрят шесть вопросов:
— об общественно-политической ситуации в Украине и задачах органов национального самоуправления и системы национального представительства крымскотатарского народа в восстановлении прав крымскотатарского народа;
— о внесении изменений и дополнений в документы, регламентирующие организацию и деятельность Курултая крымскотатарского народа, его выборных органов и местных органов национального самоуправления;
— об избрании выборных органов Курултая крымскотатарского народа и его должностных лиц.
— о ходе подготовки Международного форума по восстановлению прав крымскотатарского народа на своей Родине, обеспечению его безопасности и гарантий его развития в Украине;
— о задачах органов национального самоуправления крымских татар, крымскотатарских творческих и общественных организаций в связи 70-й годовщиной геноцида крымскотатарского народа.
— принятие документов Курултая крымскотатарского народа.
http://an.crimea.ua/page/news/50431/

3 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    Интересно, есть ли представители от Красноперекопского района там?

    • 0

      0

      Эмиль кадам представители Красноперекопска и Красноперекопского района тоже находились там.
      1. Каландаров Мамур 2 Аметова Сание и ещё 4- кандидата.

  2. 0

    0

    От Красноперекопского региона (округ № 15_Оркъапы) в Курултай крымскотатарского народа VI созыва избраны следующие депутаты:
    1. Аметова Сание
    2.Фукала Музаффар
    3. Салиев Энвер — начальник горводоканала
    4. Аблаев Ленур
    5.Абдурахманова Гульнара
    6.Каландаров Мамур — предприниматель

Comments are closed.