Красноперекопск онлайн: за последнее время в крымских СМИ прошел ряд публикаций об организации детского питания в школах автономии.Одну их этих публикаций ( » Родителям крымских школьников предложили дать право контролировать закупку для столовых» ) предлагаем вниманию наших посетителей, тем более, что для нашего города эта тема более чем актуальна. В виде постскриптума к этому материалу напоминаем некоторые публикации и документы из недавнего прошлого, касающихся данной темы, тем более, что некоторые субъекты освещаемой тематики опять начали протискиваться. 15-й год не за горами,опять выборы,интересно будет посмотреть, кто с кем и за сколько!И сделать соответствующие выводы! А читателям предлагаем ответить на вопрос, сформулированный в заголовке — дадут ли право или не дадут?
У вас есть новость или интересные фото- и видеоматериалы? Тогда присылайте их нам по адресу perekop_online@mail.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.
Родителям крымских школьников предложили дать право контролировать закупку для столовых
К настоящему времени в Крыму возникли сложности с проведением закупок для организации питания учеников общеобразовательных школ.
Как сообщил сегодня на пресс-конференции в Симферополе представитель Центра политических студий и аналитики, эксперт по государственным закупкам Глеб Каневский, в июне-сентябре сумма закупок составила 6,7 млн. грн., было проведено 18 закупок для шести заказчиков. Сложность заключается в том, что из-за недостаточного финансирования предприниматели отказываются от участия в тендерах, этим уменьшается конкуренция, что приводит к увеличению возможности манипуляций при закупках.
Для решения этой проблемы Центр политических студий и аналитики предложил наделить родительские комитеты школ полномочиями наблюдателей во время проведения государственных закупок. Это, по оценке организации, снизит вероятность манипулирования закупками.
Как показал проведенный мониторинг, сейчас самый дешевый обед для школьников предлагается в Евпатории, его стоимость 3,63 грн. Самый дорогой обед был выявлен в Керчи — 10 грн. Также в Керчи выделяется больше всего средств на питание детей-сирот —14,5 грн. за обед.
Как сообщало агентство е-Крым, в июне министерство образования и науки, молодежи и спорта Крыма объявило о намерении урегулировать цену за горячее питание в буфетах общеобразовательных школ. Сейчас в крымских школах цены на горячее питание отличаются друг от друга в зависимости от региона. Минобразования намерено привести цену во всех школах к уровню 6,2 грн., при более низкой цене не удастся выполнить натуральную норму питания.
Ранее прокурорские проверки показали, что воспитанники детских садов и ученики начальной школы в Крыму не получают необходимых продуктов, употребляют вредные и непроверенные продукты, проблема недостатка финансирования питания перекладывается на родителей детей, которые компенсируют недостаток финансирования питания в размере до 73% от стоимости обедов, в Джанкойском районе — на 100%.
Публикация на сайте « Бюро судебной информации»
В Красноперекопске чиновница, незаконно потратившая полмиллиона бюджетных гривен, избежала наказания Красноперекопский горрайонный суд установил факт нарушения законодательства об осуществлении закупки товаров за государственные средства со стороны начальника городского управления образования Татьяны Мишиной. Сумма закупки составила полмиллиона гривен, а участниками торгов являлись лица, связанные между собой родственными связями. Однако, определив состав правонарушения, суд освободил Т.Мишину от ответственности. Как следует из текста постановления суда, начальник горуправления образования Красноперекопска, являясь председателем тендерного комитета, в феврале 2010 года провела открытые торги по закупке продуктов питания на сумму 500 тысяч гривен. В торгах приняли участие двое родственников. Органы КРУ квалифицировали данное правонарушение как применение процедур закупки товаров за государственные средства с нарушением законодательства, а также оценка тендерных предложений не по критериям и методике оценки для определения наилучшего предложения. В судебном заседании Т.Мишина свою вину не признала, пояснив суду, что при оценке поступивших в тендерный комитет предложения ей, как председателю, и членам комитета не было известно о родственных связях участников торгов. По ее словам, она узнала об этом спустя месяц от работников ОБЭП. Между тем в суде выступила свидетель, которая рассказала, что факт участия в торгах родственников был выявлен во время проведения торгов. Доводы начальника горуправления образования о том, что ей не было известно об участии в торгах связанных лиц и что она лично не несет ответственность за допуск последних к торгам, суд признал необоснованными, поскольку они противоречат материалам дела и ее собственным показаниям в суде. Изучив материалы дела и заслушав все стороны, суд признал, что в действиях Мишиной есть состав административного правонарушения, за которое предусматривается наложение штрафа в размере от трехсот до семисот необлагаемых налогом минимумов доходов граждан. Однако при этом суд решил прекратить производство по делу в связи с истечением срока давности. Свою позицию суд обосновал тем, что административное взыскание может быть наложено не позднее, чем через три месяца со дня совершения правонарушения. А так как незаконные торги прошли еще в феврале, то наказывать виновного уже поздно.
Бюро судебной информации
Публикация в газете «Крымский Телеграф»
Все для партии,все для БЮТ!
В силу «патологической жадности» чиновников не видать счастья и Красноперекопску. «КТ» узнал, что в феврале текущего года управление образования в лице Татьяны Мишиной и частное предприятие «Красноперекопский муниципальный комбинат питания» (учредитель и директор — глава местного штаба БЮТ Владимир Власенко) без проведения тендера заключили договор на обслуживание столовых городских школ на сумму 1,4 миллиона гривен. Через время выяснилось: «недовложения продуктов по некоторым позициям достигают 100%», сообщила депутат горсовета Красноперекопска Наталья Алхутова. По ее мнению, «безосновательное финансирование составляет от 500 тысяч до 1 миллиона гривен».
Несмотря на недобросовестность исполнителя, Татьяна Мишина презентует предприятие Власенко как порядочную фирму. Более того, экс-директор ЧП Ирина Логинова с июня работает заместителем главного бухгалтера управления образования. Не странное ли совпадение?..
По тому же пути «выиграла тендер» на обеспечение питанием Центральной городской больницы жена Власенко — Ольга Власенко. В 2009 году она участвовала в тендере на поставку питания лечебному учреждению на сумму 500 тысяч гривен и победила другого конкурента — ЧП «Красноперекопский муниципальный комбинат питания» во главе с ее мужем.
Наталья Алхутова:
«Три месяца назад состоялся тендер на питание в ЦГБ на два месяца, выиграл начальник штаба БЮТ Власенко, заключивший договор на сумму 150 тысяч гривен. В конкурсе участвовали: ЧП Власенко — лично учредитель, ЧП «Красноперекопский муниципальный комбинат питания» — учредитель Власенко, ЧП Гузей — родной брат Ольги Власенко. Главный врач больницы Игорь Кульбачный недолго сомневался, подписав документы с Владимиром Власенко».
Источник: Аркадий ЛЕВИТ » Крымский ТелеграфЪ»
материал опубликован в «КТ» № 93 от 6 августа 2010 г.
О состоянии финансово-бюджетной дисциплины на предприятиях, учреждениях и организациях г. Красноперекопска по итогам работы КРО за 2010 год
Работа контрольно-ревизионного отдела в г. Красноперекопске и Красноперекопском районе проводится согласно плана, утвержденного КРУ в АР Крым, и направлена на осуществление финансового контроля за использованием и сохранностью государственных финансовых ресурсов, обеспечение надлежащего уровня финансово-бюджетной дисциплины.
Так вот, проверкой согласно письма КРУ в АР Крым по рассмотрению жалобы одного из участников торгов за период с 01.01.2010 по 11.06.2010, установлены нарушения требований п. 2 ч.14, п.28 ч.2 и п. 61 ч.6 Положения «О закупках товаров, работ и услуг за государственные средства», утвержденного ПКМУ от 17.10.2008 № 921, а именно участники торгов Тузлуков В.В. и Бычкова А.А. состоят в родственных отношениях (зять и теща), т.е. являются связанными лицами. Данное обстоятельство было основанием для отклонения тендерных предложений. Однако тендер проведен и с одним из участников заключен договор на поставку продуктов питания Управлению образования Красноперекопского горсовета для дошкольных учреждений.
Кроме этого, в тендерной документации на проведение торгов не оговаривалась категория мяса и окорочков куриных, фактически мясо говядины поставлялось 2 категории, окорочка – замороженные. К тому же, ЧП Тузлуков В.В. в нарушение п.24-1 «Положения № 921» поставлял куриные окорочка не отечественного производителя, а производства США «Tyson Frods». За нарушение законодательства при проведении тендера на начальника Управления образования Красноперекопского горсовета Мишину Т.В. составлен протокол по ст. 164-14, по материалам проверки возбуждено уголовное дело.…..…….
Воруют-с!
Comments are closed.