Известняки под Белогорском обещают добывать по-американски

0
169
0
0

ООО «Белогорские известняки», находящееся в собственности ПАО «Крымский содовый завод» (входит в Group DF), инвестировало 63 миллиона гривен в новую экологически безопасную технологию добычи известняка на Северо-Баксанском месторождении.

Об этом сообщает пресс-служба компании со ссылкой на руководителя департамента проектов новых видов деятельности Group DF.Дмитрия НЕЧИТАЙЛО.

«Мы первыми в Украине применили современную американо-немецкую технологию по добыче известняка. Ее особенность заключается в том, что во время добычи известняка горный массив не взрывается, как это происходит при использовании классических буровзрывных методик, а снимается слоями по 30-50 см с помощью современного оборудования. Внедрение такой технологии позволяет существенно уменьшить количество пыли от разработки месторождения и свести к минимуму влияние горных работ на окружающую среду», — отметил он.

По данным пресс-службы, экологическая безопасность процесса подтверждена заключениями и экспертными выводами научно-исследовательского института «КрымГИИНТИЗ», а для ее внедрения уже закуплено современное оборудование,

После окончания разработки месторождения предприятие проведет полную рекультивацию земель в соответствии с законодательством, заверяет пресс-служба.

Напомним, что в сентябре 2013 года Group DF заявила о начале реализации проекта по добыче известняка в Северо-Баксанском месторождении. Его общий бюджет составляет 120 миллионов гривен.

Известняк, добываемый на Северо-Баксанском месторождении, служит сырьевой базой «Крымского содового завода», основной продукцией которого является кальцинированная сода.

В течение 9 месяцев 2013 года «Белогорские известняки» перечислили в бюджеты всех уровней более 5,5 миллионов гривен налогов и сборов.

Как известно, многоотраслевую международную группу компаний Group DF, собственником которой является известный украинский миллиардер Дмитрий ФИРТАШ.

 http://an.crimea.ua/page/news/50906/