К 40-летию Крымского содового завода. Очерк истории КСЗ «Мы историю делаем сами». Продолжение. Глава 8 и 9.

2
221
0
0

Красноперекопск онлайн: приближается знаменательная дата — 40-летие Крымского содового завода. В честь этого мы решили опубликовать очерк истории завода, написанный в своё время Почётным гражданином города Полосковой Галиной Ивановной, тем самым отдавая должное и её памяти. Напоминаем, что книга была написана в 2003 году

8. ПЕРВЫЕ ШАГИ.

Завод вступил в строй действующих. Но пуск — это только свидетельство того, что на данном оборудовании при соответствующей технологии возможен выпуск определенной продукции.

Впереди было освоение производственных мощностей, которое началось с первых дней 1974 года.

Освоение мощностей дело трудное, но интересное. Его не уложить просто в цифры выполнения плановых заданий. Здесь труд каждого рабочего напоминает работу исследователя своей кропотливостью и неожиданностью открытий.

Трудность еще была и в том, что новым был не только комплекс, но и продукт, который он должен был выпускать.

Динатрий фосфат в нашей стране не производился, и впервые его начал выпускать Крымский содовый завод, которому выпала честь освоения выпуска этого продукта.

Динатрий фосфат — это кормовая добавка, применяемая в животноводстве. Корм, сдобренный этим веществом, охотнее поедается скотом, лучше усваивается, что способствует повышению надоев молока, увеличению его жирности, а также привесов у молодняка.

Аналогов комплексу кормовых фосфатов в СССР не было, так что заводу пришлось самостоятельно разрабатывать технологию, приспосабливать и совершенствовать оборудование. В первые дни работы погрешностей в технологии и несовершенства узлов оборудования обнаружилось очень много. Заводским изобретателям и рационализаторам пришлось проявить немало умения и смекалки, чтобы вывести производство на нужный режим работы.

Так, по предложению начальника производства А. И. Новицкого и его заместителя В. В. Трусова, в цехе термической фосфорной кислоты вместо чистой воды стали использовать фосфоросодержащую, образующуюся при хранении в ней желтого фосфора, исходного сырья для производства фосфорной кислоты (желтый фосфор для предотвращения самовозгорания хранится под водой). Этот прием позволил уменьшить количество отходящих газов, сократить расход чистой воды, кроме того, отпала необходимость работы узла нейтрализации.

Много рационализаторских предложений внесли рабочие В. Лушин, И. Лебедь, В. Кривошеев, Б. Луцук, А. Будаев, В. Филиппченков.

Особое значение в период освоения мощностей приобрело наставничество. Опытные аппаратчики, слесари, электрики щедро делились своим производственным и жизненным опытом с молодежью. Под их неусыпным руководством приобретали профессиональные навыки и молодые специалисты, окончившие высшие и средние специальные учебные заведения и те, кто впервые освоил профессию.

Геннадий Козлов начинал свою трудовую биографию на заводе в 1974 году. До прихода в цех он имел смутное понятие о работе химиков. Но под руководством наставника Н. Ярославцева он всего за год освоил профессию и стал аппаратчиком пятого разряда, одним из лучших работников цеха и в свою очередь — наставником. И таких примеров было множество.

Освоение мощностей продвигалось успешно, с опережением сроков. В цехе динатрий фосфата их освоили за 9 месяцев вместо восемнадцати, в цехе термической фосфорной кислоты тоже досрочно.

В цехах появилось много отличных бригад и смен, которые не только перевыполняли плановые задания, но и выпускали продукцию высокого качества.

Уже в 1976 году комплекс кормовых фосфатов стал участником ВДНХ СССР и УССР, был удостоен Дипломов ВДНХ, а передовые бригады и отдельные работники были награждены медалями ВДНХ. Среди награжденных были Давлет Закирович Сайфутдинов, Иван Васильевич Кошевой, Борис Никифорович Луцук, Алексей Васильевич Сиренко, Евгений Степанович Шалкин. В 1976 году динатрий фосфат был аттестован на Знак качества СССР.

9. ЕСТЬ КРЫМСКАЯ СОДА.

Прошел 1974 год. Успешно были освоены мощности комплекса кормовых фосфатов, ускоренно шло жилищное строительство, и заводчане переселялись из общежитий в благоустроенные квартиры, а основные цеха содового производства еще стояли в строительных лесах. А страна требовала: соды, соды, соды.

Строители вместе с работниками завода прилагали огромные усилия для завершения строительства и подготовки производства к пуску. Работали с не меньшим энтузиазмом, чем перед пуском первой очереди завода.

И вот, наконец, свершилось, — 5 июля 1975 года была получена на новом заводе первая кальцинированная сода.

Радостные, волнующие минуты переживали строители, монтажники, эксплуатационники. Рабочие, инженеры, техники подходили к транспортеру, по которому шла готовая продукция, брали горячие белоснежные кристаллики соды на ладонь, нюхали, пробовали на язык.

«Есть крымская сода», «Идет ценный продукт» — отмечала печать. А в стране к четырем крупным содовым заводам прибавился пятый — Крымский содовый завод. Это был еще один успех.

Но радость трудовой победы все же была омрачена возникшей массой проблем, связанных с введением в строй нового производства.

Одна из причин была в том, что по существовавшей тогда традиции сдавать объекты в эксплуатацию нужно было не по мере их полной готовности, а в определенный планом срок или досрочно, а значит с недоделками. Так было сдано и содовое производство Крымского содового.

Так как соду требовалось получить скорее и любым путем, форсировалось окончание строительства, что потом негативно сказалось на эксплуатации производства. Многие жизненно важные узлы пускались по временным схемам, технология была затратной, а сода изначально планово убыточной.

Завод был построен с большим производственным потенциалом, оборудование, поставляемое из ГДР, было высокопроизводительным, но использовался этот потенциал неэффективно. Из-за неумелого обращения с новым оборудованием оно часто выходило из строя, а неумение обращаться с ним происходило потому, что многие из аппаратов не проходили апробации на действующих содовых заводах и впервые испытывались и внедрялись на Крымском содовом заводе.

Это и гигантские краны-перегружатели, паровые кальцинаторы, вакуумфильтры — все большой единичной мощности. При остановке на ремонт, при выходе аппарата из строя количество выпускаемого продукта снижалось значительнее, чем при выходе из строя аппаратов меньшей единичной мощности.

И еще — оборудование, хотя и было наиболее современным и высокопроизводительным, оно не всегда соответствовало применяемой заводом технологии. Нужно было приспосабливать оборудованиекработев местных условиях, вносить в него некоторые конструктивные изменения. Это было сложно из-за взаимоотношений с поставщиками оборудования — немецкими специалистами-консультантами, которые с недоверием относились к техническим разработкам заводских инженеров и не спешили их внедрить, несмотря на несомненную полезность.

Отказаться же вообще от помощи поставщиков оборудования было невозможно, так как ремонтная база завода была очень слабой, и производить самостоятельно ремонт и переделки не -было возможности.

В решении проблем большую помощь заводу оказывали сотрудники научно-производственного объединения «Карбонат». На завод постоянно приезжали главный инженер проекта П. В. Лузякин, его заместители И. А. Раина и А. И. Савченко, группа специалистов, которую возглавлял Ю. А. Клячин.

Но главная тяжесть освоения легла на плечи заводских специалистов. Самое активное участие в изобретательской и рационализаторской деятельности принимали В. М. Охрименко, Г. П. Смертин, В. А. Яковлев, Н. М. Пряхин, П. И. Куницкий, А. А. Шумов, В. П. Мамчиц, Б. Ф. Николаенко.

Много авторских свидетельств на изобретения было у Г. Н. Ворошилова, Ю. Г. Окатого, В. И. Сидревича и целой группы заводских изобретателей, получивших знак «Изобретатель СССР», в группе технадзора много и плодотворно поработал А. Я. Иващенко.

Все эти трудности и были причиной того, что освоение содового производства растянулось на 6-8 лет.

Постепенно материальная база завода укреплялась, вводились новые мощности, появлялся опыт работы, и деятельность содового производства стабилизировалась. В связи сростом производства соды из года в год улучшалось ее качество. В 1977 году она быта аттестована на Знак качества СССР.

В 1980 году впервые в нашей стране на Крымском содовом заводе был освоен выпуск тяжелой соды. Ее состав такой же, как и легкой соды, но удельный вес в два раза больше и качество выше.

За освоение выпуска тяжелой соды большая группа инженерно-технических работников и рабочих завода была удостоена Дипломов и медалей ВДНХ УССР и СССР.

После освоения проектной мощности новые продолжали вводиться в строй с целью довести выпуск соды до 1 миллиона 250 тысяч тонн в год

2 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    Присоединяюсь к посту выше! Нах вы эту историю выкладываете на сайте, кому интересно эту муть читать?

    Уже в 1976 году комплекс кормовых фосфатов стал участником ВДНХ СССР и УССР, был удостоен Дипломов ВДНХ, а передовые бригады и отдельные работники были награждены медалями ВДНХ. Среди награжденных были Давлет Закирович Сайфутдинов, Иван Васильевич Кошевой, Борис Никифорович Луцук, Алексей Васильевич Сиренко, Евгений Степанович Шалкин
    Да пиздуйте с этой информацией в музеи и библиотеки города, современному поколению это и нах не нужно. Лучше бы написали где лавочку в городе поставили, как жизнь пожилым людям улучшили, что нового для молодёжи появилось, жизненное и нужно а не история в виде зачуханой соды.

Comments are closed.