К 40-летию Крымского содового завода. Очерк истории КСЗ «Мы историю делаем сами».Продолжение. Главы 6 и 7.

0
318
0
0

Красноперекопск онлайн: приближается знаменательная дата — 40-летие Крымского содового завода. В честь этого мы решили опубликовать очерк истории завода, написанный в своё время Почётным гражданином города Полосковой Галиной Ивановной, тем самым отдавая должное и её памяти. Напоминаем, что книга была написана в 2003 году

 6. ПЕРЕД ПУСКОМ.

Рождение всегда событие волнующее и значительное, к нему всегда готовятся тщательно и трепетно.

Пуск первой очереди завода был назначен на конец декабря 1973 года. Строители срочно завершали монтаж оборудования пусковых объектов, химики вели его «прокрутку».

Приближались торжественные минуты, когда оживут смонтированные агрегаты и начнется выпуск продукции.

В Присивашье бушевала декабрьская непогода, шел дождь с мокрым снегом, ледяной ветер насквозь продувал незащищенные стенами аппараты цеха термической фосфорной кислоты и даже в огражденном со всех сторон цехе динатрий фосфата свободно гулял сквозняк. Но люди, занятые подготовкой к предстоящему событию, казалось, не замечали этого. Закончив смену, никто не торопился уйти домой, все старались еще раз что-то проверить, доделать, везде царил дух тревожного ожидания…

 7. В СТРОЙ ДЕЙСТВУЮЩИХ

Наступил торжественный день пуска первой очереди завода. Аппаратчики дежурной смены в теплых фуфайках ватных брюках и сапогах заняли свои рабочие места.

Предстояло получить динатрйй фосфат — содопродукт, образующийся в результате взаимодействия соды с термической фосфорной кислотой. Собственных исходных веществ завод еще не имел, потому сода и кислота были завезены заранее. В цехе термической фосфорной кислоты ее только «укрепили», то есть довели концентрацию до необходимой нормы и закачали ее в цех динатрий фосфата, где уже ждала начала процесса смена молодого специалиста Людмилы Шахно.

В состав смены входили аппаратчики Николай Приходько и Евгений Карпов, которым выпала честь выпуска первого продукта завода.

В цехе кроме рабочей смены находилось много народа. За работой внимательно следили главный инженер Владимир Михайлович Охрименко, начальники производства и цехов, их заместители, инженеры разных отделов, рабочие других смен. Все очень волновались, никому не хотелось пропустить исторический момент — рождения первого продукта нового завода.

Но запустить производство сразу не удалось, хотя, казалось, все было подготовлено и многократно проверено. Но что-то не заладилось с нейтрализацией, продукт не поступал на сушку.

Технологи и механики искали неисправности, а наладчики и слесари-ремонтники Н. Гожа, В. Шабанов, электрики Л. Губко и Н. Бубнов, электросварщик В. Кулагин на ходу их устраняли.

Только к вечеру удалось получить несколько десятков килограммов продукта. Заместитель начальника цеха динатрий фосфата Александр Иванович Семенов принес в лабораторию полмешка полученного. Когда он открыл мешок, все были в недоумении, что передними. Вместо ожидаемого белоснежного порошка в мешке лежала какая-то темно-серая, жалкая масса.

Лаборанты сразу же взяли несколько проб и с тревогой ждали результатов анализа. Но оказалось, что по качественному составу перед ними действительно динатрий фосфат, а несоответствие норме его внешнего вида, как оказалось, зависело от того, что новое оборудование было недостаточно промыто, и динатрий фосфат впитал в себя грязь, смытую со стенок аппаратов во время химических процессов, происходивших в них.

Все вздохнули с облегчением, это был успех, первая продукция получена, значит, завод родился.

28 декабря 1973 года стало днем рождения Крымского содового завода.

На следующий день состоялся торжественный митинг, на который рабочие пришли с транспарантами «С днем рождения, завод», «Даешь ДНФ». Чествовали строителей и химиков. На торжестве было много гостей, представителей общественных организаций города, района, области. Выездная редакция газеты «Крымская правда» посвятила этому событию специальный выпуск газеты, который с тех пор бережно хранится и экспонируется в заводском музее.

Автор: Полоскова Г.И.