«КРЫМСКИЙ СОДОВЫЙ ЗАВОД» ИНВЕСТИРОВАЛ 63 МЛН ГРН В СОВРЕМЕННУЮ ТЕХНОЛОГИЮ ДОБЫЧИ ИЗВЕСТНЯКА »

1
231
0
0

 ООО «Белогорские известняки», находящееся в собственности ПАО «Крымский содовый завод» (входит в Group DF), инвестировало 63 млн.грн в новую экологически безопасную технологию добычи известняка на Северо-Баксанском месторождении.

            Об этом заявил Дмитрий Нечитайло, руководитель департамента проектов новых видов деятельности Group DF.

            «Мы первыми в Украине применили современную американо-немецкую технологию по добыче известняка», – заявил Дмитрий Нечитайло. – Ее особенность заключается в том, что во время добычи известняка горный массив не взрывается, как это происходит при использовании классических буровзрывных методик, а снимается слоями по 30-50 см с помощью современного оборудования. Внедрение такой технологии позволяет существенно уменьшить количество пыли от разработки месторождения и свести к минимуму влияние горных работ на окружающую среду».

            По словам Владислава Шмелькова, председателя правления ПАО «Крымский содовый завод», для внедрения новой технологии было закуплено современное оборудование. Технологический процесс добычи известняка выглядит таким образом: сначала землеройно–фрезерная машина VERMEER (США) послойно снимает горную породу, далее на дробильно-сортировочном комплексе Terex (Великобритания) известняк сортируется и рассеивается на фракции. Готовая продукция упаковывается, транспортируется на склад и отгружается покупателям.

            Владислав Шмельков добавил, что технология полностью отвечает мировым стандартам в области защиты окружающей среды и активно используется за рубежом. Экологическая безопасность процесса подтверждена заключениями и экспертными выводами научно-исследовательского института «КрымГИИНТИЗ».

            «Мы провели экологическую экспертизу, которая показала, что при добыче известняка нормативно установленные показатели качества воздуха, воды и шума не будут нарушены, – заявила Татьяна Орлова, начальник департамента экологических работ института «КрымГИИНТИЗ».

После окончания разработки месторождения предприятие проведёт полную рекультивацию земель в соответствии с законодательством.

            Напомним, что в сентябре 2013 года Group DF заявила о начале реализации проекта по добыче известняка в Северо-Баксанском месторождении. Общий бюджет проекта –120 млн грн. Известняк, добываемый на Северо-Баксанском месторождении, служит сырьевой базой «Крымского содового завода», основной продукцией которого является кальцинированная сода.

            По данным Group DF, в результате реализации проекта предприятие создало 100 новых рабочих мест, при этом среднемесячная заработная плата работников увеличилась до 4600 грн. В течение 9 месяцев 2013 года «Белогорские известняки» перечислили в бюджеты всех уровней более 5,5 млнгрн платежей и сборов.

СПРАВКА. ООО «Белогорские известняки» находится в собственности ПАО «Крымский содовый завод» (входящее в Group DF), специализируется на добыче известняка на Северо–Баксанском месторождении (с. Ароматное, Белогорский район, АР Крым).

            В 2010 году ООО «Белогорские известняки» получило лицензию на право разработки Северо-Баксанского месторождения.

            Публичное акционерное общество «Крымский содовый завод»входит в многоотраслевую международную группу компаний Group DF с 2004 года. С 2009 года Крымский содовый завод – единственный в Украине производитель и экспортёр кальцинированной соды марок «А» и «Б». С 2013 года предприятие начало выпуск пищевой соды и является единственным производителем этого продукта в Украине. Более детально о продукции предприятии – http://www.cs.ua/products/soda/ 

            Почти 80% общей добычи известняка в Украине приходится на долю 5 наибольших предприятий, среди которых: Комсомольское рудоуправление, Докучаевский ФДК, Донцемент, Балаклавское и Новотроицкое рудоуправления.

            Group DF – диверсифицированная международная группа компаний, бизнес которой представлен в 11 странах Европы и Азии. Основные направления деятельности Группы – азотный, титановый, газовый и банковский бизнесы. В частности, Group DF – один из крупнейших инвесторов в химическую промышленность и энергетику на территории Восточной Европы. Группа также развивает компании в сферах сельского хозяйства, медиа, производства кальцинированной соды, энергетической инфраструктуры и недвижимости. Стратегия Группы – консолидация и трансформация отраслей промышленности с целью повышения конкурентоспособности Украины на мировом рынке. Группа внедряет международные стандарты корпоративного управления, стремясь быть прозрачной и понятной для финансовых институтов и рынков капитала. Общая численность работников на предприятиях Group DF превышает 100 тыс. человек. Основатель и собственник Group DF – известный украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ. 

            Известняк используется в химической и пищевой промышленности как вспомогательный материал при производстве соды, минеральных удобрений, стекла, сахара, бумаги. Известняк также применяется для очистки нефтепродуктов, сухой перегонке угля, в изготовлении красок, замазок, резины, пластмасс, мыла, лекарств, минеральной ваты, а также для очистки тканей и обработки кожи, известкования почв. 

            За более детальной информацией обращайтесь к пресс-секретарю GroupDF Олегу Арестархову (Т.+38 (044) 354-3333 (доб. 610), М. +38 067-24-34, Е: oleg.arestarhov@groupdfi.com)

 http://www.cs.ua/press_center/news/detail.php?ID=2446

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. 0

    0

    и засрал горный ландшафт заповедного Крыма. Молодцы…

Comments are closed.