5 марта 2010 года более 100 жителей Белогорского района выступили против строительства Крымским содовым заводом карьера по добыче известняков на Северо-Баксанском месторождении и в знак протеста перекрыли трассу Симферополь-Феодосия-Керчь. Перейти к решительным протестным действиям граждан заставила массовая вырубка 10 га лесов на горе, которую «химики» намерены превратить в сырье. Планируется, что ежегодно добыча известняка составит около 1 млн. тонн.
Июль 2010 г.
В Белогорске состоялась презентация проекта разработки Северо-Баксанского месторождения известняков для Красноперекопского содового завода. Строительство карьера в селе Ароматное обосновывается необходимостью сырьевой базы для химического предприятия. Представители Белогорской громады, а также сельских громад района выразили озабоченность угрозой реального ухудшения экологической обстановки в зоне действия добывающего предприятия.
В процессе дискуссий экологи отмечали, что Крым уже давно определил свои курортно-рекреационные и туристические приоритеты развития.
Ученые Крыма разработали научное обоснование создания Национального природного парка «Таврида», который охватывает всю территорию Горного Крыма.
Нахождение горнодобывающего предприятия в центре будущего Национального природного парка недопустимо.
Февраль 2011 г.
На заседании Комиссии Верховного Совета АРК по инвестиционной политике одобрен инвестиционный проект Крымского Содового завода по созданию известнякового карьера на Северо-Баксанском месторождении (Белогорский р-он).
Из выступления президента КАН профессора В.С. Тарасенко при обсуждении проекта: «Как показывает опыт, мы всегда начинаем такие проекты под фанфары, одобряем, но в итоге губим наш удивительный Крым, как это произошло с пляжами. Таким образом, мы уничтожаем длительную перспективу развития Крыма как курорта. Ученые КАН изучили данный вопрос и пришли к выводу, что работа карьера уничтожит местные горно-лесные ландшафты, негативно отразится на питьевой воде и, в конечном итоге, на экосистеме Горного Крыма и здоровье проживающего здесь населения.
Далее произошло все так, как и предупреждали экологи.
Октябрь, 2013 г. Фотографии действующего карьера Красноперекопского содового завода на Северо-Баксанском месторождении (Белогорский район АР Крым).
Нужны ли какие-то особые комментарии к приведенным фото? С трассы Симферополь-Феодосия-Керчь в районе Белогорска открывается протяженная ярко-белая полоса «оскальпированного» крымского ландшафта.
Огромные отвалы-терриконы, горные машины и бульдозеры, грохота-классификаторы, многотонные самосвалы – пыль и грохот, вот что наблюдает турист, путешественник или житель данной местности, приблизившись к карьеру. Здесь же грозный предупреждающий знак – Частная собственность!
Великолепные Крымские горы в сердце т.н. Крымского Кавказа (это самая живописная часть Горного Крыма), приватизированы с согласия и при поддержке местной сельской, районной, республиканской и державной власти и превращаются в отвалы, терриконы и безжизненные карьеры Крымбаса.
Первая очередь карьера рассчитана на 25 лет с добычей известняка по 1 млн. тонн в год. Но зная намерения и логику эффективно развивающегося бизнеса господина Фирташа, намеревающегося удвоить производство соды на Красноперекопском содовом заводе и довести его до 4% мирового производства можно смело утверждать, что будут предприняты действия по освоению 2-ой и 3-ей очереди месторождения.
Таким образом, Крым курортно-туристический и заповедно-природоохранный будет вытесняться Крымбасом карьеров, терриконов, разбитых пыльных дорог, депрессионных воронок загрязненных подземных вод.
Сегодня в Крыму очень популярна позиция Председателя Совета Министров АРК Анатолия Могилева, не допустившего разработку карьера по добыче андезита вблизи Национального заповедника Кара-Даг и пообещавшего, что новые карьеры в Крыму появятся только с одобрения экологов.
А как быть с карьерами сегодня, активно съедающими Крымские горы. Как умерить аппетиты крымских и державного уровня промышленников и бизнесменов?
Крым очень маленький! Крым очень ранимый! И с этих экологических позиций надо вернуться к обсуждению нарастающих темпов горнорудного и химического производства в курортном Крыму.
Пресс-служба КРА «Экология и Мир»
11 октября 2013 года
http://www.ekomir.crimea.ua/news/2013/10.11.shtml