Нафтогаз остановил закупку газа из-за разногласий с Фирташем

1
200
0
0

Причиной приостановки импорта российского газа в Украину стали разногласия между украинским «Нафтогазом» и «Газпромом» по акту приемки-сдачи газа за октябрь. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник, знакомый с ходом консультаций.

            По его словам,»Нафтогаз» не готов признавать закупку всего октябрьского объема — 3,2 млрд куб. м российского газа, так как большая часть — около 2 млрд куб. м были закуплены холдингом Ostchem Дмитрия Фирташа.

            Ранее украинский бизнесмен получил кредит на 750 млн долл. от российских банков на закупку газа (до 5 млрд куб. м со скидкой). С учетом скидки (269 долл./тыс. куб. м) Д.Фирташ должен заплатить за импорт российского газа в октябре около 540 млн долл.

            Но если этот объем отбирался «Нафтогазом» по цене 400 долл./тыс. куб. м, то сумма увеличивается до 800 млн долл. Таким образом, по словам источника, разногласия оцениваются в 250-260 млн долл.

            В свою очередь источник, близкий к российской компании, не опроверг эту информацию.

            Разногласия по объемам импорта связаны с тем, что «Нафтогаз» де-юре отбирал в октябре объемы газа для украинских потребителей из своих подземных хранилищ, а Д.Фирташ  де-факто закачивал. Это означает, что в октябре между Ostchem и «Нафтогазом» шли обменные операции, поэтому о том, кто фактический владелец октябрьских объемов импорта и в каких долях, «Газпром» узнал по факту подписания акта.

 В компании Д.Фирташа отказались от комментариев.

Согласно данным ЦДУ-ТЭК, сейчас суточная добыча газа «Газпромом» составляет 1300 млн куб. м против 1500 млн куб. м в октябре. Снижение добычи подтверждает прекращение импорта газа в Украину даже с учетом теплой погоды на большей части РФ.

МинПром

http://minprom.ua/news/138393.html

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. 0

    0

    Как по мне то все нормально, Фирташ за используемый газ получит прибыль, а рассчитается Нафтогаз, т.е бюджет. Разве не ради этого Фирташ спонсирует Партию регионов, ради таких сладких «плюшек».

Comments are closed.