Объявления нашего города:В четверг, 14 ноября,в 14-00,в библиотеке г.Красноперекопска состоится заседание клуба «Свiточ».

3
480
0
0

 В четверг, 14 ноября 2013 г., в 14-00, в библиотеке (ул.Менделеева, 30)

 состоится заседание клуба «Свiточ».

 Тема заседания: творчество крымской поэтессы Ларисы Фисейской

 Приглашаются члены клуба и все желающие

 

8 декабря 90 лет со дня рождения Ларисы Дмитриевны Фисейской (1923-2080), крымской поэтессы

Лариса Дмитриевна родилась в селе Земляничном Белогорского района. Там же училась в школе, работала пионервожатой. После окончания Симферопольского педагогического института имени М. Фрунзе работала учителем русского языка и литературы.

В последние годы жила в Симферополе, вела активную творческую деятельность, выступала на литературных вечерах в школах, библиотеках, ветеранских организациях, беседовала с молодежью. Стихи Ларисы Фисейской публиковались в крымских журналах и газетах.

Будучи патриотом своей земли, поэтесса написала много стихов о Крыме. Ее песня «Южная столица» стала победителем конкурса «Я воспеваю крымскую столицу» (2008 год). Сборники стихов «Струны души», «Мой храм», «Когда зажигаются звезды», «Под небом голубым Тавриды», «На ладонях ласкового моря», «Чайка подарила мне перо» заняли достойное место на полках библиотек. Некоторые из них известны не только в Украине, но и за ее пределами.

Она окончила школу 16 июня 1941 г. — за неделю до начала войны. Все ребята из ее класса и учителя школы сразу же ушли на фронт, и, к сожалению, большинство из них погибли.

Лариса Дмитриевна родилась в деревне Орталан (ныне Земляничное) Карасубазарско го (ныне Белогорского) района, закончила среднюю школу № 1. Во время оккупации Крыма фашистскими захватчиками находилась в Карасубазаре.

— В нашем классе, — рассказывает Лариса Дмитриевна, — было больше 30 человек. Все ребята дружные, помогали друг другу, хотя и озорничали немало. Помню, 16 июня состоялся выпускной вечер, а спустя несколько дней началась война. Она унесла много жизней не только в маленьком Карасубазаре, но и во всей огромной стране.

О чем мечтали юные выпускники 1941 года? Павлик Демирза думал поступить в технический вуз. Многие из мальчиков хотели стать летчиками. В свободное время ребята обсуждали прочитанные книги и строили планы на будущее. Увы, большинству из них не суждено было осуществиться.

Половину класса Ларисы составляли мальчики: Олег Бугаенко, Саша Клочков, Ваня Корниенко, Павел Демирза, Володя Чипахин, Ваня Симбулиди, Женя Дыманский и другие. После Великой Победы домой вернулось лишь трое.

Крым всегда был многонационален, и неудивительно, что в классе Ларисы Фисейской учились не только русские: Ванда Весневская — полька, Тина Реп — немка, Катя Чепчикчи — гречанка. Семью армянки Вали Тертерьян выслали на Урал, где вскоре подруга умерла. Семья еврейки Дины Вульф успела эвакуироваться перед приходом немцев. Люся Срединская — болгарка (мать у нее была болгарка, а отец — русский; в 1944 г. ее бабушку и дедушку-болгар увезли на Урал, и вся их семья уехала вместе с ними). Родных немки Тины Реп, отец которой был преподавателем биологии, выслали в 1941 г. Русскими были Анна Муравьева, Саша Огрызкова, Надя Лазуткина, Ориадна Федотова, Клава Гермоненко и Лариса Фисейская.

В память погибших и в честь победивших

 Ветер перемен

 Развеял ветер пыль,

Засыпаны окопы,

И юношеский пыл

Прошедших пол-Европы

В сердцах давно остыл,

Остался на погостах,

А тем, кто еще жив,

Теперь совсем не просто.

 Другие времена,

И ценности другие.

На плитах имена,

Для молодых чужие.

И трудно им понять

Бывалых ветеранов,

О чем они скорбят

И плачут у экранов.

 Их разделяет ров,

Седых дедов и внуков,

В нем запекалась кровь

Мальчишек, сильных духом.

А ветер перемен

Следы их заметает.

Что памяти взамен

Потомкам оставляет?

 Лариса ФИСЕЙСКАЯ.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    8 декабря 90 лет со дня рождения Ларисы Дмитриевны Фисейской (1923-2080), крымской поэтессы???

    • 0

      0

      Лечись, нах. Читай альманах. Скурил букварь, Поздравляю! — ты тварь.

Comments are closed.