Красноперекопск онлайн:к нам обращаются с просьбами публиковать информацию о различных конкурсах, фестивалях и соревнованиях,проводимых для детей, молодежи и взрослых.По мере поступления к нам соответствующих сведений, мы публикуем данную информацию. Вот один из конкурсов, проводимых Министерством образования и науки, молодежи и спорта Автономной Республики Крым. Особенное внимание обращаем родителей на эту и подобную информацию.Подтолкните своих детей к участию в подобных конкурсах.Создайте им мотивацию для самосовершенствования! Удачи!
У вас есть новость или интересные фото- и видеоматериалы? Тогда присылайте их нам по адресу perekop_online@mail.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.
ПОЛОЖЕНИЕ о проведении Открытого Крымского республиканского конкурса юных журналистов, поэтов и прозаиков «МОЙ ГОЛОС» в 2013/2014 учебном году
Цель Конкурса: поддерживать, стимулировать и развивать творчески одаренных детей и молодежь, проявляющих способности в различных журналистских и литературно-поэтических жанрах.
Задачи Конкурса:
— активизация работы действующих и создание новых литературно-поэтических студий, школ журналистики, пресс-центров и редакций школьной прессы;
— приобщение учащихся к участию в международных, всеукраинских и республиканских творческих конкурсах и фестивалях;
— самореализация творческой личности в современном обществе.
Организация Конкурса
Учредитель Конкурса – Министерство образования и науки, молодежи и спорта Автономной Республики Крым.
Конкурс проводится в три этапа:
I этап — внутришкольный – сентябрь- декабрь 2013 г.
Работы победителей подаются на рассмотрение городского жюри до 10 декабря 2013 года
2 этап — городской – с 10 декабря 2013 г. по 10 января 2014 года.
3 этап – республиканский – проводится с 22 января по 21 марта 2014 года. Работы победителей в номинациях подаются на рассмотрение жюри до 21 января 2014 года по адресу: г. Симферополь, пр. Кирова, 51 / ул. Киевская, 52, каб. 112, тел. 24-55-46, gumfil@bk.ru
Обязательным условием участия в 3 этапе конкурса является наличие приказа об итогах второго этапа и заявок (приложение 3) на участие в третьем этапе.
Участники конкурса
Возраст участников от 6 до 22 лет.
Условия проведения
Порядок проведения Конкурса, требования к конкурсным материалам
Конкурс проводится в два этапа.
Конкурс проводится по направлениям журналистика и литературно-поэтическое творчество. Возрастные группы участников: младшая (9-13 лет), старшая (14-18 лет). Работы принимаются на русском, украинском и крымскотатарском языках, должны иметь титульный лист (приложение 1), творческую характеристику автора или коллектива, фото, быть в распечатанном и электронном виде для дальнейшей публикации в СМИ и журналистских и литературных сборниках.
По направлению литературно-поэтическое творчество на конкурс принимаются поэтические подборки и прозаические произведения. Объем подборки для детей до 13 лет – не менее 6-8 поэтических произведений, для детей старше 13 лет – не менее 10-12 поэтических произведений. Объем произведений в прозе, тематика и жанровая принадлежность конкурсных работ не ограничиваются.
Для старшей возрастной группы конкурс по литературно-поэтическому творчеству проводится в номинациях:
— «Я посвящаю эти строки Крыму»;
— патриотическая лирика;
— «Моих стихов лирические ноты»;
— идейно-философские произведения;
— поэтический поиск и новаторство;
— поэтический перевод;
— художественная проза.
Для младшей возрастной группы:
— патриотическая лирика;
— «Лирический дебют»;
— «Первые строки»;
— поэтический перевод;
— художественная проза.
Оцениваются полнота раскрытия темы и художественных образов, оригинальность образно-художественного мышления, соответствие художественной природе первоисточников (для поэтических переводов), проявление творческой индивидуальности и самобытности, грамотность изложения и культура оформления. Максимальная оценка – 30 баллов.
По направлению журналистика на конкурс принимаются работы в номинациях:
— «Газета» в цветном или черно-белом исполнении (не менее 3 номеров);
— «Авторская газета», составленная из авторских журналистских материалов (не менее 2 номеров);
— «Стенная газета» (не менее 3 номеров);
— «Журналы» (не менее 2 номеров);
— «Авторский журнал», составленный из авторских журналистских материалов;
— «Художественно-публицистические сборники, альманахи».
Оцениваются актуальность журналистских материалов, информационная насыщенность, использование разных жанров (по возможности), соответствие общепринятым стандартам периодической печатной продукции (формат А-3, А-4, вертикальное расположение материалов на странице, количество листов, кратное 4-м, наличие выходных данных на последнем листе внизу), уровень дизайна (читаемость, оригинальность, чёткость графических объектов, качество фотографий), периодичность издания (за каждый дополнительный номер + 1 балл), стиль, грамотность. Максимальная оценка – 35 баллов.
— «Публицистические работы». Обязательны 4 работы, написанные в жанрах: проблемная статья, интервью, эссе, информационная заметка на актуальные темы (проблемы молодёжи, защита прав детей, здоровый образ жизни, общественно-социальная и культурная жизнь, экология, гражданская и нравственная позиция, проблемы евроинтеграции и медиакультура и др).
Оцениваются соответствие жанру, актуальность тематики, оригинальность, глубина раскрытия проблемы, литературно-художественный уровень, стиль, грамотность, уровень оформления (14 кегль, интервал 1,5, шрифт Times New Roman, выравнивание по ширине листа, стандартные поля, абзацы). Максимальная оценка – 25 баллов.
По направлению тележурналистика конкурс проводится в номинациях:
— «Теленовости»;
— «Телерепортаж»;
— «Тележурнал»;
— «Музыкально-развлекательная программа».
Телесюжеты предоставляются на DVD-дисках, продолжительность – до 10 мин.
По направлению радиожурналистика конкурс проводится в номинациях:
— «Радиопрограммы» (музыкально-развлекательные, публицистические, социальные и др.),
— «Авторские передачи»;
— «Радиоинтервью».
Радиопрограммы, не более 10 минут звучания, предоставляются в электронном виде с обязательным приложением радиосценария в распечатанном виде.
Оцениваются соответствие заявленному жанру, актуальность тематики, оригинальность, качество звука (изображения), художественно-эстетический уровень. Максимальная оценка – 35 баллов.
По направлению фотожурналистика конкурс проводится в номинациях:
— «Фоторепортаж» о каком-либо важном и интересном событии с указанием названия работы, подписями, комментариями под фотографиями (5-7 фотографий);
— «Фотоэкскурсия» (5-7 фотографий);
— «Мы крымчане» (3 фотографии);
— «Художественная фотография» (3 фотографии);
— «Юмористическая фотография» (3 фотографии);
— «Натюрморт» (2 фотографии).
На конкурс предоставляются фотографии в распечатанном и электронном виде размером 15х21; фотоработы могут быть как цветными, так и черно-белыми. Не допускаются фотографии, распечатанные на принтере и сделанные в виде презентаций. Оцениваются уровень мастерства, качество, оригинальность, подписи под фотографиями. Максимальная оценка – 10 баллов.
Работы, представленные на конкурс после установленного срока и без сопровождающей документации, к участию не допускаются. Работы, не соответствующие требованиям положения, регистрируются, но не оцениваются. Работы не рецензируются и не возвращаются.
Подведение итогов конкурса
Конкурсные работы оценивает жюри, состоящее из профессиональных журналистов, фотографов, поэтов, литературных критиков. Итоги подводятся по двум направлениям и двум возрастным категориям по балльной системе.
Награждение
Победители и призеры конкурса награждаются дипломами Министерства образования и науки, молодёжи и спорта Автономной Республики Крым, приглашаются к участию в республиканских творческих лабораториях. Лучшие работы будут напечатаны в журналистских и литературных сборниках.