14 ноября мы (газета «Крымская правда») опубликовали отчёт о «прямой линии» в «Крымской правде» с участием министра социальной политики АРК Елены Семичастной. Часть вопросов, заданных нашими читателями, потребовали более детальной проработки. Как и обещали, сегодня публикуем ответы на них.
Исаак Антонович, Джанкойский район:
— Почему «детям войны» по решению суда не выплачивают деньги с 2008 года?
— В госбюджете Украины на нынешний год не предусмотрены средства на выплату задолженности по решениям судов указанной категории граждан. Сведения о размере задолженности ежемесячно направляются в Пенсионный фонд Украины.
Анатолий Николаевич, Симферополь:
— Когда будет выплата 1000 гривен компенсации бывшим вкладчикам Сбербанка СССР?
— В 2012 году выплата компенсации производилась вкладчикам, информация о которых внесена в «Реестр вкладчиков сбережений граждан» и которые не получили компенсацию в 2008 году. Выплата — в пределах остатка проиндексированного вклада, но не более 1000 гривен на одного вкладчика. Кабмин ежегодно устанавливает порядок выплаты компенсации по обесцененным денежным сбережениям в пределах средств, предусмотренных в госбюджете.
Постановление Кабмина, регламентирующее порядок компенсационных выплат в 2013 году, на сегодняшний день отсутствует. Для более детального ответа, в частности о включении в «Реестр вкладчиков сбережений граждан» и возможной выплате компенсации, рекомендуем обратиться в Крымское республиканское управление ПАО «Ощадбанк».
Павел Павлович, Симферополь:
— До настоящего времени я не получил материальную помощь на оздоровление. Что делать?
Материальная помощь предоставляется на основании личного заявления и документов: ксерокопии паспорта; ксерокопии идентификационного кода; справки о составе семьи (оригинал); ксерокопии пенсионного удостоверения; ксерокопии справки МСЭК об инвалидности (при наличии); справки из лечебного учреждения за 2013 год (оригинал); платёжными документами (чеками, квитанциями), подтверждающими лечение или приобретение лекарственных препаратов; справки о размере пенсии за предшествующие месяцу обращения шесть месяцев (оригинал); справки о доходах всех членов семьи за предшествующие месяцу обращения шесть месяцев (оригиналы).
Для положительного решения вопроса необходимо представить документы в управление труда и социальной защиты населения
Николай Романович, пенсионер, Симферополь:
— Можно ли рассмотреть и выполнить моё желание взять те годы, которые хотел бы, согласно пенсионному обеспечению и восстановить моё право на пенсию?
— Для исчисления пенсии учитывается заработная плата (доход) за любые 60 календарных месяцев страхового стажа подряд до 1 июля 2000 года, независимо от перерывов, и за весь период страхового стажа, начиная с 1 июня 2000 года. Для решения вопроса о возможном увеличении размера пенсии рекомендуем предоставить в управление Пенсионного фонда справку о заработной плате за любые 60 месяцев работы до 1 июня 2000 года при условии подтверждения справки первичными документами.
Анатолий, Симферополь:
— Работаю слесарем. Имею инвалидность по общему заболеванию. Инвалидом стал, работая на данном предприятии. Может ли администрация уволить меня в связи с сокращением штата?
— Одновременно с предупреждением об увольнении собственник или уполномоченный им орган предлагает работнику другую работу (все вакантные должности, которые есть в штатном расписании, на которые может претендовать такой работник) на этом предприятии. В случае отсутствия работы по соответствующей профессии или специальности или в случае отказа работника от перевода на другую работу на этом предприятии работник подлежит увольнению.
На увольнение работников следует также получить согласие профсоюзного органа, членом которого является работник, путём подачи собственником или уполномоченным им органом обоснованного письменного представления, которое первичная профсоюзная организация рассматривает в 15-дневный срок. При сокращении численности или штата работников в связи с изменениями в организации производства и труда преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой квалификацией и производительностью труда. При равных условиях производительности труда и квалификации предпочтение отдаётся в том числе и работникам, получившим на предприятии трудовое увечье.
Любовь Валерьевна, Феодосия:
— Положена ли участнику боевых действий, инвалиду войны, бесплатная копка могилы ручным способом?
— Порядком проведения бесплатного погребения умерших (погибших) участников боевых действий не предусмотрена выплата компенсации на погребение, в том числе на копание могилы ручным способом, а только определён перечень отдельных видов ритуальных услуг, которые предоставляются бесплатно.
Фёдор Петрович, Керчь:
— В семье есть ребёнок-инвалид, не достигший 18 лет. Мать и отец работают. Каков размер пособия для него? Имеет ли семья право на льготы по коммунальным услугам?
— Государственная социальная помощь детям-инвалидам в возрасте до 18 лет назначается органами труда и социальной защиты населения на всё время инвалидности, установленной врачебно-консультативными комиссиями детских лечебно-профилактических учреждений.
Помощь назначается законным представителям детей-инвалидов (родителям, усыновителям, опекунам или попечителям) со дня обращения за помощью на основании медицинского заключения о признании ребёнка инвалидом. Размер помощи на ребёнка-инвалида в возрасте до 18 лет с 1 января нынешнего года — 894 гривны в месяц, с 1 декабря — 949 гривен.
Нина Григорьевна, Симферополь:
— Я — инвалид II группы, вдова участника войны, проживаю в квартире с дочерью. Имею ли право на компенсацию по оплате жэку?
— В соответствии с абзацем первым, пунктами 4, 5 части первой статьи 15 Закона Украины
«О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» лицам, на которых распространяется действие этого закона, предоставляется льгота с 50% скидкой по оплате жилищно-коммунальных услуг в пределах норм, установленных действующим законодательством. Основным документом, подтверждающим право на льготу, является удостоверение ветерана войны соответствующего образца. За дополнительными разъяснениями рекомендуем обратиться в управление труда и социальной защиты.
Любовь Петровна, 88 лет, Симферопольский район:
— Как получить путёвку инвалиду ВОВ I группы?
— Для получения путевки инвалид войны должен состоять на учёте для обеспечения санаторно-курортным лечением в управлении труда и социальной защиты населения по месту регистрации. Для постановки на учёт для получения санаторно-курортной путёвки в управление необходимо предоставить заявление и медицинскую справку лечебного учреждения с указанием профиля заболевания.
Право на обеспечение санаторно-курортными путёвками за счёт средств бюджета АРК имеют:
— ветераны войны, труда и военной службы и дети войны;
— участники боевых действий на территории других государств, в том числе те, которые стали инвалидами вследствие ранения;
— ликвидаторы аварии на ЧАЭС категории 1-А.
Для постановки на учёт для обеспечения санаторно-курортной путёвкой за счёт средств бюджета АРК необходимо обратиться в управление труда и социальной защиты населения по месту проживания и представить следующие документы: заявление; ксерокопию паспорта и паспорт; ксерокопию льготного удостоверения и льготное удостоверение; медицинскую справку о профиле заболевания.
Распределение путёвок проводит Министерство социальной политики АРК пропорционально заявкам, поданным управлениями труда и социальной защиты населения городских и районных Советов, районных государственных администраций.
http://www.pravda.crimea.ua/newspapers/2013/11/21/o-kompensaciyakh-i-putjovkakh