Спохватились…Анатолий Петухов:»Даже если потребитель перешел на автономное отопление, трубы теплосети остаются в его квартире. Так что стояки системы должны пройти обязательную изоляцию»

9
400
0
0

В Красноперекопске потребителей, отказавшихся от услуг коммунального предприятия тепловых сетей много лет назад, теперь обязали за свой счет проводить изоляцию стояков, чтобы теплосеть не несла убытки.

            Спохватились

На сегодняшний день почти половина жителей Красноперекопска отказалась от централизованного отопления в пользу автономного. Причиной тому, говорят люди, очень низкое качество предоставляемых услуг при высоких тарифах. Установка автономного отопления после отключения централизованного тоже обошлась недешево. Но, уверяют потребители, она того стоила. Понесшее в итоге серьезные убытки предприятие «Теплосеть» в начале осени объявило о том, что все отключившиеся обязаны заизолировать и опломбировать трубы централизованного отопления. Разумеется, за свой счет. Тем, кто этого не сделает, будут производиться начисления на услуги теплоснабжения согласно действующему тарифу. Из расчета теплоотдачи стояков.

Горожан такое требование удивило. Прежде всего потому, что предприятие озаботилось своими теплопотерями только сейчас, хотя большинство квартир уже много лет как отключены от централизованного отопления.

            Антон Сиюлов, жилец квартиры с автономным отоплением:

«Я отключился от централизованного отопления еще пятнадцать лет назад. Сделал это не самовольно, а с разрешения межведомственной комиссии исполкома Красноперекопского горсовета. Все документы в порядке. И тут внезапно ко мне приходят тепловики и сообщают о том, что я обязан опломбировать отключенный от теплосетей стояк. Почему-то их очень беспокоят именно теплоутечки в отключенных квартирах. Хотя прежде, чем изолировать трубы в наших домах, теплосеть могла бы заняться наружным трубопроводом. Например, у меня во дворе несколько метров теплосети идет по поверхности, и годами никто не занимается ее изоляцией».

Былые возможности

            На основании чего теплосеть предъявляет претензии к гражданам, уже не являющимся их клиентами, мы спросили у представителя коммунального предприятия.

Анатолий Петухов, начальник коммунального предприятия тепловых сетей:

«Даже если потребитель перешел на автономное отопление, трубы теплосети остаются в его квартире. Так что стояки системы должны пройти обязательную изоляцию. Но мы не собираемся никого заставлять. Если человек не хочет платить за проведение необходимых работ, пусть платит за тепло по тарифу, согласно формулам тепловой нагрузки и теплоотдачи. Мы действуем на основании постановления № 630 Кабинета министров Украины. На этом же основании наши сотрудники проводят проверки, выявляя тех, кто до сих пор не опломбировал стояки в своей квартире».

            Однако это постановление отнюдь не объясняет поведения коммунальщиков, поскольку в нем прописано, что отношения между потребителем услуг и исполнителем регулируются только при наличии договора, а не после его расторжения. Если потребитель получил разрешение отключиться от централизованного отопления решением межведомственной комиссии, он больше не имеет отношения к коммунальным службам. Изолировать стояк или провести иного рода работы его могли обязать до расторжения договора о предоставлении услуг. Возможно, вся причина в желании убыточного предприятия получить небольшую прибыль за счет упущенных ранее возможностей?

 Елена ЮМАНОВА

 Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 256 от 8 ноября 2013 года

http://ktelegraf.com.ua/4893-mnogo-let-spustya.html

9 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    «Если человек не хочет платить за проведение необходимых работ, пусть платит за тепло по тарифу, согласно формулам тепловой нагрузки и теплоотдачи.»
    Меня одного до бешенства возмущают эти слова?Петухов А.В. купите у меня 50 буханок хлеба по 10 грн. за каждую, иначе я вам буду неустойку начислять за залежавшийся хлеб!
    P.s. а вообще очень напоминает комментарий некоего БОСС, оставленные в предыдущей статье обсуждения пломбирования «начисление будет производиться за тепло от стояков согласно формулам тепловой нагрузки и теплоотдачи. Не хотите пломбировать не беда просто Вам будет капать по 30-40 рублей в месяц в отопительный сезон. «

  2. 0

    0

    Это что же получается опять судам придется за теплосеть работать. Дело в том, что если раньше жители города самовольно отрезались от отопления, то платить должны были как с батареями, и за эту чушь с точки зрения защиты прав потребителей и норм права, горой стояли наши суды. А по новому будет так, нет батарей но не заизолирован стояк в квартире платить надо будет исходя из теплоотдачи трубы соотвествующего диаметра и его длины в квартире.
    То есть спасибо начальнику КПТС Петухову, теперь смело режь батареи и вызывай теплосеть для составления Акта и плати копейки за отдачу тепла от трубы, а не от площади реально установленных секций батарей.
    Что то мне это напоминает «Унтер офицерскую вдову…»

  3. 0

    0

    А Петухов,вообще, знает,что такое центральное отопление?
    централізоване опалення — послуга, спрямована на задоволення
    потреб споживача у забезпеченні нормативної температури повітря у
    приміщеннях квартири (будинку садибного типу), яка надається
    виконавцем з використанням внутрішньобудинкових систем
    теплопостачання.
    «на задоволення потреб споживача «, а не петухова и теплосетей.
    Опять же ,если человек не является потребителем ,то каким макаром к нему этот закон?

  4. 0

    0

    «Уважаемая» теплосеть. А что вообще ваши трубы делают в моей, приватизированной квартире? Прошу произвести расчет и оплатить мне за все годы аренды вашими трубами МОЕЙ жилплощади.

  5. 0

    0

    Петухова изолировать в комнату, обитую резиной — самое то! И на десерт — галоперидольчику с аминазином.

  6. 0

    0

    «28. Потребители, которые установили в квартире многоквартирного дома индивидуальные (автономные) системы отопления, оплачивают услуги по централизованному отоплению мест общего пользования дома согласно методике, которая утверждается центральным органом исполнительной власти по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. »
    Это имеется в виду? Я в постановлении № 630 не нашла ни одного слова об изоляции.

    • 0

      0

      тем более, что в большенстве подъздов (места общего пользования) никаких систем отопления нет. вырезаны уже давно а начисления походу никто и не пересчитывал и не отменял.

  7. 0

    0

    Может мне подействовать по этому постановлению и подать в суд на них? Например это: 7) ознакомление с нормативно-правовыми актами в сфере жилищно-коммунальных услуг;
    Никто не выполняет и много еще чего они не выполняют.

Comments are closed.