У «жаворонков» и «сов» разная структура мозга

0
195
0
0

У «жаворонков» и «сов» разная структура мозга. «Жаворонками» и «совами» становятся не из-за привычек или воспитания, а вследствие различий в структуре головного мозга, считают ученые из немецкого университета Аахена, сообщает Meddaily.

К такому выводу они пришли после того, как с помощью диффузионно-тензорной МРТ исследовали мозг 16 «жаворонков», 23 «сов» и 20 представителей так называемого промежуточного хронотипа. Выяснилось, что у любителей позднего отходу ко сну снижена целостность белого вещества — части мозга, состоящей, в значительной степени, из толстых изолирующих волокон, которые ускоряют передачу нервных сигналов.

Отмечается, что обнаруженное отличие наблюдалась в участках мозга, связанных с депрессией. Открытие немецких ученые доказывает предыдущие исследования, которые показали, что «совы» больше подвержены плохому настроению и усталости. Другое исследование утверждало, что «жаворонки» счастливее «сов».

Сотрудники немецкого университета считают, что пытаться изменить себя «совам» не стоит и рекомендуют им подстроить график работы под свои биоритмы.

По материалам: avtohata.net