Экскурс в историю «Царствующий Дом». Выступление директора Красноперекопского музея Кружко Л.П.

1
184
0
0

30 ноября в красноперекопской библиотеке им. Ивотского был проведён экскурс в историю «Царствующий Дом», посвященный 400-летию Дома Романовых. Предлагаем вашему вниманию часть выступления на этом мероприятии директора нашего музея Кружко Льва Петровича, который рассказал о присутствие представителей Дома Романовых  на крымской земле.

ИЗОБРАЖЕНИЕ КЛИКАБЕЛЬНО! ИЗОБРАЖЕНИЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ ПОСЛЕ НЕБОЛЬШОЙ ПАУЗЫ! КЛИКНИТЕ И ПОДОЖДИТЕ!

В 2013 г. отмечается 400-летие дома Романовых. Празднование приурочено к воцарению Михаила Фёдоровича Романова на московский престол 11 июня 1613 года (в Успенском соборе Московского Кремля по решению Земского собора). Воцарение Михаила Фёдоровича стало началом новой правящей династии Романовых.
В обширной литературе, посвященной истории Дома Романовых и отдельным царствованиям, нет однозначной трактовки роли самодержцев — преобладают крайние, зачастую полярные точки зрения. Однако, как бы ни относиться к династии Романовых и ее представителям, объективно оценивая наш исторический путь, следует признать, что именно при Романовых Россия стала одной из великих держав мира, с ними связаны ее победы и поражения, взлеты и падения, достижения и политические и экономические провалы, обусловленные в значительной мере нараставшим несоответствием общественного строя задачам времени. Дом Романовых – это не история частной семьи, а собственно и есть история России.
Романовы — русский боярский род, носивший такую фамилию с конца XVI века; с 1613 года — династия русских царей и с 1721 года — императоров всероссийских, а впоследствии — царей Польши, великих князей Литвы и Финляндии, герцогов Ольденбурга и Гольштейн-Готторпа и великих магистров Мальтийского Ордена. Прямая ветвь рода Романовых на всероссийском престоле пресеклась после смерти императрицы Елизаветы Петровны; с 5 января 1762 года императорский престол перешёл к династии Гольштейн-Готторп-Романовской, сыну Анны Петровны и герцога Карла-Фридриха Гольштейн-Готторпского, по династическому договору их сын Карл Петер Ульрих Гольштейн-Готторпский (будущий император всероссийский Пётр III) признавался членом императорского Дома Романовых. Таким образом, по генеалогическим правилам императорский род (династия) именуется Гольштейн-Готторп-Романовской (Гольштейнъ-Готторпъ-Романовской династии), а императорский дом — Романовых.

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.