Евромайдан, день 20-й: хроника

1
193
0
0

10 декабря, 19:00. В ГПУ заявили про наличие оснований для изменения меры пресечения в виде ареста в отношении некоторых арестованных участников Майдана.

10 декабря, 18:35. Народный депутат Степан Кубив заявил, что оппозиция арендует Дом профсоюзов и обнародовал договор аренды, действующий до 25 декабря.

10 декабря, 17:55. Активисты КУПРа заняли помещение Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской и объявили голодовку, требуя эффективной защиты прав и свободы пострадавших активистов Майдана и журналистов.

10 декабря, 17:20. Комиссар ЕС по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле призвал украинские власти освободить всех задержанных мирных демонстрантов в ходе акций протеста.

10 декабря, 17:05. В Киеве глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон проводит встречу с Виктором Януковичем по ситуации в Украине.

10 декабря, 17:00. На Майдане начались проблемы с поставками дров.

10 декабря, 16:50. Исполнительная служба потребовала освободить Дом профсоюзов.

10 декабря, 16:30. Ситуация на Майдане спокойная, количество людей постоянно увеличивается.

10 декабря, 16:05. Началось заседание Европарламента, на котором депутаты планировали принять резолюцию по ситуации в Украине.

10 декабря, 15:50. В Киеве титушки прекратили блокировать представительство Евросоюза.

10 декабря, 15:30. Виктор Янукович заявил, что необходимо наказать обе стороны конфликта за события на Майдане.

10 декабря, 15:00. Госдума России в принятом заявлении по Украине осудила Майдан, действия ЕС и призвала украинскую оппозицию вернуться в «конституционное поле».

10 декабря, 14:30. Суд перенес на 13 декабря рассмотрение апелляции журналиста Валерия Гарагуца, который был задержан на Банковой 1 декабря.

10 декабря, 14:08. Состоялась встреча президента Украины Виктора Януковича с президентами Леонидом Кравчуком, Леонидом Кучмой и Виктором Ющенко. Об этом сообщает пресс-служба главы государства. Сообщается, что встреча была посвящена обсуждению важнейших вопросов, стоящих перед страной. Во вторник, в 15:00 на Первом национальном телеканале начнется трансляция записи встречи, хотя ранее анонсировалось, что встречу покажут в прямом эфире.

10 декабря, 14:01. Государственная миграционная служба требует, чтобы грузинские журналисты, приехавшие освещать Евромайдан, в течение трех дней покинули территорию Украины.

10 декабря, 13:52. Сотрудники спецподразделения «Беркут» могли отказаться разгонять мирную акцию на Майдане в ночь на 30 ноября, заявила Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская.

10 декабря, 13:46. Инициативу по привлечению к ответственности виновных в избиении журналистов на улице Банковой в Киеве 1 декабря поддержали более двадцати известных адвокатов.

10 декабря, 13.20. Апелляционный суд Киева начал рассмотрение дел Олега Матяша и Романа Беленького, которых задержали возле здания Кабмина 27 ноября.

10 декабря, 13:14. Европа предостерегает украинскую власть, что силовой разгон Майдана поставит точку в отношениях Брюсселя с Киевом. Об этом заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. По его словам, власть Украины сожжет все мосты с Европой, если применит силу против мирных демонстрантов.

10 декабря, 12:54. Колонна митингующих численностью в несколько сот человек отправилась с Крещатика к Апелляционному суду города Киева для того, чтобы поддержать активистов, арестованных после столкновений на Банковой 1 декабря.

10 декабря, 12:39. В доме задержанного адвоката Виктора Смолия проводят обыск. Ночью к Смолию ИВС были допущены адвокаты, которые подтвердили избиение при задержании адвоката Смолия и пытки над ним при доставке в ИВС. В частности, по всему телу синяки и гематомы, отпечатки подошвы ботинка на лбу.

10 декабря, 12:14. В Киеве уже началась встреча Виктора Януковича и трех предыдущих президентов.

10 декабря, 12:11. Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд проводит встречу с лидерами украинской оппозиции, сообщает Украинская правда. Встреча началась в 11:40 в захваченном Доме профсоюзов.

10 декабря, 12:05. На сегодняшний день открыто 19 уголовных производств на основании заявлений журналистов, которые подали потерпевшие сотрудники СМИ в органы правопорядка после избиения в Киеве во время освещения акций протеста. Об этом заявил председатель комитета парламента по вопросам свободы слова и информации, депутат из фракции Батькивщина Николай Томенко по итогам работы мониторинговой группы.

10 декабря, 11:59. Правоохранительные органы продолжают блокировать улицы, ведущие к зданиям Кабинета министров, Администрации президента и Верховной Рады.

10 декабря, 11:20. Провластные титушки заблокировали здание представительства ЕС на улице Владимирской. Как написала в Facebook одна из сотрудниц Мария Стогова, они говорят работникам представительства — «вы блокируете наши админздания, а мы будем блокировать ваши».

10 декабря, 10:44. Киевский международный институт социологии обнародовал данные свежего опроса: более 90% участников антиправительственный акций протеста вышли на Майдан не по призыву политических партий, а по собственному убеждению.

10 декабря, 10:15. Закрыты станции метро «Майдан Независимости» и «Крещатик». Правоохранители якобы проверяют сообщение анонима о заминировании. Вчера была аналогичная ситуация, были закрыты станции «Майдан Независимости», «Крещатик» и «Театральная», бомбу не нашли.

10 декабря, 09:15. С утра 10 декабря, несмотря на то что силовики накануне вытеснили активистов и разобрали баррикады и блок-посты в центре Киева, город снова оказался парализован большими автомобильными пробками. Сегодня правительственный квартал заблокирован уже не участниками майдана, а правоохранителями. Предпринимаются усиленные меры безопасности — вероятно, в связи запланированной на сегодня встречей Виктора Януковича с экс-президентами Украины по урегулированию ситуации в стране. 

10 декабря, 09:01. Активисты Евромайдана с 6 часов утра пикетируют дом председателя КГГА Александра Попова. На углу ул.Ахматовой и Днепровской набережной собралось около сотни человек. 

10 декабря, 08:53. Отставка президента Украины Виктора Януковича является единственным путем выхода из кризиса в стране. Об этом говорится в заявлении на сайте международной неправительственной организации Freedom House.

10 декабря, 08:43. Сегодня в 11:00 в Апелляционном суде Киева начнется судебное заседание по обжалованию ареста задержанных у здания Кабинета министров 27 ноября.

10 декабря, 08:40. Международная организация Репортеры без границ (Reporters Without Borders) решительно осуждает нападения, которые были совершены 9 декабря на редакции трех оппозиционных СМИ в Киеве.

10 декабря, 08:31. Сегодня в Страсбурге состоится заседание Европейского парламента, где обсудят ситуацию в Украине и рассмотрят резолюцию по недавним событиям. Об этом на пресс-конференции заявил председатель Комитета парламентского сотрудничества Украина-ЕС, евродепутат Павел Коваль.

10 декабря, 08:29. 10 декабря лидера фракции Батькивщина Арсения Яценюка вызовут на допрос в Главное следственное управление Генпрокуратуры в рамках расследования уголовного производства о превышении полномочий правоохранителями в ночь на 30 ноября на площади Независимости.

10 декабря, 08:09. Сегодня, 10 декабря, в Василькове под Киевом, была очень напряженная ситуация. Как сообщает ТСН, около 300 милиционеров разогнали митингующих, которые блокировали правоохранителей на территории аэродинамического училища. Около 15 автобусов с правоохранителями выехали в направлении Киева.

10 декабря, 07:56. В результате освобождения перекрестка улиц Банковой и Лютеранской от баррикад митингующих пострадали двое милиционеров — сотрудники внутренних войск и » Беркута», сообщили в МВД. Среди митингующих — около десятка пострадавших.

10 декабря, 07:32. Днепродзержинский правозащитник Виталий Куприй подал в Высший админсуд Украины иск о признании противоправной бездеятельности президента Виктора Януковича относительно событий, произошедших в Киеве на площади Независимости и возле Администрации президента соответственно 30 ноября и 1 декабря.

 http://news.liga.net/articles/politics/939913-evromaydan_den_20_y_obnovlyaetsya.htm

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. 0

    0

    Интересная идея на страничке фейсбука А.С.Гриценко:
    Зомбоящик Зомботелек Є пропозиція дати Януковичам по морді “мокрою ганчіркою” !
    Навіть у спальних районах Києва, не кажучи вже про Донбас чи Харків, майже не відчувається, що в державі щось відбувається. Оскільки з питанням ЄС багато хто з людей ще не визначився, але однозначна більшість за відставку цієї злодійської влади, потрібно поставити одне єдине питання і дати одну єдину відповідь в обличчя цій зграйці покидьків !
    А саме : “Якщо Ви проти режиму Януковича з усією його злочинною владною пірамідою –повісьте ззовні за вікном чи балконом стару простинь, наволочку, метр марлі, або будь який інший подібний предмет.”
    Обгрунтування : звісно, краще транспарант з написом чи стяг, але не в кожного вони є, тому цілком достатньо навіть метр марлі – головне тут не розмір, а відношення, яке потім не зможе спростувати жоден брехливий телеканал, кишенькове соціологічне опитування чи злочинно занижений підрахунок МВД.
    Такі дії ніяк не зможе заборонити жоден ЖЕК, мент, Печерний суд, жоден Кернес чи прокурор Донецька або будь хто ще з цієї банди.
    Таким чином кожен простий громадянин України отримає унікальний шанс особисто і привселюдно дати ляпаса “мокрою ганчіркою” по мордах головного пахана, Януковичей усіх мастей та їхніх халуїв.
    Якщо ти з цим згоден – зроби так сам, і не мовчи! Закликай до цього знайомих та родичів, розповсюдь цей текст або заклик якомога ширше де тільки зможеш : від усіх можливих закутків інтернету до ЗМІ та банальних об’яв у ліфтах …
    Також цю просту істину треба якось донести до верхівки опозиційних партій, щоб вони також закликали до цього в кожному виступі або інтерв’ю.
    Якщо згоден – дій та дай особисто ляпаса цім злодіям “в овечій шкурі”, які харчуються власним народом, нехай щодня бачать зневагу людей доти, доки не підуть геть!

Comments are closed.