Главной новогодней елке за три миллиона капут! [видео]

3
218
0
0

Так должна была выглядеть главная елка страны в канун Нового года.елка
Но не сложилось… Создатели новогодней красавицы говорят: проще сделать новую, чем ремонтировать эту. А в Киевсовете намекают, что главного праздничного символа страны в столице может и вовсе не будет.
ШАЛАШИ ИЗ ХВОИ И ДЫРЫ В МЕМБРАНЕ
Первое декабря смело можно назвать последним днем жизни 35-метровой красавицы на Майдане. Сначала несчастную высокотехнологичную елочку назвали «кровавой» (по одной из версий – именно для того, чтобы освободить место для ее установки, бойцы «беркута» начали гнать и избивать митингующих на площади ранним утром в субботу). А затем сделали из зеленой символ революции — верхние этажи конструкции обвешали флагами, нижние – изрисовали маркерами и краской. А залезали на елку все, кому не лень. Вечером же в воскресенье из дорогущей хвои с гирляндами сооружали лавки, шалаши и лежаки для протестующих.

Создатели елки признают – смотрели видеокадры и фото с Майдана чуть ли не со слезами на глазах.
Участники митинга сделали елку символом революции. Фото Олега Терещенко
— Мы с ужасом смотрели по телевизору на все, что происходит с нашей уникальной елкой. Она просто уничтожена! – сокрушается создатель красавицы, директор ильичевской фирмы «Люмьер» Анатолий Фостик. – Даже если ее установка продолжится, она уже не будет выглядеть по-прежнему…
Но даже погнутые металлические детали не огорчают создателей елки так, как уничтоженная хвоя. По самым скромным подсчетам, электроники «полегло» на 1,25 млн. гривен.
— Каждая 20-метровая гирлянда стоит 600 грн, — говорит Фостик. – А митингующие рвали их сотнями! Каждую нужно отвязать от каркаса и починить. Это – двухдневная работа (если будут деньги).
Не менее печальна история и с перекрытиями-мембранами, которые устилают каждый этаж елочки. Перед установкой их плохо просушили, и под весом десятков митингующих, которые карабкались по елке, словно Маугли, ткань порвалась в десятках мест.
— Эти мембраны – наше запатентированное изобретение, — поясняет создатель елки. — Внутри прошитой ткани – металлические прутья, по которым могут ходить монтажники. Залатать их вряд ли удастся. А чтобы сшить новые, нужен месяц работы четырех швей. Обойдется это в 80 тысяч гривен.
ПЕРЕНЕСТИ НЕ УДАСТСЯ
Что делать с елкой дальше – столичные власти пока что не знают, учитывая неопределенность с акциями на площади. Но в то, что она зажжется в день святого Николая 19 декабря (как планировалось изначально) никто уже не верит.
— В чем повинна елка – я не понимаю. Ведь это символ Нового года, светлого праздника, — говорит замдиректора Департамента культуры Валентина Линовицкая. – Как на зло, за пару дней до разгрома, к ней подвезли дорогостоящую аппаратуру и эти мохнатые веточки. Сможем ли мы все восстановить – не понятно.
«Елочный» вопрос в КГГА будут решать сегодня (если чиновников пустят в кабинеты). Но даже если зеленую частично удастся починить, то гореть также ярко, как в прошлом году, она не будет. Изувеченные платы, благодаря которым по веткам бегали снежинки другие картинки, нужно заказывать в Китае. Срок поставки – месяц.
Перенести елочку в другое место, при всем желании, невозможно.
— Сверху елка крепится специальными тросами, а ее основание – на специальном бетонном фундаменте, — говорит Фостик. – В короткие сроки укрепить ее также надежно на другой площади – невозможно! Под порывом ветра 35-метровая конструкция легко сможет упасть.
Единственный выход, который остается городу, по мнению установщиков, поставить другую елку на другой площади города. Но «йолку-конус» двухлетней давности Киев уже успел подарить Житомиру. Максимум, на что может рассчитывать город – 18-метровая елка за миллион гривен, которые обычно ставят на центральных районных площадях.
ДРУГОЕ МНЕНИЕ
Глава Киевсовета по вопросам культуры:
«Возможно, елки не будет в принципе»
— Не исключено, что елки в этом году не будет в принципе. Старую не даст поставить народ, а на новую в бюджете вряд ли найдутся деньги. Да и стоит ли их тратить? Вполне вероятно, что город обойдется праздничной иллюминацией улиц и праздничными гуляниями в каждом районе Киева, сказал «КП» Дмитрий Никульшин, глава комиссии Киевсовета по культуре.

http://kp.ua/daily/021213/427037/print/

3 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    Это вообще ни в какие рамки не лезет. Борцы за демократию… Вандалы. Вы почитайте, что пишут киевляне про этих майдановцев. Обгадили, извините за выражение, весь Киев, позор.

  2. 0

    0

    МИТИНГУЮЩИЕ ДУМАЮТ , ЧТО ОНИ ТАК И В ЕВРОПЕ БУДУТ БЕЗДЕЛЬНИЧАТЬ , СЛУШАТЬ МУЗЫКУ , ИГРАТЬ В ФУТБОЛ , ТАНЦЕВАТЬ . А ЗА ЧЬИ ДЕНЬГИ ? ЗА ЕВРОПЕЙСКИХ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ ? ХОРОШО ХОТЯТ ПРИСТРОИТЬСЯ !!! А КТО -ТО В ЭТО ВРЕМЯ ПАШЕТ В ШАХТАХ И НА ЗАВОДАХ .…

Comments are closed.