Избиение Татьяны Черновол: версии и нестыковки

0
283
0
0

Что случилось с журналисткой на Бориcпольской трассе?
Ночью со вторника на среду 24-25 декабря СМИ Украины облетело известие, что под Борисполем жестоко избита журналистка и активистка Майдана Татьяна Черновол. После избиения она попала в травмпункт и сейчас находится в реанимации киевской клиники «Борис» в тяжелом состоянии. Поэтому на комментарии СМИ и вопросы следователей отвечать не может. Врачи и персонал клиники тоже не отвечают на вопросы СМИ. Но произошедшее с пани Черновол с течением времени стало вызывать все больше вопросов.
Прикладная травматология
Об этом нападении одним из первых написал на свой странице в «Фейсбуке» журналист Мустафа Найем. При этом он впоследствии обвинил в произошедшем власть и лично министра внутренних дел Захарченко:
Мустафа Найем: Избили Татьяну Черновол. Это случилось в Борисполе. В травмпункт ее доставила милиция, подобравшая Татьяну на улице. У нее сотрясение мозга. По словам родственников, сейчас ей зашивают лицо.
UPD 1.
Татьяну подрезали на джипе, вытянули из машины и избили. Сейчас Татьяну повезли на рентген. Сама передвигаться она не в состоянии.
UPD 2.
По словам Татьяны Черновол, она поворачивала к себе в село Гора, когда заметила за собой слежку. Она резко повернула назад в Борисполь. Но машина начала ее прижимать. После чего ее машину несколько раз ударили кузовом. Она остановилась. Из машины выбежали двое, разбили стекло. Она выскочила из машины и попыталась бежать. Ее догнали и били. Били двое мужчин.
Потом в СМИ появились ужасные фотографии избитой Татьяны, а представители власти стали автоматически главными подозреваемыми. В кампанию осуждения нападения на Татьяну Черновол вступились и СМИ стран Запада. Но фото избитой Татьяны видели многие украинские медики. И они стали вызывать массу вопросов у специалистов от медицины. Вот, что думает про травмы пани Черновол врач-реаниматолог Виталий Скороходов:
Как врач-реаниматолог, проработавший в реанимации 23 года, я видел самые различные травмы, поэтому меня трудно чем-то удивить.
Мне не удалось найти фото девушки в высоком разрешении, но и того, что я увидел, вполне достаточно, чтобы составить впечатление о характере повреждения. Я не судебно-медицинский эксперт, поэтому опишу характер повреждений, как практический врач.
Били сильно, но умело. При том, что избивавших было двое, пострадала только одна сторона лица. Имеется кольцевидная гематома в области правого глаза и параорбитальный отек, распространяющийся на правую щеку. В латеральном углу орбиты небольшая ссадина. Гиперемия и незначительное осаднение правой половины лба. Разбитая нижняя губа со следами запекшейся крови, следы крови в носовых ходах. Больше видимых повреждений на лице не видно, во всяком случае, по имеющемуся фото. Характер травм свидетельствует, что был произведен один сильный, но аккуратный удар в область правого глаза, легкий удар по лбу, возможно раскрытой ладонью и такой же удар по кончику носа, так как видимых следов перелома носа незаметно, нос не деформирован, что имело бы место при сильном ударе. Били тупым твердым предметом, вероятнее всего кулаком, возможно в перчатке. Кроме того был нанесен удар средней силы в нижнюю губу. Максимум, к чему могут привести такие травмы, это легкое или средней тяжести сотрясении мозга. О характере травмы глаза судить не берусь, так как это удел офтальмолога. В случае, если глаз не поврежден, полное выздоровление и исчезновение следов «зверского избиения» произойдет через две недели. Конечно, необходимо сделать рентген и компьютерную томографию, чтобы исключить возможную патологию головного мозга и переломы.
Создается впечатление, что бил специалист, вероятно боксер, удары были хорошо скоординированы и их сила рассчитана, кожные покровы, за исключением слизистой губы, не повреждены, разрывов тканей не видно, но выглядит страшно и вызывает жалость, особенно если сравнивать фото здоровой и избитой Татьяны, что и делается нашими демократическими телеканалами. По моему мнению, избиение носило постановочный характер, с целью дальнейшего нагнетания психоза. На месте правоохранителей я бы обеспечил круглосуточный пост у ее палаты, как бы чего не вышло.

Но дальнейшие опросы и гадания по фотографии о травмах Татьяны прекратились, когда выяснилось, что в ее автомобиле был видеорегистратор, который и записал все произошедшее с журналисткой-активисткой. Но он куда-то исчез… Его не изымала из кабины бориспольская милиция, как вещественное доказательство. А прибор в итоге очутился у народных депутатов от «Батькивщины», которые якобы его просмотрели, и передали в Генеральную Прокуратуру. Чуть позже в И-нете появилась видеозапись с регистратора автомобиля Татьяны Черновол, которая вызвала массу вопросов у зрителей!
Вот запись с ее видерегистратора:

Разбор погони

Что же вызвало наибольшее число вопросов? На видеорегистраторе есть посекундный таймер. И оказалось, что с видео удалены целые фрагменты записи. Иными словами, запись кто-то редактировал. Но зачем?

Видео для зрителей комментирует журналист Анатолий Шарий на своей странице в соцсети «Фейсбук»:

Мы видим, как Татьяна выезжает с заправки, едет в средней полосе. На 9 ч 18. мин. 58 сек. видео ОБРЕЗАНО, потому, понять, что там произошло, тяжело. Есть два варианта. Или Таня при перестраивании задела Порше, или она задела его, обходящего ее слева.

В любом случае, вырезали 14 секунд, что реально немало. Прошу заметить также — она тормозит перед тем, как видео обрывается.

9ч. 19 м. 26 сек. «Порше» пытается ее остановить. Это обычная схема, когда притормаживает машина, идущая впереди, в расчете на то, что притормозит и идущая сзади. Она бьет его еще раз, царапает правой стороной. Отрывается.

9ч. 20 м. 21 — Таня бьет его, остановившегося, еще раз.

9 ч. 20 м. 25 — ЕЩЕ раз бьет машину, уже с другой стороны.

После этого «Порше» все время пытается ее остановить. Безуспешно.

9ч. 21 м. 17 — ее остановили. Потом видео обрезано, вырезано секунд 5, что произошло в этот момент — неизвестно, но Татьяна опять оторвалась.

9ч. 21м 35 — опять обрезка. Нет 5 секунд.

9ч 22 м 16 — в первый раз, двигаясь задом, «Порше» бьет Танину машину.

9ч 22м 50 — начинается хардкор, водитель «Порше» явно взбешен, он уже лупит авто Тани.

9ч 23м 12 — авто Тани разворачивает, она начинает двигаться по встречке. Мы видим перед ней машину, а потом видео опять обрезано. Что случилось в эти 30 секунд — нам с вами, по мнению спецов из «Батькивщины», знать необязательно.

9ч 23м 41 — Таня опять движется по трассе.

9ч 24м 33 — джип догоняет ее, останавливается. Видео опять обрезано, что произошло в течение 10 секунд — неизвестно. Скорее всего, Таня в него опять въехала.
9ч 25м 02 — Таня опять таранит «Порше».
9ч. 25 м 12 — самое интересное. Таня ВЫСКАКИВАЕТ из машины и бежит через дорогу налево. Никаких «разбитий стекол» и прочего на видео нет, потому что их и не было, о чем свидетельствует фото ее машины без разбитых стекол. Разбито заднее правое, к этому мы еще вернемся.
Напоследок вырезан кусок в 1 минуту 20 секунд.
9ч.30 мин. Регистратор снимает. Порше нет. Уехал. Машина Татьяны стоит там, где и стояла — в крайней левой полосе.
9ч.39 мин. Машина стоит там же. Порше ДАВНО нет. Видео прерывается.
Привязку места происшествия можно увидеть здесь:
Такое смонтированное видео вызывает массу вопросов, у людей его просмотревших. Вот комментарий видеооператора Дмитрия Михайлова:
Очень неоднозначное видео с подставным звуком и смонтированным видео, звук-то ведь должен быть! Не только звук авто, крик, или даже банальный мат – всё-таки это женщина, а его здесь просто нет! Да, и это ведь регистратор, а не живой оператор в машине, нет начала самой завязки конфликта, очевидно, что это был банальный подрез «Порша», который «ребята» превратили в кино «Форсаж». Они хотели спугнуть, но когда их стукнули, водителя это привело в бешенство и они пошли на принцип: «нас ведь трое и мы на крутой тачке» и поэтому «мы его проучим». Да и увидев одного водителя в позднее время на не очень оживленной трассе просто решили срубить с него денег по-полной за ремонт авто в трехкратном размере. К сожалению это очень частая практика на наших дорогах: менталитет переделать сложно, и в этом случае нужно показательно наказать и усилить законодательную базу и правила дорожного движения.
Виктор Гаценко, Евгений Морин
http://www.buzina.org/polemika/1158-izbienie-tatjany-chernovol-versii-i-nestykovki.html