К 40-летию Крымского содового завода.Очерк истории КСЗ «Мы историю делаем сами».Продолжение. Глава 11.

0
306
0
0

Красноперекопск онлайн: приближается знаменательная дата — 40-летие Крымского содового завода. В честь этого мы решили опубликовать очерк истории завода,написанный в своё время Почётным гражданином города Полосковой Галиной Ивановной,тем самым отдавая должное и её памяти. Напоминаем, что книга была написана в 2003 году

11. СЛУЖБЫ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ.

Кроме основных цехов содового производства, на заводе еще много подразделений, обеспечивающих их жизнедеятельность.

Котельная, поставляющая пар, цех КИП и А, следящий за исправностью и точностью работы приборов, электроцех, участок связи, ремонтно-механический, автотранспортный, железнодорожный и другие цеха.

В каждом из этих цехов работает много специалистов, мастеров своего дела.

В ремонтно-механическом, которым много лет руководил Иван Иванович Чебоксаров, с 1971 года, более четверти века, проработал токарь-универсал 6-го разряда, рационализатор, наставник Александр Алексеевич Анисов, научивший своему мастерству и воспитавший целую плеяду хороших специалистов. Бригадирами бригад коммунистического труда, лучшими по профессии были А. Кудинов, бригада которого была первой бригадой отличного качества, Г. В. Кулешин руководил одной из лучших бригад слесарей. Бригадир В. Я. Карманов, отличные специалисты В. Андрющенко, А. Корниенко и еще десятки работников, заслуживающих всяческого уважения.

Под бдительным оком отдела технического контроля, первым начальником которого была Зинаида Митрофановна Окатая, постоянно улучшалось качество и аттестовалась на высшие категории заводская продукция. В этом отделе также много кадровых работников-ветеранов: инженер, заместитель начальника сейчас объединенных в одно подразделение ОТК и ЦЗЛ — отдел технического контроля и аналитических лабораторий Нина Евгеньевна Музыка, инженер Светлана Прокофьевна Зуева, Надежда Остаповна Литвинова, Светлана Васильевна Халявко, Галина Васильевна Корниенко — контролеры ОТК.

Работавшую до недавнего времени отдельно от ОТК центральную заводскую лабораторию первоначально возглавляла Лилия Ксенофонтовна Новицкая, а затем много лет ее начальником была Галина Васильевна Новикова. Центральная заводская лаборатория -это не только аналитическое, но и исследовательское подразделение. В ней разрабатываются и вносятся усовершенствования в технологию получаемых продуктов, в том числе товаров народного потребления — чистящих и моющих средств. Лабораторией была разработана технология получения каротина из водорослей, произрастающих в Сиваше, но, к сожалению, дальше лабораторных разработок это дело не пошло. Каждый из этих и еще не перечисленных цехов и отделов вносит важный вклад в успешную работу завода. Но такие цеха есть на всех заводах, не только на содовых.

Но об одном из цехов жизнеобеспечения необходимо рассказать отдельно, потому что таких нет на других содовых заводах.

История его появления такова: в мире есть всего четыре водоема с колоссальным запасами разнообразного гидроминерального сырья. Это Большое Соленое озеро в США, Мертвое море на Ближнем Востоке, Кара-Богаз-Гол на Каспии и Сиваш в Крыму.

Сиваш — это мелководный залив Азовского моря, отделенный от него Арабатской стрелкой. С морем его соединяет узкий Генический пролив, по которому морская вода поступает в Сиваш. При ее испарении за счет солнечной энергии идет садка солей, которые накапливаются на дне Сиваша. За много веков минеральных веществ в Сиваше накопилось так много, что он стал неисчерпаемой кладовой этого ценного сырья. Сиваш еще и природная солеварня. За испарительный период (апрель — сентябрь) солнце отдает Сивашу такое количество энергии, для получения которого потребовалось бы ежегодно сжигать 350 миллионов тонн угля высшего качества.

Из всех содержащихся в рапе Сиваша солей наибольшее количество в ней поваренной соли, которая является сырьем для получения соды.

Поваренная соль добывалась в Крыму для пищевых целей с древних времен. Особенно широкое развитие солепромыслы получили  в ХІХвеке. Но основным источником добычи соли служили соляные озера Пфекопскойгруппы, Сиваш использовался мало. К началу ХХ века запасы соли в озерах насголько истощились, что уже не могли служить источником ее промышленного получения.

Поэтому настала очередь использовать в качестве сырьевой базы рапу Сиваша.

В ходе строительства завода начала создаваться местная сырьевая база. В 1969 году на берегу Западного Сиваша в районе «Красной Засухи» был заложен опытно-промышленный комплекс, где опытным путем предполагалось отработать наиболее эффективные способы высадки поваренной соли, а так же получение из нее рассолов непосредственно в садочных бассейнах. Этот комплекс был уникальным, потому что впервые в мировой практике здесь стали получать огромные количества рассола поваренной соли в естественных водоемах путем растворения высаженной соли пресной водой. Этот рассол затем по трубопроводам стал подаваться на завод. Первым начальником опытно-промышленного комплекса был Борис Григорьевич Липовый. С ним вместе много лет проработали на комплексе механик Николай Иванович Цыганов, машинист насосной установки Иван Сергеевич Горохов, пробоотборщица Валентина Тимофеевна Сарана, метеоролог Анна Андреевна Лешукова.

В разработке технологии получения рассола в естественных водоемах самое активное участие принимали сотрудники Харьковских НИОХИМа и Екатерина Егоровна Маренич, Любовь Викторовна Мешкова, Юрий Григорьевич Окатый. Многие их разработки признаны изобретениями и защищены патентами или свидетельствами на изобретения.

Большой экономический эффект был получен при внедрении таких методов как «Получение пласта соли испарением в тонком слое», «Очистка рассола от вредных примесей путем засульфачивания» иряда других.

30 января 1976 года комплекс дал первую промышленную продукцию и таким образом местная сырьевая база вошла в строй действующих, а опытно-промышленный комплекс стал одним из заводских цехов с длинным названием — цех производства соляного рассола и рапы, а в просторечии — солытром.

С тех пор Сиваш щедро делится своими минеральными богатствами с заводом, а трудовой коллектив цеха, который уже много лет возглавляет начальник Виталий Анатольевич Яцышин надежно и бесперебойно обеспечивает содовое производство рассолом, концентрациякоторого удовлетворяет всем требованиям.

1 декабря 2000 года на сольпроме была пущена линия по производству технической (кормовой) поваренной соли — второго вида продукции, который выпускает цех.

 Продолжение  следует.