Как Армянск борется со стихийной торговлей, и в какую сумму эта «борьба» выливается предпринимателям, узнавал «Крымский ТелеграфЪ».

1
207
0
0

Мини-торг

В Армянске решили наконец-то побороть стихийную торговлю. Нет, радикальные методы в виде тюрьмы, конфискации имущества и многотысячных штрафов к стихийщикам, слава Богу, применяться не будут. Все намного гуманнее. В городе, который по своему расположению, по сути, является северными воротами Крыма, придумали создать мини-рынки между жилыми домами.

Совсем недавно городской совет Армянска разрешил коммунальному предприятию «Рынок» разработку проектов землеустройства на свободных участках. Кстати, речь об образовании мини-рынков в Армянске велась уже несколько лет. Еще прошлый состав депкорпуса решил, что городу нужны три небольших коммунальных рынка: один возле кинотеатра «Титан» (цветочный), второй — возле здания прокуратуры, и третий — на выезде из города. И так как необходимость торговых мест была очевидна, решение о создании рынков решили не откладывать в долгий ящик. Людям, которые незаконно торговали возле кинотеатра «Титан» цветами, предложили построить рынок. Безусловно, противиться никто не стал, и такое предложение городских властей было встречено бурными овациями. Однако оказалось, что для такого «масштабного» строительства, как несколько металлических ларьков, денег в бюджете нет. Тогда предпринимателям, которые жаждали поскорее получить обещанные легальные рабочие места, предложили построить магазины за свой счет. При этом торговцы освобождались от всяких рыночных сборов сроком на 25 лет. Предложение было заманчивое, и многие «купились» на него. А стоило тогда это удовольствие ни много ни мало, а 30 тысяч гривен за девять квадратных метров теплого, уютного магазинчика. Но о тепле и уюте предпринимателям оставалось только мечтать — вместо обещанных теплых магазинов коммунальное предприятие «Рынок» начало возводить жестяные столы. Шокированные предприниматели кинулись во все инстанции: во-первых, за такие деньжищи получать «консервную банку» было довольно обидно, во-вторых, цветы непременно погибнут в таких «холодильниках», соответственно, весь бизнес «накроется медным тазом». После такой народной шумихи руководство рынка пошло на исправление своих ошибок: металлические магазины «утеплили» пластиком и минеральной ватой. Безусловно, люди обрадовались и таким рабочим местам, но, как оказалось позже, радоваться было рано.

Отдались в собственность «Рынка»

В один момент власти сменили свою «милость» на «гнев» — рыночный сбор уже будут взимать не по истечении 25 лет, а всего пяти! Об этом предпринимателям стало известно чуть позже, когда их торговые места были построены, а деньги уже внесены в кассу.

Лена, предприниматель цветочного рынка:

«Часть денег за магазины мы заплатили в апреле, а вторую — в мае, а договор заключали в сентябре. И у нас уже выбора не было».

Таким образом, людей поставили перед фактом: хочешь — работай пять лет и «отбивай» свои деньги за это время, а не хочешь — так тебя никто не держит. К тому же, в кабалу эти предприниматели влезли по самую шею: при заключении договоров их магазины автоматически передавались в собственность коммунального предприятия «Рынок».

Со своими проблемами предприниматели решили было сунуться к городскому голове Валентину Демидову, но он якобы отрезал, что там «работает» коммунальное предприятие, а он здесь не при чем. Относительно того, что мэр «не при чем», можно и поспорить: говорят, что при строительстве торговых мест на цветочном рынке «энная» сумма денег, дескать, направилась в карман голове города, а директор «Рынка» Татьяна Мельникова сменила старое авто на новое. 25 бутиков по 30 тысяч гривен за каждый — итого 750 тысяч гривен. Примечательно, что в то же время в соседнем Красноперекопске одноименное предприятие «Рынок» установило людям бутики за 5,5 тысячи гривен! Хорош навар.

Кстати, есть информация, что бутики на цветочном рынке до сих пор не узаконены, вот потому власти спохватились и решили срочно выделить землю, где будет фигурировать и территория под цветочным рынком.

Лена, предприниматель цветочного рынка:

«Слышали, что наш рынок не узаконен, но нас заверили, что все документы есть. Но почему-то электричество не ведут. А чтобы подвести электроэнергию, нужны ведь документы на рынок. Вот и сидим мы без света: приезжаем к семи утра — темно еще, в пасмурные дни — тоже темно. Мы ставим аккумуляторы с автомобиля…»

После истории с цветочным рынком стихийщики города боятся, что мини-рынки превратят их в «рабов» коммунального предприятия.

Антон ПАВЛОВ

Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 165 от 20 января 2012 года

http://ktelegraf.com.ua/2401-raby-armyanskogo-rynka

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. 0

    0

    «Примечательно, что в то же время в соседнем Красноперекопске одноименное предприятие «Рынок» установило людям бутики за 5,5 тысячи гривен!»

    Чё правда рынок ставил бутики всего по 700 $ ?

Comments are closed.