Крымский титан и Крымский содовый завод с 90-х годов прошлого века превратили север полуострова в зону экологического бедствия, уверена кандидат химических наук и член совета ассоциации «Экология и мир» Татьяна Войнаровская.
Эти предприятия сегодня продолжают вкладывать деньги в самые отсталые, энергоемкие и экологически опасные технологии, где на 1 грн. выпущенной продукции нужно затратить 8 грн. на природоохранные мероприятия, сказано в обращении Войнаровской, текстом которого располагают 15 минут.
Беспокойство ученых вызывает новый инвест-проект Крымского содового завода — недавно открытый карьер по разработке Северо-Баксанского месторождения известняка.
Правительство с гордостью объявило об открытии нового карьера и создании сотни рабочих мест. Но ученые боятся, что этим и другим людям в этом районе скоро нечем будет утолить жажду.
Ранее экологи уже публиковали обращение, где высказали свои опасения. Ученые уверены, что разработка месторождения приведет к уничтожению горно-лесных ландшафтов, негативно отразится на питьевой воде и, в конечном итоге, на экосистеме Горного Крыма и здоровье проживающего здесь населения.
«Наше малообразованное экологически правительство не знает первого закона экологии: все связано со всем. Уничтожая горы и леса, вы уничтожаете источники жизни – воду», — подчеркнула Войнаровская.
Также она отметила, что содовый завод сбрасывает в Черное море 4 миллиона тонн отходов на каждую миллионную тонну произведенной соды.
«Когда же люди, стоящие у управления Крымом, поймут, что Крым – это курортно-рекреационный регион, где чистая вода, чистый воздух и чистая земля – главные инвестиции?», — сказано в обращении.
Экологи уже давно призывают сделать северо-крымский регион технопарком, где проверяются новые энергосберегающие технологии. «Так не рациональнее пустить инвестиции либо на создание технопарка, либо быть инициаторами перехода на биотопливо (биоэтанол, биодизель), производство которых разместить на площадях Армянско-Красноперекопского района?», — заключила Войнаровская.