Майдан, рожденный соцсетями [Видео]

0
239
0
0

Масштабные акции протеста в поддержку евроинтеграции и против применения милицией силы проходили в двух плоскостях — реальной и виртуальной.
Новости с Евромайдана поступали очень быстро. Каждую минуту появлялась все новая и новая информация. Этому способствовали социальные сети. В «Фейсбуке» и «Твиттере» была создана страничка Евромайдана, куда митингующие сгружали все: фото, видео, списки пострадавших, телефоны народных депутатов, адвокатов, бросали клич о финансовой и «кулинарной» помощи. В то же время через социальные сети проходило очень много непроверенной информации.
В какой-то момент головы украинцев закружились — люди перестали ориентироваться, где правда, а где — ложь.

Смерть, автоматы и российский спецназ
Именно из соцсетей в информагентства попала искра — новость о девочке, которая якобы умерла во время разгона Майдана. Она пронеслась по интернету пожаром. В обед на митинге девочку даже помянули минутой памяти. Но что это за девочка, никто так и не сказал. Ближе к вечеру «похоронили» народного депутата Валерия Фаермака.
Затем все массово принялись обсуждать информацию о том, что якобы народные депутаты вывозят из страны свои семьи. Из аэропорта «Борисполь» едва успевают вылетать чартеры. С аэропортом была связана и другая утка. «Фейсбук» разрывался сообщениями, что в Украине приземлились четыре борта, набитые бойцами российского спецподразделения «Витязь». А в одном из санаториев Кончи-Заспы кто-то увидел сотню молодчиков, вооруженных «калашами». Субботним вечером митингующие активно обсуждали между собой, что президент экстренно созвал Совет национальной безопасности и обороны для урегулирования ситуации.
— В 2004 году людей на Майдане организовывали оппозиционные политики и общественные деятели. У них был более-менее четкий план действий, выработана технология проведения митинга, структурирована работа. Сейчас же «основная работа» проводится через социальные сети. Часто в интернет запускают заведомо неправдивую информацию, чтобы сформировать «правильное» настроение митингующих, — говорит глава правления директоров Института социальных и политических исследований Владимир Бондаренко.
Именно отсутствие информации, а точнее, истинной информации и стало причиной того, что за дни существования Евромайдана участились случаи всевозможных провокаций. В мирной толпе проявляют себя «парни, которые рвут на груди рубаху»: они озвучивают призывы к штурму, применению силы. Чьи это ребята — никто не знает. Оппозиция пеняет на власть, а власть, соответственно, на оппозицию.
— Во время оранжевой революции митингующие были четко поделены на «тысячи», «сотни», «десятки». У каждого из этих отрядов был свой руководитель. Он и нес ответственность за сохранение порядка. Сейчас такого нет, — продолжает политолог.
Исчезновение оппозиции, газ «Беркута»
В то же время именно благодаря социальным сетям на главную площадь страны массово выходили люди. Если в первые дни Евромайдана они стояли исключительно за европейскую интеграцию, то после субботней ночи — за Майдан.
— После того как в интернете увидел видео с разгона мирного Майдана, сразу же пришел на Михайловскую площадь. Это нельзя оставлять безнаказанными. Мы должны отстоять свои права. Жена собрала две сумки с продуктами, захватил несколько одеял, снял с карточки 4 тысячи гривен — это наша посильная помощь митингующим, — рассказал «КП» киевлянин Олег, который в субботу в обед пришел под стены Михайловского собора.

С каждым часом акция становилась все многочисленней. Количество протестующих росло в геометрической прогрессии. Если по состоянию на 11 утра 30 ноября на Михайловской площади было от силы 500 человек, то уже 1 декабря в это же время их количество превысило 20 тысяч человек.
Быт на площади люди организовывали сами. Старались отмежеваться от активного участия политиков, их даже некоторое время не хотели подпускать к микрофону. В толпе звучало: «они заполитизируют акцию и все испортят». В негласных комментариях журналистам пострадавшие от штурма высказывали даже обиду: «Скорее всего, лидеры знали, что «Беркут» применит силу. За два часа до штурма они дали команду уехать с Майдана своему автомобилю с аудио- и видеотехникой, призывали расходиться и готовиться к «Народному вече» (1 декабря)».
Хроника событий
Суббота
00.00 Первые столкновения на Майдане из-за эвакуатора, который хотел забрать машины звукотехники. Эти машины пытались проехать на Майдан.
00.15 На площади увеличили количество правоохранителей.
00.30 Арсений Яценюк уехал с Майдана.
00.40 Возле фонтана основателям Киева заметили 50 человек в масках. Они били дубинками по бакам и скандировали «Слава нации!».
02.00 Общественные активисты и политики создали координационный штаб.
04.00 Приехали машина с краном устанавливать новогоднюю елку, площадь огородили металлическими щитами.
04.30 «Беркут» атаковал Майдан.
04.40 Милиция сообщила, что в правоохранителей бросали пиротехнику, камни, повредили служебный автомобиль.
06.40 Митингующие собрались на Михайловской площади. На протяжении дня Михайловская площадь становится главным местом проведения митингов. Уже к вечеру люди собираются и на Майдане.
Воскресенье
07.00 Окружной административный суд Киева запретил проведение массовых акций в центре столицы в период с 1 до 7 декабря.
07.45 В Киев прибыли делегации митингующих из Харькова и Львова.
08.00 На Михайловскую площадь активно сходятся киевляне.
10.00 Акцию протеста начали автомобилисты. Сотни машин курсируют по центру столицы.
10.20 Активистка Femen в знак протеста обнажилась у ворот Киево-Печерской лавры.
11.15 Колонна митингующих направилась от Михайловской площади к парку Шевченко на «Народное вече».
12.00 Глава столичной милиции Валерий Коряк подал в отставку. Ее не приняли.
12.10 К колонне митингующих присоединились европейские лидеры, среди них экс-премьер Польши Ярослав Качинський.
12.20 На Майдане Незалежности активисты атаковали «Беркут» и поломали новогоднюю елку.

12.45 Представители «Свободы» пошли на штурм Киевсовета.
13.05 На Майдан прибыл глава УГКЦ Любомир Гузар.
13.20 Митингующие поймали провокаторов, разбивших окна в КГГА, оттеснили их из мэрии.
13.30 «Беркут» взял в кольцо Администрацию президента.
13.40 К Администрации президента неизвестные подогнали экскаватор. С его помощью надеются прорвать кольцо «Беркута».
14.45 Первая попытка штурма Администрации президента.

15.05 Бросили шумовую гранату. Первый пострадавший.
15.20 На Банковой началась массовая драка. Летят дымовые шашки, «Беркут» применил слезоточивый газ.
15.40 Нападающие на АП отступили.
16.00 Заводят экскаватор и снова пытаются повести его на милицию.
16.50 «Беркут» оттеснил толпу на Институтскую.
17.00 Олег Тягнибок, Анатолий Гриценко и Петр Порошенко пришли на Банковую. Их не слушают.
18.00 После нескольких атак на Банковой ситуация стабилизировалась, люди вернулись на Майдан.
ВОПРОС РЕБРОМ
Чего ждать дальше?
Маховик протестного настроения раскручивается с нешуточной силой. Чем закончится Евромайдан? Как дальше будут развиваться события в стране? Эти вопросы «Комсомолка» задала экспертам.
Кость БОНДАРЕНКО, председатель правления Института украинской политики:
— Ситуация абсолютно непредсказуема. Возможны разные сценарии развития событий. Все зависит от того, как поведет себя оппозиция, сможет ли она обезопасить мирный митинг от провокаторов. То, что мы видели у Администрации президента, — дело рук провокаторов. Сомнений в этом нет. Но следует понимать, что «стычки» развязывают руки правоохранителям. На силу будут отвечать силой. И тогда народ проиграет. Вся страна проиграет. Столкнемся с угрозой политического кризиса, когда работа органов власти будет парализована. Самый страшный сценарий — раскол страны: восток под патронажем России и запад — под влиянием ЕС.
Вадим КАРАСЕВ, директор Центра политического анализа «Пента»:
— Теперь все зависит от того, как будут выходить из ситуации. Сценариев может быть несколько. Первый — египетский. Но он возможен только в том случае, если площадь будет стоять изо дня в день и требовать отставки власти, кроме парламента. Посмотрим, сколько дней будут стоять люди.
Второй сценарий может быть более жесткий. Но политики понимают, что это путь в никуда, и поэтому призывают радикалов остановиться. Третий — демократический, которому может способствовать здоровая, проевропейская, часть власти и оппозиции. Чтобы этот вариант стал возможным, нужно, чтобы подали в отставку силовики.

http://kp.ua/daily/021213/426882/