Милиционеры предупреждают граждан: участились случаи телефонного мошенничества

3
169
0
0

На сегодняшний день Красноперекопским городским отделом милиции зарегистрировано более 20 подобных фактов.

Схема этих преступлений одна и та же: всем жертвам звонили неизвестные и, представляясь сотрудниками милиции, сообщали о том, что их сын (родственник) попал в беду. Естественно, для решения этой «проблемы» нужны немалые деньги, иначе близкий человек может попасть в тюрьму.

Чаще всего звонки поступали глубокой ночью, и не только на мобильный, но и на домашний телефоны. Граждане, не раздумывая, передавали денежные средства звонившим: переводили на карточку, пополняли указанный телефонный номер или же передавали прямо в руки.

В одном из случаев за деньгами злоумышленники подъехали непосредственно к дому своей жертвы. Перепуганная за судьбу сына женщина в 3 часа ночи сбросила неизвестным с балкона все денежные средства, которые у нее были на тот момент — около 300 долларов.

Из показаний потерпевшей стало известно, что из иномарки темного цвета вышел невысокого роста среднего телосложения мужчина, который взял деньги и спокойно уехал.

Во всех случаях после передачи денег неизвестным граждане убеждались, что с их родственниками все в порядке.

Милиционеры постоянно предупреждают граждан о подобных аферах и просят быть бдительными, но обманутых людей меньше не становится.

Мобильные мошенники, по сути, мало чем отличаются от «традиционных». И те, и другие используют методы психологического воздействия. Стремление спасти попавшего в беду близкого человека — именно это используют злоумышленники в своих аферах.

Правоохранители обращаются к гражданам: если на мобильный вам звонит неизвестный и сообщает, что вашего родственника задержала милиция, не паникуйте. Вначале обязательно проверьте эту информацию, попытайтесь связаться с близким человеком или позвоните в дежурную часть милиции.

Если вы оказались «мишенью» злодеев, постарайтесь взять себя в руки,  уточните у звонившего, используя измененное имя родственника: «У Васи все в порядке?». Естественно, если никакого «Васи» у вас в семье нет, а собеседник отвечает, что «У Васи все хорошо», то смело вешайте трубку.

 Обо всех фактах мошенничества необходимо немедленно сообщать в правоохранительные органы.

Гульнара Горохова

3 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    Этот обзвон длится почти полгода, однако милиция только сейчас информирует общественность, неужели трудно найти преступников, телефоны с которых звонят почти одни и те же, целая куча прецендентов. Ну разве, что еще уголовники сами не пришли сдаваться.

    • 0

      0

      я с одними такими разговорился как-то. ребята на зоне сидят уже, карту куда переводятся деньги пробил. В Днепропетровске человек находится. Как ребята рассказали, начальнику на карту таким способом деньги сливают, а он им за это плюшки и условия в камере полегче) Записи телефонных разговоров есть. Город вымышленный.) Но факт 100%

      • 0

        0

        З.Ы. Сидят не из-за этого, а просто сидят на тюрьме, и зарабатывают таким способом себе на УДО )

Comments are closed.