Нас спрашивают: Кто такие «титушки»? Как возник этот термин?

3
276
0
0

«Титушки» (укр. – «тiтушки») — это собирательный термин, которым на Украине в последнее время (чуть более полугода) обозначают молодых людей спортивного телосложения и в спортивных костюмах, выступающих в роли провокаторов либо «зачищающих» гражданские акции. Само слово произошло от фамилии спортсмена Вадима Титушко, ставшего прообразом типичного «титушки»-провокатора.

            Инцидент, с которым связана история термина, произошел 18 мая 2013 года. В этот день в Киеве проходили две акции — акция оппозиции «Вставай, Украина!» на Софийской площади и митинг, организованный Партией регионов на Европейской площади. В определенный момент на улице Большая Житомирская между представителями оппозиции и группой молодых людей спортивного телосложения возникла драка. Эту потасовку снимали журналисты, некоторые из них — журналистка «5-го канала» Ольга Сницарчук и фотограф газеты «Коммерсантъ-Украина» Владислав Содель — пострадали сами. Ряд СМИ сообщал, что многие из «спортивных» молодых людей в тот же день работали на охране митинга Партии регионов.

            По подозрению в нападении на журналистов задержали жителя Белой Церкви Вадима Титушко, затем милиция выдвинула обвинение еще троим молодым людям, их дела объединили с делом Титушко. 2 сентября решением суда молодые люди были осуждены условно.

            Термин закрепился в информационном пространстве практически сразу после инцидента. А в июле 2013 года слово вошло в онлайн-словарь современного украинского языка и сленга «Мыслово».

            Вот толкование из словаря «Мыслово» (в переводе с украинского): «Титушки […] — это такие красивые парни спортивного телосложения, которые появляются там, где начинается чрезмерная гражданская активность, для того, чтобы успокоить активистов. Происходит от имени Вадима Титушко — яркого представителя этого подвида. Слово употребляется во множественном числе, поскольку титушки способны действовать в группе».

http://www.aif.ru/euromaidan/uadontknows/1036542

3 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    Тушки в парламенте — это продажные депутаты, которые торгуют принципами за ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ деньги..
    Ти ТУШКИ -это те же (те еще) тушки, которые продают за деньги услуги массовки, провокаторов, зачинщиков беспорядков, свидетелей всего что надо. и т.д.

  2. 0

    0

    Титушки это детишки Партии Регионов. Бритоголовые бандиты ,работающие на пару с Беркутом. Это вообще не мыслимо бандиты отдают приказы офицерам спец подразделения. Куда мы идем.

Comments are closed.