О своих квадратных метрах можно не отчитываться

0
160
0
0

 Юристы говорят, что граждане не обязаны ходить в налоговую после получения «писем счастья».

Миндоходов и сборов Украины начало рассылку так называемых писем счастья. В них граждан приглашают явиться в налоговую инспекцию и сверить данные о количестве жилых объектов и размерах жилой площади, которые находятся в их собственности. Юристы утверждают, что люди не обязаны идти на встречу к чиновникам в обязательном порядке.

 — Необходимость сверки налоговые органы аргументируют тем, что она якобы поможет избежать недоразумений при начислении сумм налога на недвижимость в следующем году, — считает руководитель налоговой практики юридической компании «Алексеев, Боярчуков и Партнеры» Людмила Джурылюк. — Между тем сверка количества объектов недвижимости и размеров жилой пощади между физическими лицами и налоговыми органами не обязательна. Она проводится по желанию самих налогоплательщиков.

 Однако если вам начислят налогов по ошибке больше, то их можно будет оспорить после.

 — Если налогоплательщик считает, что сумма начисленных налоговых обязательств завышена, полученное уведомление-решение можно оспорить в административном или судебном порядке, — говорит Джурылюк.

 По ее словам, шансы успешного решения вопроса в пользу налогоплательщика будут высоки уже на этапе административного обжалования.

 http://kp.ua/daily/031213/427046/