Официально: проект решения исполкома «О ходе выполнения Указа Президента Украины от 12.05.1996№333/96 «О неотложных мерах по обеспечению своевременной выплаты заработной платы, пенсий, стипендий и других социальных выплат»

0
172
0
0

       РЕШЕНИЕ — ПРОЕКТ

 

от  20 декабря 2013г. №  ____

г.Красноперекопск

 О ходе выполнения Указа Президента Украины   от    12.05.1996г.         333/96       «О неотложных  мерахпо обеспечению своевременной выплаты заработной платы, пенсий, стипендий и других социальных выплат»

 На основании ст.18, п.п.9 п. «б» ч.1 ст.34 и ст.40 Закона Украины от 21.05.1997г.         № 280/97-ВР «О местном самоуправлении в Украине»  (с дополнениям  и  изменениями),         согласно Закону Украины от  24.03.1995г. №  108/95-ВС   «Об оплате  труда»,  во исполнение   Указа   Президента   Украины  от 12.05.1996г.  № 333/96 «О неотложных мерах                          по обеспечению своевременной выплаты заработной платы, пенсий, стипендий  и  других социальных  выплат», постановления Кабинета Министров Украины от  12.08.2009г.   № 863  «Об  усилении  контроля  за  погашением   задолженности по выплате заработной платы (денежного обеспечения), пенсий, стипендий и других социальных выплат», а также                 в соответствии с Протоколом №9 (48)  от 27.09.2013г.заседания республиканской временной комиссии по вопросам погашения задолженности по выплате заработной платы (денежного обеспечения), пенсий, стипендий  и других социальных выплат, исполнительными   органами   городского  совета   в январе-октябре 2013г. были приняты меры  по проведению мониторинга соблюдения сроков выплаты заработной платы, а также относительно погашения задолженности по выплате заработной платы и по страховым взносам в Пенсионный фонд, образовавшейся  на субъектах хозяйственной деятельности всех форм собственности.

            Анализ выплаты заработной платы за 10 месяцев текущего года на предприятиях, учитываемых органами статистики, показал, что в результате принятых мер на всех хозрасчетных предприятиях коммунальной собственности городского совета                               и в учреждениях, организациях бюджетной сферы, входящих в сферу управления и влияния исполнительного комитета городского совета, заработная плата выплачена своевременно     без образования задолженности.

                Мониторинг погашения задолженности по выплате заработной платы, проведенный      в отношении предприятий, учреждений, организаций, расположенных на территории города, но не входящих в коммунальную собственность и сферу управления городского совета,            а относящихся к сфере управления и влияния отраслевых Министерств и Республиканских комитетов, а также Фонда Имущества Автономной Республики Крым,  показал следующее.

            По официальным данным Главного управления статистики в Автономной Республике Крым, по состоянию на 01.11.2013г. сумма задолженности по выплате заработной платы        по г.Красноперекопску указана в размере 267,7 тыс.грн., в том числе: 210,7 тыс.грн. в виду задержки выплаты заработной платы вследствие не ведения хозяйственной деятельности        (с 3 квартала 2007 года)  до завершения процедуры приватизации на предприятии республиканской формы  собственности Государственное предприятие «Красноперекопский завод продтоваров» (собственник имущества предприятия – Фонд имущества Автономной Республики Крым, а отраслевой вышестоящий орган, в сфере управления (координации) которого находится    предприятие – Министерство аграрной политики и продовольствия Автономной Республики Крым) и 57,0 тыс.грн. – по Крымскому региональному подразделению охраны Дочернего предприятия «Нафтогазбезпека» «НАК «Нафтогаз України» в г. Красноперекопске в виду образования дебиторской задолженности                      за выполненные услуги, допущенной со стороны  заказчика — Государственного акционерного общества «Черноморнефтегаз». 

            Однако  задолженность по вышеуказанному подразделению неправомерно отнесена       к территории нашего города органами статистики,  так как это подразделение не  имеет статуса юридического лица и не зарегистрировано на территории нашего города как субъект хозяйственной деятельности и как плательщик налогов и взносов, что подтверждено Регистрационной службой Красноперекопского горрайонного управления юстиции Автономной Республики Крым, Красноперекопской ОГНИ ГУ  Министерства   доходов Автономной Республики Крым, Управлением Пенсионного Фонда Украины                               в Красноперекопском районе Автономной Республики Крым и Управлением статистики           в Красноперекопском районе. На территории г.Красноперекопска  располагается часть нефтегазопровода, услуги по охране которой оказываются работниками, состоящими                в штате Дочернего предприятия «Нафтогазбезпека» «НАК «Нафтогаз, которое зарегистрировано на территории г.Симферополь.

            В связи с тем, что у исполнительных органов Красноперекопского городского совета согласно действующему законодательству имеются полномочия по принятию мер воздействия, в том числе в части погашения задолженности по заработной плате, только          в отношении субъектов хозяйственной деятельности, официально зарегистрированных           на территории г.Красноперекопска, в августе текущего года была направлена соответствующая информация на имя Министра социальной политики Автономной Республики Крым Семичастной Е.Б. с просьбой пригласить на очередное заседание республиканской комиссии по вопросам погашения задолженности по выплате заработной платы представителя исполнительных органов Симферопольского городского совета, Главного управления статистики  в Автономной Республики Крым и руководителя  Дочернего  предприятия «Нафтогазбезпека» «НАК «Нафтогаз України» для решения вопроса                    об отражении в статистической отчетности  задолженности по зарплате охранников, находящихся в штате данного предприятия,  на  территории г.Симферополя, где официально зарегистрировано само предприятие,  а не по местонахождению участка нефтегазопровода, куда командированы работники, осуществляющие его охрану.

                В целях  погашения задолженности по выплате заработной платы исполнительными органами городского совета  в январе-октябре 2013г.  были   приняты   всесторонние    меры,     в том числе направлены обращения в вышестоящие органы предприятий-должников, органы прокуратуры, Территориальную государственную инспекцию по вопросам труда                       в Автономной Республике Крым; проведены ежемесячно заседания созданной                       при исполнительном комитете Красноперекопского  городского совета комиссии по вопросам повышения эффективности работы предприятий, обеспечения своевременности и полноты уплаты налогов и сборов в бюджеты всех уровней, легализации выплаты заработной платы     и занятости населения, а также погашения задолженности по заработной плате и другим социальным выплатам, на которых заслушаны руководящие работники предприятий, допустивших задолженность на протяжении отчетного периода с начала текущего года,           и приняты  протокольные решения относительно полного погашения долгов по заработной плате.

               Задолженность по пенсиям жителям города в отчетном периоде не допущена. Однако со стороны ряда городских предприятий, а также физических лиц-предпринимателей, существует задолженность перед Пенсионным фондом.

Так, по состоянию на 01.11.2013г. задолженность городских предприятий по платежам в Пенсионный фонд  составила 1101,2 тыс. грн., из которой 821,0 тыс.грн. или 74,6% составляет долг предприятий, в отношении которых ведется процедура банкротства. 

По состоянию на 01.11.2013г. не рассчитались с Пенсионным фондом 97 физических лиц-предпринимателей, задолженность которых составила 90,6 тыс.грн. или 8,2% от общей суммы долга.   

Кроме того, долг по уплате единого социального взноса составил 1571,9 тыс.грн.,       то есть вырос на 520,0 тыс.грн. по сравнению с началом текущего года, из которого           692,1 тыс.грн. или44,0%составляет долг предприятия-банкротаОткрытое акционерное общество «Поливтор».

            По состоянию на 01.11.2013г. не рассчитались с Пенсионным фондом                            по обязательствам (с учетом штрафных санкций и пени) за 2011,2012 годы и 1,2, кварталы 2013 года физические лица-предприниматели, долг которых составил 824,5 тыс.грн.             или 46,1% от общей суммы долга.

              Анализ  выполнения  решения  исполнительного   комитета  городского совета             от  20.12.2012г.    268   «О  ходе   выполнения   Указа  Президента    Украины                        от  12.05.1996г.  № 333/96  «О  неотложных  мерах  по  обеспечению  своевременной  выплаты   заработной  платы,  пенсий,   стипендий   и  других   социальных   выплат»  показал,              что  выполнены  в полном объеме пункты 2,4,5,8,9 и  частично пункты   6,7; не выполнен пункт 3 данного решения.

            Исходя из вышеизложенного, исполнительный комитет городского совета

 

Р Е Ш И Л:

 

1.      Информацию начальника управления труда и социальной защиты населения городского совета Райцина А.Е. «О ходе выполнения Указа Президента Украины от 12.05.1996г.        № 333/96 «О неотложных мерах по обеспечению своевременной выплаты заработной платы, пенсий, стипендий и других социальных выплат» принять к сведению.

2.      Предложить руководителю Общества с ограниченной ответственностью «Дары Крыма» Калайде Ю.Г. обеспечить в срок до 01.01.2014г.  погашение  задолженности, допущенной на Государственном предприятии «Красноперекопский завод продтоваров» по выплате заработной платы  в сумме, определенной на дату заключения договора купли-продажи,     а также  по  обязательствам  перед Пенсионным фондом Украины в сроки, определенные конкурсными условиями приватизации согласно действующему законодательству.

3.      Управлению труда и социальной защиты населения городского совета (Райцин А.Е.) подготовить и направить за подписью городского головы обращение на имя  руководителя Главного управления статистики в Автономной Республике Крым по вопросу                     об отражении в статистической отчетности задолженности по заработной плате работникам, охраняющим участок нефтегазоповода, расположенного на территории г.Красноперекопск, по месту регистрации  Дочернего  предприятия «Нафтогазбезпека» «НАК «Нафтогаз України».

4.      Рекомендовать руководителю Коллективного предприятия «Передвижная механизированная колонна-39» Литвиненко А.А. обеспечить в полном объеме погашение задолженности      по возмещению затрат на выплату льготных пенсий до конца  2013 года.

5.      Управлению труда и социальной защиты населения городского совета  (Райцин А.Е.)          и управлению Пенсионного фонда Украины в Красноперекопском районе Автономной Республики Крым (Яресько З.В.) продолжить работу по периодическому освещению           в средствах массовой информации состояния дел по погашению задолженности                  по заработной плате, социальным выплатам и перед Пенсионным фондом.

6.      Управлению Пенсионного фонда Украины в Красноперекопском районе Автономной Республики Крым (Яресько З.В.) предоставлять сведения о физических                            лицах-предпринимателях, допустивших значительную  задолженности перед Пенсионным фондом, с целью их заслушивания  на  заседаниях комиссии по вопросам повышения эффективности работы предприятий, обеспечения своевременности и полноты уплаты налогов и сборов в бюджеты всех уровней, легализации выплаты заработной платы             и занятости населения, а также погашения задолженности по заработной плате и другим социальным выплатам.  

7.      Снять с контроля решение исполнительного комитета от 20.12.2012г. № 268 «О ходе выполнения Указа  Президента Украины от 12.05.1996г. № 333/96 «О неотложных мерах   по обеспечению своевременной выплаты заработной платы, пенсий, стипендий и других социальных выплат» в связи с включением невыполненных пунктов в настоящее решение.

8.      Контроль за выполнением настоящего решения возложить на заместителя городского головы согласно распределению обязанностей.  

 

 Городской голова                                                                                                           Т.Л.Филипчук

 Управляющий делами

Е.Н.Савенко

 Заместитель городского головы

Д.В.Онищенко

 Начальник     управления    труда

и социальной защиты населения

А.Е.Райцин

 Первый заместитель начальника управления Пенсионного  фонда         

Украины в Красноперекопском районе Автономной Республики Крым

В.Л.Семенюта

 Начальник организационного отдела    И.А.Семенова

Начальник отдела по вопросам правовой работы О.А.Сачок 

http://krp-rada.gov.ua/index.php/ogni-kr/4195-ispolkom-zas