Генеральному директору
Крымского Республиканского предприятия
«ВОДА КРЫМА»
Скобликову В.В.
95000, АР Крым, г. Симферополь,
ул. Гурзуфская, 5,
Принято решением ____ сессией
городского совета 6 созыва
от « __» _______________________ 2013г.
№__________
Красноперекопский городской совет, действующий в интересах громады города Красноперекопска, обращается к Вам как к руководителю государственного предприятия, обеспечивающего услугами водоснабжения и водоотведения большую часть АР Крым, в том числе город Красноперекопск.
К депутатам городского совета начали массово поступать обращения от субъектов предпринимательской деятельности, руководителей предприятий и организаций коммунальной формы собственности с просьбой разъяснить правомерность действий Красноперекопского филиала КРП «Вода Крыма». Дело в том, что начиная с июня 2013 г. руководство предприятия требует от всех потребителей подписания новых договоров, разработанных самим предприятием, которые во многом противоречат требованиям Типового договора, утвержденного Постановлением КМУ от 21.07.2005 г. № 630.
Согласно постановлению, договор не может содержать условий, которые вводят дополнительные виды оплаты услуг, не предусмотренные типовым договором, на предоставление жилищно-коммунальных услуг, утвержденным КМУ.
Однако, для заключения договора всем потребителям необходимо будет изготовить за свой счет и приложить к договору (пункты 15.7. и 15.8 проекта договора):
· расчет нормативного объема водоснабжения и водоотведения «Потребителя»;
· нормативные объемы водоснабжения и водоотведения с помесячным распределением;
· акт разграничения балансовой принадлежности водопроводных и канализационных сетей «Потребителя» и «Исполнителя».
· в трехмесячный срок «Потребитель» обязан получить разрешение на сброс сточных вод, для чего необходимо предоставить в абонентскую службу «Исполнителя» и согласовать с последней следующие документы:
1. Схему или план всех объектов «Потребителя» в масштабе 1:500 с нанесением внутриплощадочных сетей водопровода и канализации, выпусков в городскую систему канализации и с обозначением контрольных колодцев.
2. Паспорт водного хозяйства Потребителя.
В случае неполучения разрешения на сброс сточных вод и/или не согласования вышеуказанных документов по всем своим территориям в срок, установленный этим пунктом, «Потребитель» обязан производить оплату за сброс всех сточных вод (в том числе ливневых, талых и т.п.) в пятикратном, размере установленного тарифа, а «Исполнитель» вправе в любое время в одностороннем порядке расторгнуть настоящий Договор.
Тем не менее, многие потребители, в том числе бюджетные организации, даже те, кто отказался подписывать новые договора, уже получили счета, в которых приведены помесячные суммы оплаты за сбросы сточных вод и требование об уплате, без указания методики расчета.
При чем, суммы оплаты за сброс в десятки раз превышают объемы реально потребленной воды, а формула расчета размера оплаты не указана в действующих договорах.
В соответствии с пунктом 1.3 Инструкции об установлении и взыскании платы за сброс промышленных и других сточных вод в системы канализации населенных пунктов, утвержденной приказом Госстроя Украины от 19.02.2002 № 37, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 26.04.2002 под № 402/6690, предприятия сбрасывают сточные воды в системы коммунальной или ведомственной канализации и платят им за услуги водоотвода в соответствии с договорами с водоканалами.
Действие пунктов 4.10–4.12 Правил пользования системами централизованного коммунального водоснабжения и водоотвода в населенных пунктах Украины, утвержденных приказом Минжилкоммунхоза от 27.06.2008 № 190, зарегистрированным в Mинюcте от 07.10.2008 под № 936/15627, которыми урегулирован механизм расчета объема сточных вод, образующихся в результате выпадения атмосферных осадков, снеготаяния, поливочно-моечных работ и попадающих в систему ливневой канализации, распространяется на субъектов хозяйствования, которые являются владельцами или балансодержателями объектов благоустройства.
В соответствии с частью 1 статьи 24 Закона Украины “О благоустройстве населенных пунктов” предприятия, учреждения, организации обеспечивают благоустройство земельных участков, предоставленных им на праве собственности или праве пользования в соответствии с законом.
Объемы сточных вод должны быть указаны в договоре. Согласно п. 4.1 Инструкции плата за сбросы сточных вод субъектов хозяйствования в системы канализации населенных пунктов вносится в соответствии с расчетами Водоканалов и выставленными ими счетами в порядке и сроки, установленные договором.
Именно Правила содержат ответ на вопрос, как рассчитывают количество осадков.
В п. 4.10-4.12 Правил приведены формулы расчета среднегодового объема сточных вод, образующихся в результате выпадения атмосферных осадков и снеготаяния, а также среднегодового объема дождевых и снеговых вод. Объемы дождя и снега определяются на основании метрологических данных. Важными показателями при расчете также являются общая площадь стока воды с территории субъекта хозяйствования, и соответствующие конкретным условиям коэффициенты.
Согласно части 3 статьи 20 Закона «О жилищно-коммунальных услугах», потребитель обязан заключить договор о предоставлении жилищно-коммунальных услуг, подготовленный исполнителем на основе Типового договора. Таким образом, источником регулирования гражданских правоотношений является не просто договор, а Типовой договор, который утвержден Постановлением КМУ № 630 от 21.07.2005г. и прошел регистрацию в Минюсте, что означает приобретение им обязательной формы.
Считаем, что содержание договора о предоставлении жилищно-коммунальных услуг, предлагаемого к подписанию, существенно отличается от содержания Типового договора и не является его конкретизацией, а свидетельствует о существенном дисбалансе прав и обязанностей сторон.
Кроме того, считаем, что в данной ситуации имеет место не заключение новых договоров, а перезаключение действующих, или изложение действующих договоров в новой редакции, и наименование новых документов предлагаемых для подписания должно звучать как: «Дополнительное соглашение к Договору, об изложении Договора в новой редакции».
Таким образом, требование пунктов 15.7. и 15.8. предлагаемых договоров, должны применяются только для заключения новых договоров или в случае нового строительства или реконструкции, а также изменений в деятельности потребителя, которые ведут к изменению объемов потребленной питьевой воды, или сброса сточных вод.
Учитывая вышеизложенное, просим Вас:
1. Разъяснить нам правомерность вышеуказанных действий и требований;
2. Обязать филиал указывать формулу расчета платы за сброс количества осадков в год в квитанциях (счетах на оплату);
3. Выставлять требования об оплате за сточные воды только тем потребителям, у которых имеются правоустанавливающие документы на землю (акты о праве собственности на землю или договора аренды земельных участков, и только в случае фактического попадания сточных вод в сети водоотведения производителя, через ливнесборники и колодцы на сетях водоотведения на территории потребителей;
4. В срок до 31.12.2013г. привести все договора, заключенные с потребителями 2-ой группы в соответствие с Типовым договором, утвержденным Постановлением КМУ от 21.07.2005 г. № 630.
Секретарь городского совета Сироткин Ю.П.
Текст договора, который предлагает монополист действительно ни в какие рамки не лезет. Надо что-то делать.
Comments are closed.