После разгона. Евромайдан, день 13-й. Хронология событий.

0
188
0
0

После разгона. Евромайдан, день 13-й

 3 декабря, 10:40 Регионалы предлагают расследовать в парламенте силовой захват административных зданий протестующими. С соответствующим предложением выступил с парламентской трибуны народный депутат от фракции Партии регионов Анатолий Кинах.

 3 декабря, 10:33 Лидер фракции УДАР Виталий Кличко требует посадить все руководство МВД. «Я требую привлечения к уголовной ответственности всего руководства МВД», — сказал он.

 3 декабря, 10:20 Давид Жвания и Инна Богословская вышли из состава фракции Партии регионов в парламенте.

 3 декабря, 10:10 Открылось пленарное заседание Верховной Рады. В сессионном зале зарегистрировались 411 народных депутатов.

 3 декабря, 09:30 В Мариинском парке на площади перед Верховной Радой проходит митинг в поддержку Партии регионов и Виктора Януковича. Там собралось несколько сотен человек.

 3 декабря, 09:01 Возле Верховной Рады собралось от 3 до 5 тысяч протестующих.

 3 декабря, 08:55 Подходы к Верховной Раде заблокированы милицией и автобусами.

 3 декабря, 09:01 Возле Верховной Рады собралось от 3 до 5 тысяч протестующих.

 3 декабря, 08:55 Подходы к Верховной Раде заблокированы милицией и автобусами.

 3 декабря, 08:40 Экс-премьер-министр Юлия Тимошенко считает, что оппозиция без поддержки граждан не сможет добиться победы, а украинцы без оппозиции не смогут установить свою демократическую власть.

 3 декабря, 08:15 В Министерстве внутренних дел заявляют, что к ним из разных источников поступает информация о возможных провокациях возле здания Верховной Рады и других государственных учреждений.

 3 декабря, 07:50 Милиция перекрыла улицу Грушевского и не пускает митингующих к Кабинету министров и Верховной Раде. Перед кордоном правоохранителей выступил Юрий Луценко и Тарас Стецькив. Есть информация о стычках. Митингующие скандируют: «Солдат — ты наш брат!», «Милиция с народом!», «Ганьба!».

 3 декабря, 07:10. Колонны оппозиции двинулись блокировать Кабинет министров Украины. Позже пойдут к Верховной Раде — там сегодня рассматривают отставку правительства.

 3 декабря, 07:00. Власть установила сцену глубокой ночью у здания парламента под прикрытием милиции. Сюда же согнаны несколько сотен молодых людей спортивного телосложения.

 3 декабря, 06:30. Глава МВД Виталий Захарченко милиция вместе с активистами готова искать провокаторов на митингах. «С пониманием относясь к вашему волеизъявлению, хотел бы заявить о том, что основной задачей для органов внутренних дел является недопущение нарушений общественного порядка и безопасность граждан, участвующих в многолюдных мероприятиях», — сказал Захарченко. Он заявил, что «сотрудничество с неравнодушными гражданами поможет предупредить возможные провокации, а правонарушителей привлечь к ответственности».

 3 декабря, 05:00. От желающих накормить демонстрантов нет отбоя. Могут выдержать небольшую осаду.

 3 декабря, 04:30. Все спокойно.

 3 декабря, 02:55. Власть устанавливает сцену рядом с парламентом. Под прикрытием милиции завезли полевые кухни, обогреватели. Рядом собираются спортсмены, так называемые «титушки». Это все, судя по всему, готовят на завтра, когда в парламенте будут рассматривать отставку правительства. Утром сюда придут демонстранты с Майдана.

 3 декабря, 02:05. Стало известно: группа Ахметова выступила против насилия в Украине. СКМ призвала найти взаимоприемлемое решение, от которого выиграет вся страна и каждый украинец.

 3 декабря, 01:55. Митингующие объявили здание Киевсовета пунктом первичной медицинской помощи. Такое решение было принято голосованием по инициативе народного депутата Юрия Одарченко. Он пояснил, что люди находятся в здании законно и проводят там общегородское собрание. По закону такие собрания могут принимать решения, в частности о предоставлении помещению статуса пункта медицинской помощи.

 По мнению депутата, это важно для того, чтобы власть не обвиняла людей в незаконном захвате помещения и не приняла в связи с этим решения силового разблокирования. Кроме того, Одарченко успокоил собравшихся, по поводу того, что автобусы с «Беркутом» и внутренними войсками, которые периодически замечают вблизи Киевсовета — это ротация правоохранителей. Пока информации о возможном штурме у нардепа нет.

 3 декабря, 01:40. На Майдане тысячи людей. Значительная часть спит в Доме профсоюзов, КГГА, Октябрьском дворце, Михайловском монастыре. На Майдане играют в футбол, греются у бочек, ведут интеллектуальные беседы и поют песни.

 3 декабря, 00:10. У Верховной Рады со стороны Мариинского парка собираются люди в спортинвой одежде, так называемые «титушки». Молодых людей уже около 200 человек и становится больше, они общаются между собой по-русски. Здесь же рядом четыре автобуса с милицией.

 2 декабря, 23:15. Один из технических сотрудников Октябрьского рассказал, что митингующих пустили несмотря на то, что на завтра здесь был запланирован монтаж, а на послезавтра — концерт. Теперь эти планы могут быть сорваны. На сайте МЦКИ на 4-е число планировалась церемония «Телетриумф».

 2 декабря, 22:45. Митингующие устроили еще один пункт обогрева в Международном центре культуры и искусств в Октябрьском дворце в центре Киева. Сейчас там устроились на ночлег около 150 пикетчиков. «Персонал и охрана не препятствовали и отнеслись с пониманием к просьбе общественности о ночлеге и обогреве», — рассказал депутат Андрей Парубий.

 2 декабря, 22:10. На Майдане выступает группа ТНМК.

 2 декабря, 21:55. В Луганске гостелеканал ЛОТ, возглавляемый депутатом облсовета от ПР Родионом Мирошником, взбунтовался против губернатора Владимира Пристюка и подписал его выступление на экране субтитрами, которые поясняли, что в эфире звучит лживая информация.

 2 декабря, 21:20. Глава Администрации президента Украины Сергей Левочкин остается работать — президент отклонил его просьбу об отставке.

2 декабря, 20:25. Луценко продолжает: «Завтра Янукович летит в Китай. Но куда бы он ни летел, пусть не расчитывает, что вернется в покорную страну. Это вольная страна свободных людей. Он будет вынужден считаться с волей миллионов людей, которые сейчас стоят во всех городах страны».

 2 декабря, 20:20. «Янукович за годы своего бандитского правления объединил всю страну в желании избавиться от него. Мы хотим мирной революции. Мы хотим сломать систему, в которой люди для власти — ничто. Мы воюем против мафии. Мы хотим, чтобы банда в нашей стране перестала насиловать страну. Мы терпели, пока он воровал. Но когда он начал бить наших детей, терпение лопнуло», — заявил Юрий Луценко со сцены на Майдане.

2 декабря, 20:15. Во вторник в 08:00 утра протестующие опять заблокируют правительственный квартал и здание Кабинета министров Украины с требованием отставки правительства Николая Азарова, со сцены на Майдане независимости объявил Александр Турчинов.

 2 декабря, 19:40. Азаров о событиях в стране: Готовится захват Рады, это переворот.

 2 декабря, 19:30. Янукович в интервью телеканалам об ассоциации с ЕС: «Меня обвиняют, что я что-то делаю не так… Скажите, что это за соглашение, когда нас берут и нагибают? Мы не должны поддаваться, мы должны защищать свои интересы. Это моя позиция».

 2 декабря, 19:25. СТАЛО ИЗВЕСТНО, ЧТО НАЧАЛЬНИК СТОЛИЧНОЙ МИЛИЦИИ ВАЛЕРИЙ КОРЯК «ЗА СИЛОВОЙ РАЗГОН ЕВРОМАЙДАНА 30 НОЯБРЯ УВОЛЕН СО СЛУЖБЫ».

 2 декабря, 19:22. Тягнибок, Яценюк и Кличко на сцене. Тягнибок заявил, что завтра продолжится блокирование Кабмина. Он объявил, что завтра в Раде будут голосовать отставку правительства. Также он сообщил, что Киевсовет осудил применение силы против митингующих.

 2 декабря, 19:20. Лидеры пришли на Майдан. Выступают со сцены. Людей все больше. Тысяч 50 навскидку.

 2 декабря, 18:50. В центре Киева остаются около 30 тыс. человек. Людей становится все больше.

   http://news.liga.net/articles/politics/934712-posle_razgona_evromaydan_den_13_y_obnovlyaetsya.ht