Российские подарки. Что скрывает упаковка?

0
173
0
0

17 декабря – день сенсаций, ожидаемых и состоявшихся. Еще задолго до проведения Шестого заседания Российско-украинской межгосударственной комиссии в Москве политики и эксперты заявляли о том, что стороны могут подписать соглашения, регламентирующие вступление нашей страны в ТС.

 Опасения оказались напрасными: в списке четырнадцати завизированных сегодня документов нет ни одного, где идет речь о каком-либо изменении внешнеполитического курса Украины. «Хочу всех успокоить, сегодня мы вообще не обсуждали вопрос о присоединении Украины к Таможенному союзу», — в частности, по итогам переговоров заявил президент России Владимир Путин.

 Однако есть договоренности на другие темы, которые не находили компромисса последние несколько лет; которые в ближайшей перспективе окажут серьезное влияние на отечественную экономику; которые могут выглядеть двойственно на фоне митингов на Евромайдане и откладывания подписания Соглашения об Ассоциации с ЕС.

Деньги, газ, дружба

 Если говорить о ключевых решениях, то их, пожалуй, три. Зато какие!

Первое. Россия решила разместить часть резервов из Фонда национального благосостояния  — а это $15 млрд. – в  украинских ценных бумагах. «Учитывая трудности украинской экономики, связанные в значительной степени с мировым финансовым и экономическим кризисом, с целью поддержки бюджета Украины правительство РФ приняло решение разместить в ценных бумагах украинского правительства часть своих резервов из Фонда национального благосостояния объемом $15 млрд. долларов», — отметил Владимир Путин. Правда, о какой процентной ставке и о каких сроках кредитования идет речь, пока неизвестно.

 Второе. «Газпром» готов продавать «Нефтегазу» голубое топливо по вполне адекватной цене – 268,5 доллара за тысячу кубов. Новая стоимость газа будет регламентирована в подписанном 17 декабря дополнении №29 к «Контракту на куплю-продажу, поставки, объемы и условия транзита природного газа» от 19 января 2009 года.

«Газпром» готов продавать «Нефтегазу» голубое топливо по вполне адекватной цене – 268,5 доллара за тысячу кубов. Новая стоимость газа будет регламентирована в подписанном 17 декабря дополнении №29 к «Контракту на куплю-продажу, поставки, объемы и условия транзита природного газа» от 19 января 2009 года

  Надо отметить, что хотя все условия снижения цены на голубое  топливо еще не обнародованы, тем не менее, некоторые детали уже известны.

 Так, Владимир Путин намекнул, что озвученная цена является временной и может быть даже снижена, если партнерство двух стран в энергосекторе будет налаживаться и углубляться дальше. Не исключено, что оптимальной формулой такого сотрудничества станет формирование консорциума по ГТС.

 Вероятно, такой вариант может рассматриваться сторонами как вполне жизнеспособный, так как президент Украины Виктор Янукович четко заявил о необходимости создания прозрачной работы украинской ГТС. «Мы должны думать, как выработать работу, которая бы создавала мотивации для двух сторон. Я имею в виду создать прозрачность работы украинской газотранспортной системы. И в нефтегазовой сфере организовать сотрудничество. У нас большие перспективы и совместные проекты, которые можно реализовывать», — сказал глава государства.

 Кроме того, уже заявлено, что обновленная цена на российский газ станет реальной для Украины уже с 1 января 2014 года и будет действовать вплоть до завершения нынешнего газового контракта, то есть до 2019 года.

 Озвучена и формула снижения цены на голубое топливо, которое будет достигнуто за счет введения в формулу коэффициента, зависящего от цены газойля и мазута, и будет корректироваться ежеквартально. «Там есть такой коэффициент, который мы рассчитываем каждый квартал, и он приводит к снижению с сегодняшних 400 долларов до 268 на границу страны», — уточнил вице-премьер Украины Юрий Бойко.

 Озвучена формула снижения цены на голубое топливо, которое будет достигнуто за счет введения в формулу коэффициента, зависящего от цены газойля и мазута, и будет корректироваться ежеквартально

  И, наконец, третье. Россия и Украина решили разморозить двухсторонние торговые отношения. Это решение регламентировано в рамках соответствующей «дорожной карты», которая предусматривает постепенную отмену всех ограничений при взаимной торговле. «Была подписана сегодня (17 декабря) «дорожная карта», согласно которой ликвидируются все профили риска, все спецпошлины, возобновляют действие сертификаты и особенно это касается вагонов, возобновляется поставка кондитерских изделий, которая была заблокирована из нашей страны. Эта дорожная карта имеет конкретные даты, сроки», — разъяснил Юрий Бойко.

И в море, и в небо

 Помимо этих трех ключевых соглашений, Россия и Украина пришли к новым договоренностям еще по ряду важных экономических направлений. В частности, подписаны следующие документы:

 — соглашение между правительством РФ и Кабинетом министров Украины о реализации мер государственной поддержки возобновления серийного производства самолетов семейства Ан-124 с двигателями Д-18Т и их модификациями;

 — меморандум о намерениях по активизации сотрудничества в сфере судостроения между Министерством промышленности и торговли РФ и Министерством промышленной политики Украины;

 — соглашение между правительством РФ и Кабинетом министров Украины о совместных действиях по организации строительства транспортного перехода через Керченский пролив;

 — меморандум о взаимопонимании между Федеральным космическим агентством (РФ) и Государственным космическим агентством Украины относительно сотрудничества в области ракетно-космической промышленности.

 Нельзя не отметить, что в ходе переговоров в Москве стороны также приняли решение о согласовании функционирования Черноморского флота РФ на территории Украины. Согласно протоколу Шестого заседания Российско-украинской межгосударственной комиссии, речь идет об урегулировании самых разнообразных проблем в этом направлении. Ниже упомянуты лишь некоторые важные вопросы:

 — осуществление капитального ремонта зданий и сооружений, арендуемых Россией в интересах Черноморского флота;

 — замена вооружений и военной техники Черноморского флота РФ, базирующегося на территории Украины;

 — согласование передвижений, связанных с деятельностью воинских формирований Черноморского флота РФ на территории Украины, вне мест их дислокации;

 — порядок пересечения государственной границы Украины военными кораблями, судами обеспечения, летательными аппаратами, военнослужащими ЧФ РФ.

 Надо сказать, что на этом тема военного партнерства двух стран не исчерпана. В будущем стороны планируют уделить внимание развитию кооперации предприятий оборонных отраслей промышленности, созданию совместных предприятий в военно-технической сфере с учетом действующего законодательства РФ и Украины.

 Остается добавить, что следующее, уже седьмое по счету, заседание Российско-украинской межгосударственной комиссии состоится в 2014 году в Киеве.

Слово экспертам

 Несмотря на то, что российско-украинские переговоры в Москве можно назвать успешными, эксперты высказывают различные мнения по достигнутым договоренностям. Одни отмечают явные плюсы для украинской экономики, другие опасаются, что в будущем судьба Киева будет всецело зависеть от политической воли Москвы.

 Итак, что же больше всего радует и тревожит опрошенных «Обозревателем» аналитиков?

 Президент аналитического центра «Политика»  Игорь Попов считает, что получение Украиной российского кредита, а также снижение цены на газ станет хорошим подспорьем для отечественной экономики на ближайшие год-два. «Украина входит в новый год без экономического кризиса, без обвала гривны и с бюджетом развития. Новый показатель цены на газ теперь будет заложен в бюджет. Госбюджет на 2014 год будут вносить, исходя из новых цен. Соответственно, освобождаются довольно серьезные средства. Кредитные средства будут пущены, надеюсь, не только на проедание, но и на развитие экономики.  Если деньги вложить хорошо, то на год-два хватит. А потом они могут начать приносить прибыль», — отмечает аналитик.

 Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала сомневается в эффективности снижения цены на газ, отмечая, что газовый вопрос всегда был поводом для политических торгов. «Газ раньше был политическим инструментом, и неясно, не остался ли он политическим инструментом по новой цене. Поэтому надо понимать, какие встречные шаги сделал навстречу Путину Виктор Янукович. Нельзя просто так взять и снизить цену на газ», — уверен эксперт.

 Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко говорит, что снижение цены на российский газ позволит не повышать тарифы на ЖКХ для населения, а получение кредита в $15 млрд. поможет пополнить золотовалютные запасы НБУ, что в результате снимает с повестки дня необходимость срочного получения кредита от МВФ. «Эффект европаузы предоставил Украине уникальное право серьезно торговаться и с Россией, и ЕС. Думаю, именно по этой причине Москва решила пойти на сегодняшние уступки. Ведь Украина является серьезным стратегическим партнером и для одной, и для другой стороны. Интересно, что теперь Европа нам предложит? Какие же в итоге преференции получит Украина от всех этих торгов, зависит в дальнейшем только от выверенной и грамотной внешнеполитической стратегии Киева. Вполне возможно, что в будущем Украина так и будет продолжать лавировать между Россией и ЕС. В принципе, такой формат поведения, конечно, непростой, но достаточно выгодный», — разъясняет аналитик.

 Эффект европаузы предоставил Украине уникальное право серьезно торговаться и с Россией, и ЕС. По этой причине Москва решила пойти на сегодняшние уступки. Ведь Украина является серьезным стратегическим партнером и для одной, и для другой стороны. Интересно, что теперь Европа нам предложит?

   Экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь обращает внимание на то, что благодаря российскому кредиту в ближайшие годы станет гораздо проще погашать государственный внешний долг. «В 2014-2015 годах Украине придется выплатить госдолгов на уровне примерно $17 млрд. Соответственно, если мы получим $15 млрд. в течение следующего года, то получаем некую подушку безопасности в выполнении этих обязательств. Однако остается открытым вопрос: сколько это будет стоить нам в будущем? То есть, по каким ставкам будут продаваться украинские облигации – пока что неизвестно. Вполне возможно, что этот кредит будет отнюдь не таким дешевым, в сравнении с условиями МВФ. Не исключено, что в будущем властям придется увеличить налоговую нагрузку на населения с целью погашения всего долгового бремени», — поясняет Жолудь.    

Такие вот доводы приводят эксперты в пользу своих точек зрения. Скорее всего, истинные последствия российско-украинских договоренностей для Киева традиционно спрятаны где-то посредине.

 http://finance.obozrevatel.com/business-and-finance/96502-rossijskie-podarki—chto-skryivaet-upakovka.htm