Сергей Куницын: крымский «афганец» с «трудной» судьбой: От сержанта-«афганца» до «военного коменданта Майдана»

3
442
0
0

В автобиографии, размещенной в 2010-м году на официальном сайте ВС АРК лишь скупые строки:

КУНИЦЫН Сергей Владимирович, Постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым.

            Родился 27 июля 1960 года в пгт Бекдаш Красноводского района Туркменской ССР. Имеет высшее образование, в 1982 году окончил Симферопольский филиал Днепропетровского инженерно-строительного института по специальности «производство строительных изделий и конструкций», в 2002 году – Таврический национальный университет им. В.И. Вернадского по специальности «финансы». Кандидат экономических наук. Беспартийный.

            Трудовую деятельность начал в июле 1982 года трубоукладчиком ПМК-40 треста «Перекопхимстрой» г. Красноперекопска Крымской области.

            С сентября 1982 года по апрель 1983 года – мастер, заместитель начальника цеха Тюменского домостроительного комбината.

            С апреля 1983 года по ноябрь 1984 года – служба в Вооруженных Силах СССР.

С января 1985 года по сентябрь 1989 года – инженер-технолог, начальник цеха, главный инженер завода ЖБИ, г. Красноперекопск.

            С сентября 1989 года по март 1990 года – инструктор Красноперекопского горкома Компартии Украины.

            С марта 1990 года по апрель 1998 года – председатель Красноперекопского городского совета, исполкома Красноперекопского городского совета.

            С апреля 1998 года по июль 2001 года – Председатель Совета министров Автономной Республики Крым.

            С июля 2001 года по апрель 2002 года – советник Президента Украины.

С апреля 2002 года по апрель 2005 года – Председатель Совета министров Автономной Республики Крым.

            С июня 2005 года по май 2006 года – президент спортивного клуба «Таврия», г.Симферополь.

            С июня 2006 года по апрель 2010 – председатель Севастопольской городской государственной администрации.

             С 7 апреля 2010 года — Постоянный Представитель Президента Украины в Автономной Республике Крым.

            С 2004 года является председателем Крымской республиканской организации Украинского союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов).

Женат, имеет дочь и сына.

Имеет награды:

1989 год — Грамоту Президиума Верховного Совета СССР;

1999 год — Почетную грамоту Президиума Верховной Рады Автономной Республики Крым; орден «За заслуги» III степени;

Государственную премию Украины в области науки и техники (1999) — за «Разработку теоретических основ технологии и оборудования производства кальцинированной соли и создания промышленного комплекса Крымского содового завода»;

2001 год — Почетную грамоту Кабинета Министров Украины;

2003 год -Знак отличия МВД Украины «Закон и честь»;

2004 год — Почетную грамоту Совета министров Автономной Республики Крым; знак отличия Автономной Республики Крым «За верность долгу»; орден «За заслуги» II степени;

2007 год — орден «За заслуги» І степени.

За время прохождения военной службы награжден 3 медалями.

 Народный депутат Украины созыва Верховной Рады Украины 1990–1994 годов.

Депутат Верховной Рады Автономной Республики Крым созывов 1998–2002 годов, 2002–2006 годов, с 2006 года – депутат Верховной Рады Автономной Республики Крым пятого созыва, избранный от избирательного блока «Блок Куницына», с 2010 года – народный депутат ВР Украины от партии «Удар».

 Что-то осталось «за кадром»?

Сегодня, когда Сергей Владимирович удостоен российского «Ордена Дружбы» («за большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества с Российской Федерацией, развитие научных и культурных связей, активную благотворительную деятельность») — это «что-то» вполне уместно вспомнить:

Сергей Куницын, будучи депутатом УССР, в августе 1991 года проголосовал за независимость Украины (чего не сделали, например, его земляки-депутаты Владимир Терехов и Сергей Цеков). Таким образом, прекрасно понимая, что от них, избранных в ВС УССР, во многом зависит дальнейшая судьба двух братских православных народов, уже тогда, в далеком 1991-м, бывший инструктор горкома Компартии — сделал свой «цивилизационный» выбор.

— В «мешковские» времена, в середине 90-х, Куницын форсировано создает на Севере Крыма, из крымской партии промышленников «Союз поддержки Республики Крым» (СПРК), антироссийское по своей «заточке» и противоположное по сути своего названия, «буферное» движение.

— Став в 1998-м году председателем СМ АРК, Куницын и его фракция «бодро» поддержали новую редакцию Конституции АРК, вместе с «блоком Грача» без сожаления выхолостив термины «Республика Крым», «народ Крыма» и даже, сущую «мелочь», — «почетный гражданин Крыма», заодно, по ходу «пьесы», выбросив право крымчан на статус родного для них русского языка, на крымский референдум, на крымские партии…

— в 1999-м Куницын, «отвечая за порядок» на полуострове и «как воин-афганец видевший войну» (а главное — вследствие «подковерной» борьбы с главой КРО КПУ, председателем ВС АРК Леонидом Грачем), — был одним из инициаторов легализации явочным порядком т.н. «меджлиса крымско-татарского народа», откровенно антирусской и антироссийской экстремистской группировки. И не где-нибудь, а при высшем должностном лице Республики Украины – при президенте.

— Впоследствии, после победы Грача, (и автоматически наступившего для оппонента личного «фиаско») Куницын был «пригрет» вначале на должности советника, а потом — патронатным «гауляйтером» автора книги «Украина не Россия» Леонидом Кучмой, став постоянным представителем президента Украины в АРК. Должность, надо сказать, вполне определенно «антикрымская», а, по «стилю работы» — вообще антирусская, в крымском (русском) сообществе – в целом порицаемая.

На «гауляйтерском» стуле у Куницына вновь «проявился талант миротворца», сотрудничающего с «курултаем». Именно в это время он прослыл «голубем меджлиса» (что субъективно объяснялось исключительно науськиванием Мустафы Джемилева на «злых» коммунистов), торпедировавшим с подачи кучмовского Киева, все интеграционные «пророссийские» инициативы Грача (видевшего себя тогда кандидатом в президенты Всея Украинской Державы).

— В 2002-м, после очередных выборов (с «мутными» итогами на «своем» Красноперекопском округе*), вновь получив вожделенную должность главного распорядителя крымского бюджета, то бишь — председателя СМ АРК. Тогда же Куницын, крутанувшись, однажды по властному кругу, повторно примеряет мундир главного «нагибателя» крымских местных советов по «узакониванию» меджлисовских самозахватов. Да и сам неправовой термин «узаконивание» — он из недр «куницынского совмина».

* «Мутными» результаты выборов оказались, прежде всего, из-за инспирированного «дядей Сережей», после своего предварительного проигрыша «трудовику» Владимиру Тихончуку, «пересчета» голосов.

Во время же предвыборной кампании Куницын «кучмовский советник» активно бряцал «боевым братством» с губернатором российской (Московской) области Борисом Громовым, известным в СНГ «обстрелянным» генералом, героем-афганцем (и, одновременно… — «чеченским отказником», не оказавшим в трудный для российской армии час, помощи ей, — своей армии, своим «боевым братьям»).

Нечто подобное, возможно, наблюдается и сегодня, когда «ударовец» Куницын со своей «свеженькой» российской наградой, откровенно говоря, здорово вводит в заблуждение тех крымских и новороссийских избирателей, которые видят в «оранжевом» американо-европейском проекте «Виктор Кличко» только лишь вывеску «молодчинки-спортсмена».

— В 2003-м, с подачи другого кандидата, действующего президента Украины (желающего, как и сегодняшний, наивчик, — получить «на шару пару-тройку» дополнительных голосов во Львовской области), Куницын «водит хороводы» в камуфляже НАТО на косе Тузла, отдает грозные указания по изменению гидрологического режима территории («затапливая баржи» и свирепо рекогносцируя на камеру «сектора обстрела»). Безуспешно пытается легализовать там, на архипелаге, (через ВС АРК) временный летний рыбацкий стан, уже как «типа постоянный населенный пункт» (и, после технической прописки на Тузле нескольких приезжих «западенцев», — провести там местный «всенародный референдум»).

— В 2004-2005, как и все «эндпэшники», Куницын «сбежал» из (крымского) избирательного штаба Кучмы (по его словам, разумеется, все наоборот), и не «примкнув как следует» к таким же деморализованным той порой «пээровцам», был низложен трусоватой «командой» депутатов Бориса Дейча (под «давлением» АП, естественно).

— Впоследствии, в 2006-м, «не найдя себя» в новом парламенте Крыма, из-за «засилья» в нем депутатов от: Партии регионов, Русского блока, коммунистов, «витренковцев» и «союзников», недолго «постно потолкавшись» в союзе с «Рухом-Курултаем» и БЮТом, «крымчанин» Куницын не нашел ничего другого, как «пристроиться» (уже в Севастополе)… – «гауляйтером» «оранжевого» президента Виктора Ющенко. Это был, конечно, «высший пилотаж».

— «Стажировка» Куницына в Севастополе – отдельная «пИсня»! Правда, смысл этой «баллады» отнюдь не сродни гимну Городу-героя: демонстративная установка так называемого «недоделанного Сагайдачного» (и последующие политические антироссийские заявления), противодействие всеми «фибрами души» (и это – в Севастополе!?) восстановлению памятника основательнице Севастополя и таких же других («украинских») новороссийских городов: Симферополя, Одессы, Днепропетровска (Екатеринослава), Херсона, Николаева, а также Краснодара (Екатеринодара) и Тирасполя – российской императрице Екатерине Великой…

А на фоне этой «культурной войны»: резонансное награждение своего соратника по «гауляйтерствам» (тому и этому), — «пушкино-любителя» Владимира Казарина, российской медалью А.С.Пушкина: «за большой вклад в распространение, изучение русского языка, сохранение культурного наследия, сближение и взаимообогащение культур наций и народностей… а также — за создание высокохудожественных образов.»!? Причем, с не менее «эффектным» вручением «оранжевому-гуманитарию» Казарину медали в… — Москве, в Кремле, да еще и 4 ноября, в честь российского официального праздника, Дня Русского народного единства!…

 Знай наших (то бишь — «Нашу Украину»)! Умеют же «крутиться» эти политические «флюгеры»!

            Уже в 2010-м, в статусе постпреда в Крыму «пророссийского» президента Виктора Януковича (это еще умудриться надо — «переводом», без прерыва своей «трудовой деятельности» – сразу от Ющенко к Януковичу, день в день), Куницын получает… — Орден преподобного Сергия Радонежского III степени (орден Русской Православной Церкви). В основном — за благотворительность, финансовую помощь в строительстве Свято-Невского кафедрального собора в Симферополе.

            Подавал его на церковный орден, надо полагать, сам митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, лицо в российско-украинском «раскладе» тоже далеко не однозначное (хотя и его понять можно – собор то строить надо).

            — В 2012-м, (вот он, наглядный «круговорот воды в природе»), будучи уже в «кубле оранжевых», «нардепУк» Куницын был «назначен»… — советником председателя Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав Правительств СНГ Руслана Аушева. Личные связи вновь оказались выше политической (да и житейской) морали!… Хотя, если говорить начистоту, сам Герой Советского Союза Аушев, сегодня – это тоже весьма противоречивая фигура: нынешний «друг меджлиса» и бывший – «президента» Масхадова и «робин-гуда»-убийцы Басаева; одиозный «региональный флагман» в вопросе затяжного чечено-ингушского конфликта и потерявший лицо лидер Назрани-Магаса.

            Этого «кавказского эпизода» Истории (с прошлыми героями аушевыми-громовыми и, наоборот, с героями настоящими: Рохлиным, Трошевым, Романовым) нам тоже никогда не позабыть…

            — В 2013-м Куницына, как депутата-«ударовца», в течение своего нового депутатского срока поддержавшего не один десяток антироссийских акций и законопроектов, порядком надоевшего крымских властям своими постоянными «оранжевыми закидонами» — наконец-то смещают с поста главы крымских «афганцев». А ранее у Куницына, по сути, отбирают с таким трудом «нажитое»: вначале ФК «Таврию», а потом и ТРК «Неаполь». Куницын – судится. Грозит всем – «вернуть утраченное» сразу после смены режима Януковича…

            Словом «герой» идет на очередной круг! Знакомая (ему) дорога…

«За кадром» остаются «друзья» Куницына: Юрий Васюков, Александр Гресс, Сергей Казаченко, Рувим Аронов, которых он, говоря языком «молвы» – «сдал» (даже не «кинул», нет, а просто — «сдал»). Эта человеческая черта характера — одна из самым упоминаемых, при более предметном (чем в «новостишках») разговоре о Сергее Владимировиче (какими бы «товарищи» не были). Но она, к счастью, не имеет никакого отношения к проблеме российско-украинских взаимоотношений вообще (и к русско-украинской дружбе в частности).

            И вот теперь, «дождались»: в то время когда Куницын, «не покладая рук», вот уже почти месяц (т.е. – «засвечен» неоднократно и однозначно) дежурит в «нарядах», как все «западники-ударовцы», «солдаты Майдана», — на площади Независимости, посреди холодной киевской ночи раздавая западным и «оранжевым» СМИ вполне адекватные своему нынешнему амплуа интервью против крымских «беркутов» и донецких «бандитов», — к нам в Тавриду приходит «веселая» новость из Москвы!?… «Неописуемая радость» откуда не ждали…

            Получается, что у Куницына есть не только молчаливые сторонники, но и вполне публичные защитники в столице России – выдвинувшие его на данное награждение и имеющие сегодня «вес», чтобы провести «наградной на друга Серегу» по всем уровням российской государственности, включая – «высший»?!…

Возникает еще один «больной» для соотечественников вопрос — кто из должностных лиц МИДа согласовал кандидатуру «оранжевого героя» тут, у нас, — «на Украине»?

Или, как это бывает «по-блату», высокий покровитель вообще «не заморачивался» с получением «автохтонного» мнения?

Олег Родивилов,

депутат ВС АРК 1998, 2002 и 2006 г.г. созывов,

«Таврический союз»

 http://novoross.info/general/21901-sergey-kunicyn-krymskiy-afganec-s-trudnoy-sudboy.html

3 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    Стоит ли вести разговор об этом семимесячном афганце — приспособленце? О таких людишках нужно просто забывать, а не пиарить. Я думаю, что даже его родная дочь уже не будет петь песню — «Мой папа герой….». Как это было перед выборами.

  2. 0

    0

    В западных СМИ, естьтакое ПРАВИЛО, о неугодных, кто судится с прессой и журналистами ничего не пишут, полное ЗАБВЕНИЕ. Наши же журналисты как черви навозные ковыраються и пишут и пишут. Ребята берите пример с цивилизованного мира, с Европы наконец, куда Вы стремитесь. И этим Вы поможете Обществу БОЛЬШЕ.

  3. 0

    0

    Да Аушев Руся его прописал на тот значок, о чём статья-то, всё уже известно

Comments are closed.