Тридевятое царство в девятом округе.Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 259 от 29 ноября 2013 года

2
262
0
0

В предвыборной программе кандидата в нардепы по девятому мажоритарному округу Александра Нечаева мы насчитали сорок шесть предвыборных обещаний. Успел ли народный депутат за минувший год приступить к их реализации, выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

 Кратко о работе в ВР

Пропущенных заседаний: 4

Законопроектов: 5

Депутатских запросов: 0

Выступлений: 14

Скандалов: 0

 Обещание первое: бизнесу — соцответственность (в процессе выполнения)

«Предприятия, которые работают в регионе, могут и должны взять на себя долю ответственности за тех людей, которые трудятся на этих предприятиях и живут в этих регионах. Бюджет у нас дефицитный, поэтому предприятия должны участвовать в оказании социальной поддержки».

Такой пункт в программе изначально был выигрышным, поскольку бюджетообразующие предприятия Армянска и Красноперекопска еще задолго до предвыборной кампании подписали меморандумы о сотрудничестве и стали активно воплощать программу социально ответственного бизнеса в жизнь. С победой Нечаева на выборах ситуация не изменилась — львиная доля преобразований в обоих северных городах осуществляется благодаря щедрой поддержке предприятий химической промышленности.

 Обещание второе: овощам — хранилища (пока не выполняется)

«Овощехранилища — это то, что необходимо строить в этом регионе. Не стоит забывать о том, что рядом есть наши российские соседи, которым можно поставлять продукцию в неограниченных количествах».

Помимо овощехранилищ, Нечаев говорил и о необходимости строительства сельхозперерабатывающих заводов в Раздольном и Первомайском, добавляя, что такие предприятия с нуля строятся за один-полтора года. Но за минувший год ни с нуля, ни как-то по-другому перерабатывающие производства в районных центрах не появились, равно как нет сведений и о строительстве овощехранилищ.

Правда, унывать аграриям все же не стоит — судя по заявлению главы Первомайской РГА Ирины Клюевой, в планах на следующий год имеется инвестиционный проект по строительству овощехранилища. К тому же, согласно сообщению на официальном сайте Раздольненской райгос­администрации, вопрос создания перерабатывающих предприятий и овощехранилища в Первомайском и Раздольненском районах обсуждался на совете Федерации работодателей Украины. А несколькими месяцами ранее Нечаев в одном из интервью говорил о том, что инвестор уже определен и в скором времени начнутся проектные работы.

 Обещание третье: детям — поддержку (выполняется)

«Привлечение государственных и частных средств на ремонт школ, гимназий, детсадов».

За минувший год при содействии народного депутата в Армянске капитально реставрирован спортивно-оздоровительный комплекс для двух школ, детско-юношеская спортивная школа, а также оказано содействие в замене окон и других работах в нескольких сельских школах и детсадах на территории девятого округа. Кроме того, за это же время при содействии Александра Нечаева в четырех районах и двух городах было установлено девятнадцать новых игровых площадок для детей.

 

Обещание четвертое: полям — орошение (пока не выполняется)

«Сегодня нужно решить два важных вопроса. В первую очередь проблема оросительной системы. Она нуждается в глобальной реконструкции».

В рамках предвыборной программы Александр Нечаев декларировал намерение привлечь инвестора к участию в восстановлении мелиоративной сети и кооперативного использования поливочной техники. Однако никакой конкретной информации об успехах на этом поприще в новостях, посвященных деятельности народного депутата, найти не удалось.

Единственное упоминание, связанное с этой сферой, датировано началом мая нынешнего года и касается работы Красноперекопского управления водного хозяйства, которое «начало работу по привлечению инвестиций», о результатах которой в публикации ничего не говорится. А об особенностях безнаказанного хищения «ничейных» труб мелиоративной системы в Раздольненском районе еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» уже писал (№ 251 от 4 октября 2013 года).

 

Обещание пятое: технологиям — инвестиции (пока не выполняется)

 

 «Мы коренным образом изменим экономику Крыма в пользу создания высокотехнологичной продукции с высокой добавленной стоимостью».

  Никаких существенных преобразований в сфере экономики жители девятого округа в большинстве своем пока не почувствовали. Из планов по появлению производственных структур, способных выпускать высокотехнологичную продукцию, которые обнародованы в свободном доступе, можно выделить разве что строительство нового цеха по производству диоксида титана в районе Армянска, однако относить эти планы в разряд коренных преобразований, пожалуй, было бы некорректно.

 Обещание шестое: людям — воду (в процессе выполнения)

«Модернизация системы водоснабжения и водоотвода для населенных пунктов региона, страдающих от нехватки воды, и населенных пунктов с повышенным уровнем жесткости воды».

Что есть, то есть — парламентарий достаточно системно занимается вопросами реконструкции водоснабжения и даже объявил для себя 2013-й «годом воды». И судя по официальным сообщениям, удалось насчитать три села, в которых за этот «водный» год были решены вопросы водоснабжения.

Сам Нечаев в одном из интервью цифрами не апеллирует, отмечая лишь, что за счет привлеченных средств были куплены новые насосы, а где было можно — отремонтированы старые, установлены системы защиты, проложены трубы. В первую очередь помощь была оказана тем громадам, которые взяли на себя посильную часть работы по восстановлению водоснабжения своих населенных пунктов.

 

Обещание седьмое: культуре — дворец (выполнено)

«К следующему Дню химика у нас будет новый Дворец культуры».

Реконструкция красноперекопского ДК была одной из ключевых тем в период предвыборной агитации абсолютно объективно. Стоимость проекта по приведению учреждения культуры, которое не ремонтировалось более двадцати лет, в цивилизованный вид составляла около тридцати миллионов гривен.

В рамках восстановительных работ были полностью реконструированы фасад здания, фойе, крыша, заменены окна и двери, установлены новые системы отопления и кондиционирования. В ходе строительства также отремонтированы большой и малый залы Дворца культуры. В частности, в концертных залах были заменены все кресла для зрителей, установлено современное звуковое и световое оборудование, построены сцена и декорации. Открытие ДК состоялось накануне Дня химика.

 

Обещание восьмое: нуждающимся — жилье (пока не выполняется)

«Внедрение на государственном уровне программы по долгосрочному льготному кредитованию на приобретение (строительство) жилья для малообеспеченных, многодетных семей, молодых семей и одиноких граждан, молодых специалистов как в городской, так и в сельской местности».

Из пяти поданных нардепом законопроектов нет ни одного, хотя бы как-то связанного с внедрением долгосрочных программ льготного кредитования. Ни в одном из нескольких интервью, которые Нечаев дал в качестве народного депутата, также не упоминается какая-либо деятельность в этом направлении.

Остается надеяться, что парламентарий вернется к этому обещанию не слишком поздно, ведь внедрение на государственном уровне подобных программ требует много времени, а нуждающихся в появлении такой поддержки со стороны государства в девятом округе должно быть немало.

Юрий АНДОЧКИН

Фото Архив «КТ»

Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 259 от

29 ноября 2013 года

http://ktelegraf.com.ua/4969-tridevyatoe-carstvo-v-devyatom-okruge.html

Нечаев

Перед тем как что-то пообещать, нужно обязательно подумать, сможешь ли ты это сделать.

А коль уже сказал, то должен выполнить обязательно

2 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    «насчитали сорок шесть предвыборных обещаний» — а кто видел весь список обещаний, плиз в студию!

  2. 0

    0

    Нечаев, всегда помогает тому кто к нему обращается. И раньше у нас такого депутата не было. Ведь все познается в сравнении. А КРым. телеграф ничего хорошего ни про кого никогда не сказал.

Comments are closed.